【劇評】《初戀》:在最好的時候遇見妳,是我的幸運

初戀為何讓人難忘?因為它可一不可再,它出現你尚在摸索愛情是什麼的時候,你尚未了解愛情的模樣,愛情就已悄然發生。你希望每天見到這個人,腦海裡魂牽夢縈的都是她的身影,耳邊不時迴盪起她的話語,你只想全心對這個人好,只想每天跟她在一起,不管你們有沒有走到最後,那種「第一次」的新鮮、青澀、愉悅都已深植你往後的人生,讓你無可忘卻。

《初戀》。

電影和電視劇不乏描繪初戀的作品,楊德昌的《一一》吳念真重遇初戀情人柯素雲時的詫異和興奮,雖然一起在日本同遊後發現到頭來人生還是沒什麼不一樣,至少他把青春重新「活」過一遍;同是楊導的《牯嶺街少年殺人事件》,片中的小明對小四而言,無疑是他的初戀,縱使小四最後過不了自己這一關,痛下殺手奪去了小明的生命,但不可否認他與小明共度的時光,得以讓他遠離學校的官僚,流氓的欺壓,而成為他人生中最快樂的一瞬之光。

《牯嶺街少年殺人事件》。

《牯嶺街少年殺人事件》

寒竹百合導演執導的電視劇《初戀》,無疑是近期討論度最高的作品,不只得以讓大家重溫宇多田光的名曲《First Love》,片中的攝影、配樂所營造的氛圍,都有濃濃的電影感,在技術層面上已相當出色。回到故事本身,縱然劇情本身不特別,甚至有些過淡,但也正因為導演的節制,演員極具說服力的演繹,讓這部劇極淡而有味,讓人回味無窮。

《初戀》。

《初戀》

不諱言看到女主角也英(滿島光)車禍後失憶的情節,心理曾閃現「又來了」的呢喃,男主角晴道(佐藤健)和她重逢的必然性也可以預見,編導細膩和難得的地方在於他沒有要也英突然想起,而是透過剪接讓兩人的回憶並陳,讓最後一集也英經由展信終於想起的段落,因為前面足夠的鋪陳,才得以匯聚出豐沛的情感和動人力道。

也英失憶的情節設定,讓我想到電影《王牌冤家》裡努力想將對方從回憶中抹除的男女主角,無論他們怎麼想方設法將彼此從記憶中剝除,回憶仍無處可逃,只益發證明了兩人那時愛的濃烈熾盛。而《初戀》裡也英雖是被動失去記憶,最後依然對這個曾經的初戀動了心,若不是眼前的這個陌生人召喚了她曾經的愛戀,在過往記憶空白的情況下,又怎會重新喜歡上同一個人?這不啻揭示了愛情的純粹和初戀的美好,足以讓人深陷其中。

《王牌冤家》。

《王牌冤家》

電影除了對愛情的描繪讓人感同身受,親情的呈現也十足動人。小泉今日子所飾的也英母親對也英的溫暖呵護,每個人生重要時刻的從不缺席,良好的身教傳承給獨自帶小孩長大的也英,就是一種強大的女力展現。也英不嗟嘆自己的命運,不卑不亢帝迎接人生任何的順逆,最後更給予兒子勇氣去追求自己心儀的女孩和夢想,在片中我看到兩位偉大的母親,我想這是屬於女導演獨有的溫柔視角。

《初戀》。

《初戀》

《初戀》雖然只有九集,故事並不新鮮,但拜編導演、技術團隊通力合作得以打造出一齣小而美的劇集,它不灑狗血,不需要反派,不求張力,只求有條不紊地把一個故事說好,溫潤地塑造和打磨角色,他一樣可以很耐看,一樣能感動人。誠摯地推薦《初戀》給大家,不管你生命中的初戀是什麼模樣,我相信看完之後都能幫你找回人生中曾經的美好!

《初戀》。

《初戀》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group