讀 Netflix《查泰萊夫人的情人》原著:一輩子不得志的英國作家,寫下流傳百年的愛情與階級故事

查泰萊夫人的情人》是部改編自英國 20 世紀作家 D.H. 勞倫斯 (1885-1930) 的同名作品,也是勞倫斯撰寫的最後一部小說,當時並未正式在英國出版,卻因淫穢書寫而造成轟動。

《查泰萊夫人的情人》。

 

《查泰萊夫人的情人》陣容堅強

《查泰萊夫人的情人》的 2022 電影版本,集結多位專業電影工作者製作:

  1. 由法國才女導演蘿蘭‧德‧克萊蒙特–托奈爾所執導;
  2. 由曾經因《少年 Pi 的奇幻漂流》而獲得奧斯卡提名的編劇大衛馬吉所撰寫;
  3. 由因為飾演在《王冠》年輕時期的黛安娜王妃而獲得 2020 年金球獎最佳女主角的艾瑪科林主演;
  4. 以及由多次獲得歐洲影獎同時也是《無神之境》影集男主角的傑克歐康納所主演。

如此的堅強陣容,果然電影完全不讓人失望,畫面浪漫優美,故事扣人心弦,對話細節也流露許多隱喻與 20 世紀的英國社會文化背景。

《查泰萊夫人的情人》。

簡單聊點關於勞倫斯與《查泰萊夫人的情人》的一些冷知識:

《查泰萊夫人的情人》男二-男爵與繼承

如果你已經看過《查泰萊夫人的情人》,肯定會注意到整部電影故事中的階級問題。查泰萊先生是位已經繼承莊園的從男爵 (baronet),從男爵的爵位是世襲繼承而來的,位於男爵之下與騎士之上。從男爵的夫人,會被尊稱為 Lady,於是,我們就能明白,為何這本小說的英文書名,會是 “Lady” Chatterley’s Lover,而故事結尾的震撼度,就在於女主角康斯坦絲願意放棄 Lady 這樣的爵位所代表的終身財富與地位。

當然,小說的名稱也是對從男爵的諷刺,因為從題名只見兩位主角——夫人與她的情人——至於查泰萊爵士,不過只是位有關聯的配角罷了。

《查泰萊夫人的情人》。

 

《查泰萊夫人的情人》女主角-富裕的中產階級

女主角康斯坦絲則是來自中產階級的富裕女性,她的父親經商而富,帶給康斯坦絲與姊姊優渥的生活條件。姊姊希爾達 (Hilda)不僅生活自由,還擁有自己的一輛車,如此的生活配備,在二十世紀初期極為少見。

於是,相對於中產階級的開放與自由,查泰萊先生的世襲爵位則代表著頑固與保守。相對於住在倫敦的都市跑趴人生,婚後搬到鄉間莊園的康斯坦絲,則得要適應守舊安靜又無趣的鄉間生活。

《查泰萊夫人的情人》。

 

《查泰萊夫人的情人》男主角-不受尊重的勞工階級

至於康斯坦絲愛上的守林人奧立佛,則是社會的低階勞工,曾經參加第一次世界大戰、曾經是查泰萊爵士的家僕,現在則再次來到查泰萊爵士的莊園,領取微薄薪資與住在林中石屋的僕役。

康斯坦絲的選擇,在 20 世紀初期的英國會令人震撼,因為在保守鄉間傳出貴族家的夫人,竟出軌於家中男僕,甚至願意為其放棄地位財富。在姊姊希爾達看來,簡直是意氣用事,但是故事絕對不是只想呈現意氣用事的瘋狂愛情。

《查泰萊夫人的情人》。

 

講求門當戶對的社會現實

因為社會地位的現實分級,我們也可理解,為何當查泰萊爵士聲稱,可以接受康斯坦絲懷孕,但是必須是找到一位「合適人選」,因為「社會地位」至關重要。

查泰萊爵士聲稱信任夫人的選擇,只是他無法料想到康斯坦絲不是在社交餐會上認識男友,而是在莊園裡的森林小屋。

《查泰萊夫人的情人》。

 

《查泰萊夫人的情人》原作者勞倫斯的家庭與小說

會寫出中產階級的女性與下層社會男性的愛情與婚姻,其實是與勞倫斯自己的家庭環境有關。他的父親是位礦坑工人,母親則是來自中產家庭,他的父母所組成的家庭,並非幸福快樂,而勞倫斯自身深受其害。

因為勞工父親與中產母親的背景,讓勞倫斯在小說中,一直都有礦坑勞工的社會議題(雇主關係、奴役剝削、工安問題等)、沒有門當戶對的階級婚姻問題、或是男孩與母親之間的戀母情節。

D.H. 勞倫斯。

D.H. 勞倫斯。

 

D.H. 勞倫斯的德國太太

今日我們認識的勞倫斯,是位偉大的 20 世紀作家,大膽書寫男女或是同性愛情、呈現纏綿浪漫的性愛、描述身心分離的婚姻問題、同時也批判無情的戰爭與剝削的工業。他的小說無論就議題、文字、與顛覆性,都具有時代意義。於是,他的《兒子與情人》《戀愛中的女人》等小說,都曾經列入 20 世紀的百大英文小說之列。

然而悲傷的是,雖然勞倫斯在今日的文學界是位偉人,在他的真實人生中,卻未曾享受過備受尊重的偉大作家殊榮,甚至一直活在被監控與被嘲笑、被噓且被禁的窘迫與屈辱。

第一次世界大戰之後,因為勞倫斯的太太是位德國人,由歐洲回國的勞倫斯,一直受到英國政府的監控,夫妻都被列入間諜嫌疑人,使得兩人生活與行動不自由,無法獲得正常工作,也因此收入極度窘迫。

D.H. 勞倫斯與他的妻子弗里達勞倫斯。

D.H. 勞倫斯與他的妻子弗里達勞倫斯 (Frieda Lawrence)。

 

多產作家在世時卻是文藝圈笑柄

此外,因為勞倫斯的作品在民風保守的 20 世紀初期,內容太過火辣煽動,因此多次被列禁書,甚至《查泰萊夫人的情人》還曾經不准在英國出版。當時許多作家嘲笑勞倫斯是個 B 級作家,專寫黃色小說,根本上不了文學殿堂。例如,光是 1928 年就已經在義大利少量出版的《查泰萊夫人的情人》,一直被視為色情小說,直到 1960 年之後,才被正視且獲准於英國出版。

因為受到英國文學圈的嘲笑鄙視、受到政治上的監控、加上(淫穢)小說的出版一直受挫,勞倫斯因此幾乎難以生存於英國,不得已,他與太太開始展開浪跡天涯,遊走歐美各國,一方面是前往溫暖的南方治療肺炎,另一方面則是遠離寫作與政治的是非之地。

深受非議與肺病之苦,勞倫斯才 44 歲,即已離世。短短人生卻非常多產,不僅寫小說,也寫劇本、詩集,還參與繪畫。如此才華洋溢,卻未曾享受過盛名。偉人的人生,真不是一般人有能力承擔的沈重壓力呀。

 

轉載自:電影文學希米露

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group