英國戲精雷夫范恩斯:著迷於灰色地帶的反派人物,最自豪的成就是曾以佛地魔嚇哭小孩!

Lazybird

英國演員大多從舞台劇的紮實訓練出身,他們到了好萊塢之後,似乎都被相中飾演反派角色。輕易於道德的陰暗面遊走自如,尤其擅長在難以定義的灰色地帶中展現自己的演技與魅力,於是一些影史經典有名的反派,八九不離十都由英國人飾演

《辛德勒的名單》

《辛德勒的名單》

雷夫范恩斯就是這樣的演員。他的第三個大銀幕角色正是《辛德勒的名單》的殘暴納粹軍官,還有《紅龍》的兔唇連環殺手,再來就是《哈利波特》系列最著名的佛地魔了。在現正熱映的《五星饗魘》中,雷夫在飾演如邪教領袖的主廚時,那冷血無情的目光是如此令人發寒。

《哈利波特》系列

《哈利波特》系列

他不是特別喜歡演出壞蛋,也不在乎自己會不會被定位,因為這些對他而言都不重要——

「我只想演自己想演的角色,越困難的角色越有挑戰性。」

 

一個追求完美的享樂主義者

自英國皇家戲劇藝術學院畢業後,雷夫范恩斯自然而然地加入皇家莎士比亞劇團,如同許多英國演員一樣,將莎劇精髓刻到戲骨中。他到好萊塢並非想追求名聲或財富,而是尋找多樣化的角色,於是在《英倫情人》開啟深情路線之後,甚至在《女傭變鳳凰》中成為珍妮佛羅培茲的白馬王子。

《女傭變鳳凰》

《女傭變鳳凰》

風流倜儻的雷夫當然可以勝任各種情人角色,尤其當時同樣來自英國的休葛蘭正以愛情喜劇大放異彩,他何嘗不能走出自己的迷人路線?不過在試了幾次後,這種角色對他而言似乎並沒那麼吸引人:

「只要故事跟劇本適合,我當然樂於演出浪漫喜劇。但我對『白馬王子』真的很無感,這是一個無趣的人物。」

年輕時的雷夫范恩斯

年輕時的雷夫范恩斯

等了許久,在《殺手沒有假期》與《歡迎來到布達佩斯大飯店》終於得以讓雷夫伸展自己的喜劇細胞。他更以即興演出跟創造角色著稱,現場提出的想法常常讓導演感到驚喜,甚至讓以強迫症出名的魏斯安德森都感到佩服。

《歡迎來到布達佩斯大飯店》

《歡迎來到布達佩斯大飯店》

雷夫在《歡迎來到布達佩斯大飯店》中飾演飯店門房,身穿著非常正式而精緻的制服。當工作人員第一次為他試裝時,他對服裝的剪裁跟布料感到有點惱怒,於是馬上跑去找魏斯安德森解釋自己不能穿這套制服:

「我想要做出像佛雷亞斯坦一樣的動作,但被衣服卡住了。」

於是他自己不斷嘗試及再次設計,請服裝團隊做出一件適合他的制服。

佛地魔是他最在乎的角色

對雷夫而言,成為演員最大的好處就是「能夠說出真實生活中不能說的話、做出真實生活中不能做的事。」對他而言,這是一種自由。

出生在英國南方,父親是攝影師、母親是作家與畫家,家裡還有六個弟妹。雖然生為貴族後代,雷夫的家中並不富裕,扶養七個孩子對父母親更是一大壓力,因此他們常常吵架,母親甚至在失控暴走的時候曾說出:「我們到底為什麼要有那麼多孩子啊?!」

雷夫自己承認,年輕時的他在做好心理準備跟醞釀勇氣之後,上前跟母親說「那個,我們不是自願被生下來的。」

不過家人依舊是他心中最大的軟肋。他在妹妹瑪莎范恩斯執導的《遲來的情書》中飾演主角,並且由弟弟馬格納斯范恩斯配樂。就連他會演出佛地魔,都是因為妹妹瑪莎不斷解釋這是多麼巨大的角色,他在半信半疑後才接下。他的姪子甚至演出年輕的佛地魔——湯姆瑞斗。

於是他在全世界最受歡迎的魔法世界裡,成為了全世界最聞之喪膽的反派,這段經歷也讓他十分自豪。他說他在演藝生涯中最有成就感的一刻就是:工作人員的 4 歲兒子在片場路過時,看到佛地魔的樣子就嚇哭了。

這是他特有的幽默感。他已經不僅一次公開表示樂意回歸佛地魔一角,更曾半開玩笑《哈利波特》外傳應該要拍《佛地魔的新娘》,由他跟潔西卡崔斯坦主演:

「我認為佛地魔應該重新出現,由潔西卡飾演新娘。這會是充滿愛的婚姻,不過他們的關係會很複雜,會相互憎恨,再用令人難以置信的咒語在一起。他們也會有痛苦的分離,還會用魔法操縱彼此,然後一直愛上對方。」

也或許他不是在開玩笑?OK,粉絲們該連署華納去準備了吧!!!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group