眾人問號?珍妮佛勞倫斯稱《飢餓遊戲》系列前從未有女性主演動作電影,此番話立刻引來網友們的炎上

電影神搜

近期,珍妮佛勞倫斯與薇拉戴維絲一同參與《綜藝》最新一期的「Actors on Actors」對談企劃,沒想到小珍卻因為某句話,引發網友們的炎上。因為珍妮佛勞倫斯表示,在她主演《飢餓遊戲》前,從未有女性主演的動作電影。

《飢餓遊戲》

雖然珍妮佛勞倫斯在 2010 年就以《冰封之心》入圍奧斯卡最佳女主角,演技備受肯定,但在接演《飢餓遊戲》電影系列主角凱妮絲艾佛丁時,珍妮佛勞倫斯對於全球觀眾來說仍是較陌生的面孔。珍妮佛勞倫斯在對談中提到,在她宣布將演出《飢餓遊戲》系列電影後,幾乎所有人都有的一個問題是:「你打算要瘦多少公斤?」

「演出《飢餓遊戲》是一個不可思議的責任。這系列小說相當龐大,我知道觀眾都會是小孩。我記得當時最被討論的話題就是『你打算瘦掉多少體重?』,我當時很年輕,還在發育中,很難節食,我不確定自己是否希望讓所有想扮成凱妮絲的女孩們會因沒有達到特定體重而扮不成。我也不能讓這種事深入我的腦海中。」

《飢餓遊戲》

但珍妮佛勞倫斯的確因《飢餓遊戲》而走紅全球,她在 3 年內演出 4 部《飢餓遊戲》電影,全球票房突破 29.6億美元,

「我記得當我在拍攝《飢餓遊戲》時,從來沒有人讓女性主演動作電影,因為那樣根本不會成功。我們被教導不論男女都可以認同男性主角,但男生卻不能認同一位女性主角。每次看到有(女性主演)電影徹底打破這樣的想法,都讓我感到非常高興,這證明了那都是謊言,是為了讓某些特定族群可以一直處在優勢。」

在《飢餓遊戲》系列上映之時,由女性主導的動作電影在好萊塢較為罕見,珍妮佛勞倫斯的確把握住機會,在施惠國發光發熱。不過這樣的言論也引來個小插曲,她話語中的「從來沒有」在推特引起爭議,某位用戶是這樣說的:

「珍妮佛勞倫斯是如此自戀,以至於她忘了那些曾在動作電影中主演的女主角們,琳達漢密爾頓(《魔鬼終結者》),你好。雪歌妮薇佛?安潔莉娜裘莉?荷莉貝瑞?鄔瑪舒曼以及《追殺比爾》的演員們?《不死殺陣》演員?」

《追殺比爾》

《追殺比爾》

如上述所說,隨便列舉幾部,像是《古墓奇兵》的安潔莉娜裘莉、《追殺比爾》鄔瑪舒曼、《少女殺手的奇幻旅程》的瑟夏羅南、《臥虎藏龍》的楊紫瓊等……都是女性主演的動作電影。珍妮佛勞倫斯這番言論,如今仍在推特延燒當中。

另一方面,參與對談的奧斯卡影后薇拉戴維斯,今年也主演了一部鉅作《女王》,北美票房和口碑雙收。《女王》改編自真實事件,薇拉戴維斯演出女將軍娜妮絲卡,她帶領西非達荷美王國驍勇善戰的全女子軍團,保衛心愛的國家和家人。目前電影暫定於 2023 年 3 月上映。

《女王》

《女王》

珍妮佛勞倫斯部分,在 Apple TV+ 有部新作《橋之彼端》,她在其中飾演一名在阿富汗服役,遭炸彈襲擊並腦中風的退役女兵。目前在 Apple TV+ 已上架。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group