《月光光新慌慌》你可能不知道的爆雷豆知識 (二):麥克邁爾斯是誰?

誰是麥克邁爾斯?

麥克邁爾斯在 6 歲時殺害了親姐姐,這是他的殺人事業啟蒙。為什麼他殺了他的姐姐?《月光光心慌慌》電影裡沒有交代,他的姐姐茱蒂絲邁爾斯是不是做了什麼對不起他的事?看不出來。

茱蒂絲被殺前數分鐘,正在跟她的男友廝混,但這也沒什麼大不了的──雖然這可能是青春期的性苦悶殺人事件,但儘管男孩進入青春期的年紀逐年降低,但在 70 年代的美國,6 歲的麥克仍然還沒踏進男孩 9~14 歲的青春期範圍──而這起殺人事件,讓麥克進入了精神病院。

15 年後,21 歲的麥克逃出病院,開始大殺特殺。

麥克邁爾斯的人生「首殺」,獻給了他的姊姊。

其實小麥克真的是爆萌一把。

我們可以說,按照麥克短暫的簡史看來,無法解釋他的殺人動機,僅有 6 歲就成為殺人兇手這件事,更屏除了許多影響因素,像是情緒創傷或是外力造成的傷害。從這點可以很明顯地看出,約翰卡本特當時並不是想要塑造一位連續殺人魔,更貼切地說,他想要塑造的是一種具像化的惡意、一團無來由的殺戮風暴、無法被解釋、無法溝通、你無法阻止他、只能拖延他。

麥克的外號被稱為「The Shape」,這是一個非常難翻譯的名詞,麥克並沒有被套上「南瓜殺人魔」或是「萬聖節死神」之類更容易懂的名詞,而是「形體」,一個安靜且無法類比於其他現實事物的形體,他對人類有害,而我們不知道為什麼。

「The Shape」麥克的怪異行徑,無法解釋但也阻止不了。

不知道為什麼他要套上床單還戴眼鏡,無法解釋。

痛下殺手的理由?

相同的概念流淌在 1978 年的《月光光心慌慌》之中,角色們稱麥克是「惡靈」(Boogeyman)──直接將他妖魔化了。這自然是因為他來無影去無蹤、並且似乎無法被摧毀的形象,就拿無實體的鬼魂來比擬他。

惡靈這個詞在今年的《月光光新慌慌》裡,又再次被提起。主角洛莉這樣說了:

「你不相信惡靈?」

「你應該相信。」

那麼,如果麥克邁爾斯真的是邪惡的具現化型態,那麼探索他殺人的動機就是一場徒勞,他不是因為兄妹情仇而殺人、不是因為惡魔附身、不是因為心靈創傷而殺人,就像一道天外飛來的閃電,每個路上的行人都有可能遭逢毒手,這之間卻沒有太多可以辨識的規律或原則。

《月光光新慌慌》謹守麥克邁爾斯在《月光光心慌慌》裡的定義,因此沒有花時間在探究他的殺人動機,反過來更加強化他行事無常的風格。

接下來,有個好例子可以讓我們參考:

《月光光新慌慌》麥克第一個下手的是個小男孩。

Poor kid.

本片開場不久,當麥克逃出運囚車時,渾身發抖的小男孩在找不到父親後逃回車內,卻被埋伏其後的麥克無情殺害。這當然是震撼的一幕,不但因為這是個孩子──好萊塢主流電影有一陣子沒殺過普通小孩了──而且這是我們在這部電影裡看到麥克親手殺掉的第一個犧牲者,讓我們知道麥克不會放過孩子,如果孩子擋在惡靈前面的話。

問題來了,當麥克到了哈登菲爾德小鎮,並開始他的殺人遊行時。他用鐵鎚殺害了一名婦人,並取得了菜刀繼續前進,而當他走過客廳時,他路過了一個有嬰兒的育嬰床。有趣的是,他停了一下,而後繼續前進。

接著,《月光光新慌慌》片中,麥克為了取得菜刀而殺害一位母親。

Poor mom.

怎麼了!殺神!是什麼讓你停頓了!十數分鐘前你才扭斷一個孩子的脖子,現在怎麼不殺嬰兒了?

電影資訊

月光光新慌慌 Halloween

上映日期
2018/10/19
月光光新慌慌_Halloween_電影海報

劇情

洛莉斯特羅德與麥克邁爾斯將進行最後的對抗。自從四十年前的萬聖節大屠殺之夜後,不死面具殺人魔的夢靨一直糾纏著她...。 女星 潔美李寇蒂斯 回鍋飾演經典角色洛莉斯特羅德,她在40年前的萬聖夜驚險逃出麥克邁爾斯的魔掌,但可怕夢魘一直揮之不去,現在她將再度遭遇這位面具殺人犯。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
月光光新慌慌_Halloween_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group