【劇情放大鏡】《星期三》: 一部徹底復古的 Netflix YA 劇集,只是它復的不是《阿達一族》與提姆波頓的古

網飛影集《星期三》當然是一部重要的作品,它讓人回憶起某種曼德拉效應:1991 年提姆波頓在執導《剪刀手愛德華》與《蝙蝠俠大顯神威》之間的空檔,執導了《阿達一族》。星期三看起來就像剪刀手愛德華的妹妹,她的家人看來就像波頓執導過的《黑影家族》(這與《阿達一族》一樣都是改編作品)。

事實不然,《阿達一族》與波頓並無關聯,但作為這位崇尚哥德風格導演第一次執導的大型劇集,《星期三》似乎應該能讓他駕輕就熟,再度回到黑色幽默領域大顯神威。事實真的是如此嗎?

《星期三》。

《星期三》。

《星期三》最大的困難,並不是提姆波頓能不能回復他過往令人沈醉的死亡迷戀風格。問題還是在於星期三身上:芳齡 20 歲的當紅女星珍娜奧特嘉,從來沒演過其他人演過的角色,而這次她飾演的星期三阿達,是承接 1991 年與 1993 年由克莉絲汀娜蕾茜詮釋過的角色。

問題是,當年超齡的 11 歲蕾茜,不但演活了這個在原著漫畫裡其實沒那麼突出的角色,她的天生霸氣甚至在片場都令大人們為之驚訝,可以說她是真正幕後阿達家的一家之主。經典在前,奧特嘉可說是責任重大,但事實上,奧特嘉卻克服了這堵困難高牆。

《星期三》珍娜奧特嘉。

《星期三》珍娜奧特嘉。

最大的原因是,不管是《阿達一族》或是《阿達一族 2》,星期三都只是一個配角,她是她整個怪怪家族裡的一員,而電影必須分去更多時間討論叔叔費斯特是不是騙子、爸爸高魔子與媽媽魔蒂夏有多麼相愛。星期三本身、與她和弟弟帕斯里在這兩部電影裡的作用,是提供源源不斷的死亡小玩笑(例如讓弟弟測試斷頭台與電椅),作為電影的喜劇橋段。

《阿達一族 2》裡的星期三,擁有一條完整的支線劇情,但這段劇情仍然像是一連串短篇喜劇湊在一起的成果,我們看到星期三黜臭夏令營、口頭羞辱乖女孩、出草、縱火、讓夏令營變成大型火烤屠宰場,觀眾依然會在這些片段盡情歡笑。

《星期三》。

《星期三》。

但《星期三》不太一樣,鏡頭對準了星期三本人,她才是唯一的主角,而且她還長大了。女孩變成了少女,必須與這個平凡世界進行進一步的連結,她必須正面面對青春期難免的霸凌、也必須學習如何拓展人際關係,她不再是個父母保護的小女兒,而是必須在野蠻環境裡學習謀生的小大人。而這些是過去在《阿達一族》或是《阿達一族 2》裡克莉絲汀娜蕾茜不需要面對的部份,這也留給了才華洋溢的珍娜奧特嘉一塊空白的畫布。

如果你看過今年的新版《驚聲尖叫》,便不會對奧特嘉是否能勝任星期三感到懷疑。因為她在這部一樣飾演青少女角色的電影裡,同樣呈現了混合早熟與任性的不確定脆弱感,這種危險氣質,讓她在這部人人都可能是兇手的電影裡,當然成為許多觀眾特別注目的嫌疑犯。

《星期三》。

《星期三》。

你可以翻遍各大重磅媒體的影評,大家都對奧特嘉讚譽有加,但這只是對如今已經戲約滿檔的她獻上的錦上之花。《星期三》的問題不是她,這齣劇集有一個令人放心而且喜愛的新版星期三,它的問題在別處:在網飛與提姆波頓身上。

《星期三》。

《星期三》。

珍娜奧特嘉很棒,她演的星期三老實說,在劇集尚未上架前,早在預告釋出後就擄獲了一票新粉絲。這種情況我們並不陌生,在網飛馬上就能找到另一個例子:當年 19 歲的琪蘭席普卡也是青春無敵,她主演的《莎賓娜的顫慄冒險》一樣是 YA 劇、她一樣在預告釋出時就被譽為最佳選角,這種熱潮還令網飛在劇集未上架前就直接續訂了未來 2 季⋯⋯

事實上你會發現,《星期三》最終看起來,跟《莎賓娜的顫慄冒險》是如此相像,更精準一點地說,它與後來在網飛發展的 YA 影集《河谷鎮》也很像、與同走奇幻路線的《噬血 Y 世代》也很像⋯⋯《星期三》原本就預定被製作為一部 YA 劇,但我們沒想到,它會如此乖乖依循於當今的 YA 劇套路。

《星期三》。

《星期三》。

下一頁>>《星期三》就像演算法打造的 YA 劇?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group