【影評】《暴戾夜》 :聖誕老人不送禮物了!大飲啤酒揮舞巨錘,拯救人質當英雄

電影虎蘭花

想想看,深夜時分,趁著眾人沉浸夢鄉,滿臉花白鬍子的大叔扛著紅色禮物袋,一臉樂呵地塞進你家煙囪,再從壁爐一聲不響地闖進室內⋯⋯誰不想一覺醒來就能收到心願的禮物,但怎麼說都是非法入侵的不速之客呀!

也許正因為聖誕老人其實神出鬼沒,以此為設定的題材愈漸極端,不是勵志溫暖、闔家觀賞,就是暗黑邪惡,大開殺戒。那麼,如果想貪心地將兩者 mix,既想讚頌人性光輝又想大灑番茄醬,是會蹦出新火花,還是會釀出大火呢?

影評 暴戾夜

由《怪奇物語》吉姆哈普警長大衛哈伯主演的奇幻動作喜劇《暴戾夜》,故事發生在聖誕節前夕的平安夜。職業倦怠的聖誕老人駕著馴鹿雪橇發送禮物,卻在萊史東豪宅偷懶打盹時意外捲進一場入室搶劫的危機!眼看這家人的男女老幼正受到性命威脅,聖誕老人能夠以一當百,擊潰持有強大軍火的搶匪嗎?

 

你相信聖誕老人嗎?

即使聖誕老人隻身一人就能揮舞錘子與搶匪拼搏一整晚,布袋就像哆啦 A 夢百寶袋能無限拿出禮物盒,摸摸鼻子就能挺著啤酒肚在狹窄的煙囪來去自如,眼瞎都能看此人骨骼精奇絕對不是一介凡人,然而除了小女孩楚蒂,不管是反派還是萊史東一家人,依然得在最後上演「我我相信有聖誕老人」的煽情戲碼才願意接受這奇幻的事實。

影評 暴戾夜

看來過了一個歲數人們就是這麼頑固,一副看破這些騙小孩的玩意兒現在已是成熟大人的樣子,抽絲剝繭後,這些大人和爭奪禮物的孩子沒兩樣,仍然是忌妒別人,心有不平,從此把聖誕節當商人的手段,不屑這個節日代表「給予」的含意。

 

《暴戾夜》處處有致敬,聖誕精神無所不在

《暴戾夜》除了有薑餅人、拐杖糖、白鬍子大叔和馴鹿雪橇等應景標配,也有平安夜為聖誕老人與馴鹿準備餅乾和牛奶的傳統;致敬《小鬼當家》的整人機關;聖誕老人提到自己的名字之一是「聖尼古拉」帶出歷史層面,反派吉米則自稱為「艾比尼澤史古基」,也就是英國作家查爾斯狄更斯著作的聖誕系列《小氣財神》的男主角(本作也有改編為影視作品,包拓動畫電影《聖誕夜怪譚》)。

影評 暴戾夜

整部《暴戾夜》細節滿滿,橫跨各種形式的聖誕節元素,就是要提醒這份信念的無所不在,喚醒眾人找回兒時相信聖誕老人的單純。這樣看下來,《暴戾夜》骨子裡其實是一部治癒人性、感化心靈的劇情片,但是在聖誕節主題電影的極端選擇——闔家溫馨?還是血漿四濺?——《暴戾夜》選擇了後者,而且還是由聖誕老人下的手,這讓一切反而變得複雜。

 

《暴戾夜》美式幽默風格,人人都是欠訓的大孩子

聖誕老人揮舞槌子把反派打到連媽都認不得,萊史東家的小女孩楚蒂設計的機關讓血腥程度 level up,看得人發疼,《暴戾夜》如此兒童不宜的「暴戾」劇情,賣的是《小鬼當家》那種美式幽默,角色的幼稚行為本來是個笑點,但又有聖誕老人這個心智年齡正常操作的主角,顯得故意耍笨的情節超過「見好就收」的程度,就我而言並沒有起到娛樂的加分作用。

如果真的想溫馨與血腥片通吃,楚蒂的爸爸傑森萊史東、與他勢利富有的母親葛楚史萊東之間其實還有很多發揮空間,連伏筆都埋下了,可惜只有草草帶過。

影評 暴戾夜

《暴戾夜》全片來看,最沒什麼問題的就是由大衛哈伯飾演的聖誕老人,除了配合人物形象,結果噸位太重打起來真有點綁手綁腳不夠過癮,角色背景和性格詮飾都完整許多;其次是由約翰李古查摩飾演的 Boss 吉米,雖然他與《小氣財神》「艾比尼澤史古基」的共通點除了討厭聖誕節其實沒什麼太大關聯,至少吉米的思維行徑確實表現出對聖誕老人以及這個節日有多麼失望,對世間的不公平有多麼憎恨。

《暴戾夜》其餘角色就連戲份跟著聖誕老人在跑的楚蒂都沒留下記憶點,劇情也是老套路沒什麼深刻的爆點或反轉,所以總結來說,《暴戾夜》更像是聖誕老人的個人秀,一個在面臨職業倦怠的危機時又找到了工作意義和熱忱的故事。

影評 暴戾夜

電影資訊

暴戾夜 Violent Night

上映日期
2022/12/02
暴戾夜_Violent Night_電影海報

劇情

當一支傭兵團隊在聖誕夜突襲一棟富有人家的豪宅,並且挾持豪宅內的所有人為人質時,他們竟然遇到一個完全意想不到的強勁對手:聖誕老人(大衛哈伯 飾),而且他會讓他們知道聖誕老公公並不是一個面容慈祥、心地善良的聖人。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
暴戾夜_Violent Night_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group