《五星饗魘》幕後趣事:一聲小尖叫,讓安雅錄製了近 80 次;雷夫范恩斯臨機一動的即興表演讓角色更具層次

SCUD

原本該是美好的奢華用餐體驗,卻演變成一場失控的嗜血盛宴?導演馬克梅羅德新作《五星饗魘》,集結安雅泰勒喬伊雷夫范恩斯尼可拉斯霍特等實力演員,因劇本概念有趣、加上主演們的魅力,上映至今收穫不少好評,爛番茄新鮮度為 89 %。

 

《五星饗魘》劇本靈感來自編劇真實經歷改編

近期導演與安雅、尼可兩位主演,在媒體上談到關於拍攝的幕後,像是一些導演精心安排的細節解析、演員們感到最困難的橋段等……一起來看看《五星饗魘》的幕後。

先說一下,《五星饗魘》劇本的靈感來源,來自編劇威爾崔西乘船前往一座私人島嶼的用餐體驗,他提到儘管餐點美味無比,但當下卻只驚慌想著:

「我們被困在這裡了,萬一出事怎麼辦?」

於是他將這個想法告訴搭檔塞斯瑞斯,兩人合力寫出這部精彩絕倫的劇本,恰巧劇本輾轉到了製片亞當麥凱手裡,他們選上擅於諷刺喜劇的《繼承之戰》導演馬克梅羅德執導。

《五星饗魘》

《五星饗魘》還原威爾崔西的體驗,一群上層階級的菁英,花費至少一人四萬元,浩浩蕩蕩前往小島上的「霍桑」用餐,想一嚐知名主廚朱利安的實力。

電影劇情編排照著用餐程序,宛若一本「Menu」,到了第二道菜:

「沒有麵包的麵包盤」

,朱利安提到,麵包是給窮人吃的,在場的各位身份不凡,於是他只為賓客們上了四種口味的麵包佐料。

《五星饗魘》

尼可拉斯霍特身為朱利安的大粉絲,品嚐得津津有味,美食評論家大讚主廚諷刺階級的巧思,而只有安雅泰勒喬伊飾演的瑪格並不賞臉,導致主廚前來「關心」她,瑪格只說了一句:

「這裡沒有食物。」

就讓朱利安臉色大變,兩人持續言語交鋒,

「請吃,我的餐點要吃了才能體會。」

「但你叫我們不要吃。」

短短一個片段就展現了瑪格之於在場人的特殊,而幕後團隊也在這場交鋒費了不少心力。

 

後製錄音 79 次的一聲小尖叫,追求完美

《五星饗魘》

首先是尼可拉斯霍特,他表示自己不斷的吃油,到後面整個嘴裡只剩下油味,算是稍微辛苦的經驗;其中,在瑪格不動盤的當下,尼可拉斯霍特飾演的泰勒,伸手想去拿她的食物,卻不幸把玻璃杯打碎,導演表示為了讓場景更有張力,

「我們花了兩個禮拜,為了玻璃杯碎掉的音效,不停地反覆重來,一直在摔杯子,如果你在影院觀看的話,那聲音真的很酷。」

但大家有注意到嗎?玻璃杯碎掉時,瑪格也有發出一聲恰到好處的叫聲,安雅泰勒喬伊表示:

「一聲小尖叫,後製錄音大概 79 次。因為要發出聲音大小剛好的尖叫。摔了兩個禮拜的杯子,還有我的尖叫聲,都只為了這一瞬間。」

不僅僅是每一幕的精心設計,連出場鏡頭不多的廚師演員們,也都集體參加了一個星期的集中訓練營,每個動作都排練的非常完美。

「不管他們在準備的是哪一道菜,他們的動作都是完全正確的。」

 

所有演員隨時隨地都在即興發揮

《五星饗魘》

另外,片場還有一個特點——所有演員隨時隨地都在即興發揮。安雅過去從來沒有這種工作經驗過,

「導演有一個堅持,他會要我們所有人一直維持在舞台上,隨時即興演出,因為你不會知道什麼時候會被鏡頭拍到。這樣的拍攝方式非常有趣。還有一件有趣的事情,我在拍攝其他電影從沒有經歷過,通常在拍別人特寫鏡頭,我們會回到車上休息,但我們從沒離開片場過,就是一直在片場,保持即興演出,現場大家都超級互相扶持。」

《五星饗魘》幕後

或許也因為導演的堅持,導致後續剪輯時,多了許多非常讓人驚喜的素材,比方說每當主廚朱利安有任何驚悚的行為時,各個賓客的偷看、驚恐、不安表情都被捕捉,這些小畫面都讓電影的情緒更為飽滿,就連鏡頭鎖定在某個角色身上,後面的賓客也都戲中有戲,如演員們所說:這就是一場戲中戲,不只是一個餐廳,而是一個大舞台。

《五星饗魘》

像有一幕鏡頭越過主廚肩膀,導演希望營造老師從你的座位走來的不寒而慄感,但若整場都這樣拍攝,時間會有點太場,於是導演正苦思要如何縮短時間,卻又不會擾亂情緒,接著剪輯師找到了美食評論家帶來的朋友的眼神,一種看好戲的眼神,為這片段畫龍點睛,於是導演和剪輯師不斷從散落的鏡頭找尋那些讓人驚呼的有趣片段。

 

雷夫范恩斯溫暖又嚇人,隨時將人看穿

「雷夫的獨特之處在於他能融合所有元素:精神病患、大廚和幼稚的孩子。」

團隊都極為讚賞雷夫范恩斯的演出,尼可拉斯霍特認為他飾演的朱利安,能同時表現出溫暖卻又嚇人的特質,彷彿隨時將人看穿,導演表示:

「他的藝術呈現總有種僧侶的感覺,而他的表演有九成總能把一切詮釋的那麼完美流暢。」

《五星饗魘》

當瑪格不留情面的言語,傷了朱利安的心後,朱利安走到媽媽的桌前,想尋求安慰,導演當時原本是指示朱利安親媽媽一下,

「當我們開拍時,他彎下腰要親她時,突然改變主意,而是把頭靠在她頭上,完全就是即興發揮,我超愛這個演法。因為他的角色無法展露那麼多親密感,無法有過多情感表達,這個角色過去遭受的不幸,全都從他這個動作精闢地表達出來,我超喜歡他的演出。」

 

安雅泰勒喬伊與雷夫范恩斯,光明與黑暗勢均力敵

《五星饗魘》

而安雅泰勒喬伊也表示與雷夫對戲十分過癮,尤其是演出瑪格這一角色,

「我很愛這個角色,因為這是我演出的所有角色中對自己最自在的一個。導演曾跟我說瑪格是一個謎團,我們這些觀眾都在試著去解開她,我就知道我必須去知道這個人的最根本。而她和朱利安都是服務業者,兩個角色似乎都很享受彼此的交鋒。其實在主廚心中,有很大一部分,希望有人可以對他說:『不!』或是希望有人不只是乖乖遵守命令。」

《五星饗魘》

導演補充道:

「這兩個角色,從一開始就很不對盤,他希望她開始用餐,而她則不喜歡別人告訴她該怎麼做。瑪格彷彿光明力量,主廚則是代表黑暗,很勢均力敵,彼此卻又有著不一樣的連結。彼此都有著同理心,於是從兩人關係發展出其他角色的關聯。」

《五星饗魘》

從訪談中的互動,可以看出導演和演員們良好的關係,他有自身的堅持,卻也尊重演員們的想法,這些專業人員彼此擦出的火花,也就造就出了這麼一部讓人激賞的電影。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group