《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》電影上映日粉評價兩極,井上雄彥重新打造的籃球青春物語能打動你的心嗎?

電影神搜

2004 年 12 月一個清冷冬日,日本漫畫家井上雄彥,在神奈川縣某間高中沒有被使用的荒廢校舍教室裡,利用黑板一筆一筆畫下自 1996 年《灌籃高手》漫畫完結後以來,跨越 8 年再度「現身」的櫻木花道、赤木晴子、流川楓……等人,以及不只湘北籃球隊,還包括了陵南、城南、山王等校球員們在那場高中聯賽之後 10 日間的樣貌,以及各自又碰上了怎樣的發展。18 年後的 2022 年 12 月,一樣是個清冷的冬日,井上雄彥先生親自擔任編劇及導演的全新動畫電影《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》在日本上映,要帶給現在的觀眾怎樣的奇蹟?

 

動畫電影《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》正式預告

 

「我是櫻木花道,是個天才!」《灌籃高手》是怎樣的一部作品?

《灌籃高手》是井上雄彥於 1990~1996 年期間,於日本最暢銷漫畫雜誌《週刊少年 Jump》連載的籃球題材漫畫,講述頂著一頭紅髮,愛打架的不良少年櫻木花道,看見高中女生赤木晴子並對她一見鍾情,但晴子卻反過來說服櫻木花道加入學校的籃球隊,並接連遇上像是晴子的哥哥:籃球隊隊長赤木剛憲、國中時期就打的一手好球的名人新生流川楓、超擅長三分球的天才射手三井壽、個子不高卻擁有超凡控球力的宮城良田、球隊教練安西光義……等等人物,展開一連串圍繞著青春戀愛與熱血球賽的高中成長物語。

《灌籃高手》漫畫。

《灌籃高手》漫畫。

1993 年,同名電視動畫影集由東映動畫製作並開播,作品聲勢不斷翻漲,更成功地在東亞掀起一股前所未有的籃球運動旋風,鄰近日本的台灣,不但能在電視台的黃金時段看到《灌籃高手》的動畫,學校籃球場永遠都擠滿了想要像《灌籃高手》中的角色一樣厲害,打球練球的人潮。

《灌籃高手》(SLAM DUNK) 是「井上雄彥」老師在 1990 年在《週刊少年 Jump》上連載的漫畫作品。在 1993 年動畫化,還推出了四部電影版。

《灌籃高手》在 1993 年動畫化,還推出了四部電影版。

只是 1996 年,原作漫畫在一個令讀者們意想不到的地方作收,數十年來書迷粉絲無不期盼能看到更多《灌籃高手》的後續故事。

 

井上雄彥:《灌籃高手》以我想要的方式完結了,但大家的反應卻是「驚嚇」「悲傷」

在 2004 年荒廢高中校舍黑板畫下「10 日後」以來 10 多個年頭過去了,2021 年 1 月,井上雄彥先生透過推特發表即將推出全新動畫電影的消息,正式為想再見到櫻木他們的粉絲帶來一個大大的希望。

日本網友拍攝的《灌籃高手》黑板漫畫「10 日後」。

日本網友拍攝的黑板漫畫「10 日後」(あれから 10 日後──)。

2022 年 12 月電影終於在日本上映,但因為主演的聲優卡司陣容,以及改用 3DCG 技術製作的視覺風格,與 90 年代動畫系列有著很大的不同,上映前夕日本網友便褒貶不一,實際上映後的評價更是兩極:

「《灌籃高手》真的是太棒了!大家真的帥慘,我哭的亂七八糟!」──@M3120S3120

 

「不先告知劇情將從哪裡著手或是聲優換角等等的消息,就搶著先賣電影預售票的手法實在很惡質……」──@waj*****

 

「那些因為聲優換角或是改採 3DCG 製作而對作品有意見的人,與其在那邊吱吱喳喳,不如實際來看一遍啦!」──@Luk_MBDF

 

「畫風實在是變得太過精簡反而少了汗水或是力量感,不禁令人想反問作者『這就是你想要表現出的畫嗎?』,身為作者的粉絲,心情很複雜。」──@luf*****

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》上映日粉評價兩極,也有粉絲穿《灌籃高手》球協力挺進場觀影。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》上映日粉評價兩極,也有粉絲穿《灌籃高手》球鞋力挺進場觀影

不過對於創作出《灌籃高手》的井上雄彥先生來說又是怎麼想的呢?日本《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》動畫電影官網上,陸續更新的聲音訪談中,直接請教了他最真實的心聲:

「《灌籃高手》以我想要的方式完結了,但大家的反應卻是『驚嚇』、『悲傷』。」

從小就愛畫畫的井上雄彥先生,希望可以從事與繪畫相關的工作而想成為漫畫家,大學時期嘗試漫畫投稿比賽、在《城市獵人》北条司老師身邊當助手學習、有了第一部自己的連載漫畫而獨立但很快就被腰斬、以高中籃球為題材的《灌籃高手》大獲好評、早在 1997 年便挑戰發佈網路漫畫《BUZZER BEATER》、開始創作與之前作品風格截然不同的《浪人劍客》、1999 年的《REAL》則是以輪椅籃球員為主的故事……總是勇於挑戰不同的可能性,持續創新的他,這麼談《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》:

「大家都會覺得『為什麼?』吧?可能是一時鬼迷心竅了(笑)。」

井上雄彥用《灌籃高手》漫畫版稅成立獎學金,幫助有志青年前往美國精進球技。

井上雄彥用《灌籃高手》漫畫版稅成立獎學金,幫助有志青年前往美國精進球技,而集結「灌籃高手獎學金」獎學生們訪談的書籍將於 2023 年發行。

自認 20 幾歲創作出《灌籃高手》並充滿能量的自己,以當時的自己想要的方式把作品完結,但和讀者或粉絲預想的方向大大不同,甚至覺得是自己讓粉絲難過了,因此藉著漫畫單行本在日本銷售突破 1 億冊的時機,刊登報紙廣告與繪製黑板漫畫傳達對粉絲的感謝之意,接著陸續有畫冊跟新版漫畫的發行,也想著是否能再新畫些什麼讓大家開心,而有了創作全新《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》的構想,並從 2014 年起就與製作人開始籌備本作。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》電影劇照,(台北双喜電影提供)

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》電影劇照(台北双喜電影提供)。

不過,

「從那之後已經過了 26 年,自己看待事物的視點與價值觀也大大不同。並非每個人都是天生自帶無限可能性的天才,可能有些人生際遇不全然順遂,但受傷之後仍能克服傷痛往前邁進,我想要以這樣的視點描繪故事,這也是現在的自己才有辦法畫出來的。」

井上雄彥先生語音訪談片段:

 

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》台灣上映資訊

成功燃起日本及東亞地區的籃球熱,90 年代傳奇漫畫《灌籃高手》的原作者,世界知名漫畫家井上雄彥先生親自擔任編導,《灌籃高手》系列的動畫電影《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》,找來人氣聲優仲村宗悟聲演宮城良田、笠間淳聲演三井壽、神尾晉一郎聲演流川楓、木村昴聲演櫻木花道、三宅健太聲演赤木剛憲、坂本真綾聲演赤木晴子;台灣發行則由片商台北双喜電影代理,2023 年 1 月 13 日起全台灣上映。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》上映日粉評價兩極,井上雄彥重新打造的籃球青春物語能打動你的心嗎?

井上雄彥重新打造的籃球青春物語能打動你的心嗎?台灣即將上映,敬請期待。

延伸閱讀 >> 全國大賽?山王之戰與「十日後」?《灌籃高手》要出全新動畫電影,帶你回顧&推測故事將如何發展

撰文:鴉探員

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group