【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(四):好萊塢天王全力相挺

沒有名氣還自編自導,電影誰看?

《熱血高手》本身還沒上檔就已經是一個奇蹟:沒什麼人聽過的傢伙、不但自監製自演自編、還請來有點小名氣的導演扛轎……等等,這傢伙還有 750 萬美金可以拍電影?他是誰啊?!想想,如果你嘲笑過湯米維索 (Tommy Wiseau) 自編自導自演自籌錢的絕世爛片《房間》(The Room),那麼席格當年的《熱血高手》就跟《房間》的狀況非常相似:不知哪來的好萊塢素人突然拿出一大筆錢要拍電影,自己還要當主角,這如果不是席格太狂,就是把觀眾都當笨蛋。

電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(四):好萊塢天王全力相挺

Oh, Hi Mark.

經紀人大老相挺到底

但問題是,這一切背後都是麥可奧維茲的力量,看來他與席格真的是如膠似漆,這部電影的所有大小事都是由奧維茲搞定的:他出錢、他找導演、他說服華納影業買單發行──華納影業一度想要拒絕,但考慮到奧維茲經紀的明星實在太大咖──他甚至還在片場親自指揮調度。事實上,有許多劇組成員都可以作證,奧維茲對於這部電影的任何指示都如同神諭,沒有人能夠違抗。不管整個好萊塢多看衰這個計畫、不管觀眾知不知道合氣道與席格是什麼,奧維茲就是要挺席格到底,這部電影就是要拍。

回到那間酒吧,憤怒的電影工作人員反擊不明究裡的檢察官:

「喂!你等著瞧吧!席格可不是吃素的!他教過的一個學生可是好萊塢這裡勢力最強大的大老,沒有人能開這部電影玩笑!」

據說忠實反應 CIA 中南美暗黑任務的《熱血高手》

 

席格與他的合氣道

華納影業前主席,當時擔任製作總裁的泰瑞西摩 (Terry Semel) 也表示:

「麥可是席格背後的最大助力,他不僅僅只擔任席格的經紀人而已,以麥克這種手上一堆超級巨星的經紀人來說,你很少看到他會對一位素人演員這麼呵護備至。」

師父帶進門、修行看個人,1988 年,一位好萊塢呼風喚雨的大老全力扶植席格橫空出世,儘管《熱血高手》事實上跟導演安德魯戴維斯的前一部電影《沉默戰警》(Code of Silence) 有 87 % 像──兩部電影連壞蛋都是同樣由亨利席爾瓦 (Henry Silva) 飾演、故事都是警探介入毒品戰爭── 但是席格那宛如魔法一般的合氣道摔技讓人眼花撩亂,《熱血高手》裡結合席格往日到日本習武的人生經歷、越南戰爭與紐約街頭黑幫鬥爭的複雜過場,也讓觀眾眼花撩亂。看完《熱血高手》之後,其實很難記得清楚劇情的前後順序,但是任何人都記住了席格與他的合氣道。

電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(四):好萊塢天王全力相挺

好萊塢大銀幕上從來沒看過有人這樣摔人

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們