《月光光新慌慌》你可能不知道的爆雷豆知識 (二):麥克邁爾斯是誰?

導演的盤算

讓我們聽聽導演大衛高登格林 (David Gordon Green) 的解釋:

「他為什麼不殺?因為那樣就太殘酷了。」

等等,那麼該如何解釋他在嬰兒床旁停頓了一下這件事?

「我想那算是表示他正在思考,」

「洛莉」與導演的片場側拍。

洛莉 (左) 正與導演大衛高登格林討論如何復仇。

「是的,他在思考這件事本身就很嚇人,這個橋段是我們最後才決定放進去的──可以想想,為什麼客廳裡有一張嬰兒床?是因為嬰兒的爸爸正睡在沙發上嗎?但之後沒有看到任何爸爸出現。

我們最後放了嬰兒床在那裏,我想這件事本身是很有趣的,看到麥克在電影裡作出了一個道德上的抉擇。」

這樣的安排的確讓人更混淆了麥克的動機,變得更隱晦甚至是混亂。他殺了第一個孩子還有道理──雖然違反道德準則──因為他需要一台車,但他隨後又不殺一個已經沒有大人保護的嬰兒;他殺了一名主婦,為了取得菜刀,但他隨後又進入另間屋子裡,殺了一個似乎毫無用處的女性。

而關於小孩這件事,後面還有更令人困惑的段落:當講話敏捷的朱利安表示在樓上看到「惡靈」時,看來麥克已經跟他同處在二樓一段時間了……麥克為何沒有動手?

正因為沒有任何動機與目的,更加純粹麥克惡的形象。

這些麥克怪異的行為,並不是為了讓觀眾找出其中的規律, 《月光光新慌慌》擺明了要混亂觀眾的心智,藉以傳達麥克邁爾斯是一位幾乎無法被模仿的殺人魔,因為他幾乎不是人,只是有形體的惡魔。

他不是強逼人贖罪的拼圖殺人魔、他不是看到任何性行為就抓狂的水晶湖畔殺人魔、他不是專殺青少年的榆樹街夢魔──以上這些恐怖的傢伙都有路可逃──而麥克邁爾斯可能有一套異次元的行事原則,但我們無法參透,只能等他的快刀刺入我們的身體時,你才知道自己已經被惡靈盯上了。

 

跨越 40 年的恩怨情仇

《月光光新慌慌》不只再度加強了麥克邁爾斯的形象,讓他徹底擺脫 《月光光心慌慌》前 9 部續集的殺人工具,這部電影裡還有令人亮眼的祖孫三代,展現了真正的女力。事實上, 《月光光新慌慌》是一部幕後充滿親子傳承的電影,下次我們來看看洛莉斯特羅德祖孫三代與兩對父子檔,如何讓這部恐怖電影變得如此精彩……。(未完待續)

延伸閱讀

電影資訊

月光光新慌慌 Halloween

上映日期
2018/10/19
月光光新慌慌_Halloween_電影海報

劇情

洛莉斯特羅德與麥克邁爾斯將進行最後的對抗。自從四十年前的萬聖節大屠殺之夜後,不死面具殺人魔的夢靨一直糾纏著她...。 女星 潔美李寇蒂斯 回鍋飾演經典角色洛莉斯特羅德,她在40年前的萬聖夜驚險逃出麥克邁爾斯的魔掌,但可怕夢魘一直揮之不去,現在她將再度遭遇這位面具殺人犯。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
月光光新慌慌_Halloween_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group