【影評】Netflix《山怪巨魔》:有致敬好萊塢的意味,但爽度一半不到的挪威怪獸片

影Joy Movie

Netflix 近日上線、來自挪威製作的怪獸片《山怪巨魔》,先前釋出的預告片看來是一部還 OK 的怪獸片,至少不是一種 B 級片的氛圍。然而實際上真是如此嗎?嗯,《山怪巨魔》確實有向好萊塢怪獸片致敬的意圖,不過整體故事單調且邏輯漏洞百出,淪落成一部不上不下的怪獸片。

《山怪巨魔》的故事相當簡單:某天有隻不知道從哪來的龐然大物,突然從山脈中甦醒並且開始攻擊人類,而挪威政府則想方設法阻止他。儘管電影在開頭交代背景時融合神話故事的設計,給了我們一點趣味感,然而等到「山怪」實際現身,故事就開始直線化發展、也漸漸地套路化,而這種套路無非就是政府無能為力—政府聘請專家—政府不聽專家的話—政府最後決定聽專家建言—接著就迎來勝利。

【影評】Netflix《山怪巨魔》

這個公式可以說是怪獸片的日常,也因此《山怪巨魔》要套用這樣的公式問題不大,只是過程的呈現就有點無趣。

就如我所說,《山怪巨魔》最大的問題在於它並沒有將重心擺對地方。首先,電影開頭的神話故事並沒有好好被利用,再來則是山怪本身的存在意義,就像我們熟悉的《哥吉拉》代表大自然的反撲一樣,《山怪巨魔》顯然也想將山怪塑造成類似這樣子的存在,但全片幾乎沒有人在乎這個設定,唯一在乎的那個人在中途就死掉了,最後演變成山怪只是個無腦大反派,人類在贏得勝利的同時也沒有做絲毫的疑問或是反省之類的,這前後不對應的狀況是電影一大莫名其妙之處。

【影評】Netflix《山怪巨魔》

再者,《山怪巨魔》中角色思考模式也很糟糕,尤其是女主角,在山怪出現後,沒有人知道山怪是什麼東西,只有女主角的父親指出那就是傳說中的山怪,但身邊沒有一個人相信,如果說是政府官員不相信也就罷了,但竟然連從小就聽過這個故事,且還是有一定專業知識的女主角也不相信自己的父親,這實在令人百思不得其解。

何況就《山怪巨魔》故事的狀況來說,當世界出現一個從未見過的巨人時,怎麼可能還想用已知常理去判斷這個生物是什麼?看到女主角一直要父親不要再提山怪的時候真的看到挺煩躁——電影裡的角色說穿了沒有一個討喜的。

【影評】Netflix《山怪巨魔》

整體而言,《山怪巨魔》身為一部怪獸片,而且還是 Netflix 製作的,必須說片中山怪場面的設計其實還不差,而且特效方面也做得不錯,許多場景也都有《哥吉拉》、《金剛》等好萊塢怪獸大片的既視感,但爽度方面就得砍半了。

或許是預算都花在特效上,導致《山怪巨魔》其他層面都不怎麼樣,特別是劇情更毫無用心之處,如果你喜歡怪獸片,不如再去複習一次上述的好萊塢電影還比較實際點。

Copyright © 2021 TNL Media Group