《明日戰記》影評:片中台詞「盡力不等於做得好」,正好就是這部電影的寫照

出前一廷

由古天樂擔任總監製的電影《明日戰記》,從 2014 年的前期製作開始,一直到 2022 年好不容易上映時,據稱成本已超過四億港幣,後來則歷經在中國首週票房不佳、遭到其它電影偷票房、打破香港本土電影賣座紀錄,以及中國票房緩步累積,有機會不至於賠太多錢的種種相關新聞後,最後則以直接登上 Netflix 的方式,讓台灣觀眾總算有機會看到這部香港影史耗資最高的話題鉅作。

《明日戰記》劇照

只是,雖然《明日戰記》的特效確實頗有可觀之處,但也距離完美仍有一段距離,有些地方看起來,甚至還有點像是遊戲裡的劇情動畫水準,雖然已經相當不錯,但與好萊塢商業大片的等級相比,還是在真實感方面略遜一籌,因此使這樣的表現在除了香港市場以外的地方,恐怕還是比較難真正地滿足觀眾。

也因為如此,《明日戰記》在其它市場的表現不如香港那般火熱,自然也是個不算意外的結果,更別說無論是中國或香港市場,其中有一大部分的票房,恐怕還是來自於古天樂的好人緣與熱心公益的事蹟,讓人在本片票房告急時,願意以實際進場的方式加以支持,並非源自《明日戰記》自身所具有的吸引力。

《明日戰記》劇照

 

劇本與娛樂性差強人意

至於從電影本身的表現來論,《明日戰記》的整體表現,也正像是片中的一句台詞──「盡力不等於做得好」那樣,雖然在特效方面確實賣盡了全力,但在劇本與娛樂性方面,卻實在是差強人意,因此就算特效不錯,卻也難以讓觀眾真正看得過癮,自然也就無法利用口碑來帶起足夠的票房效應。

《明日戰記》劇照

從劇本來看,《明日戰記》是個毫無驚喜可言的故事,其中唯一有趣的地方,在於故事運用了「天幕」這樣的概念,讓反派以保護人民為名,執意將他們給鎖在防護罩內。

縱使來自外太空,你大可稱它為「境外勢力」的那個異星植物,可以在通過相當程度的轉化後,有機會讓人民的生活變得更好與更自由,但也還是被反派的執念給暗中阻礙,就這麼使這則故事因此具有了一些意在言外的政治隱喻色彩。

《明日戰記》劇照

但除了這個部分之外,先不論《明日戰記》那些明顯大有問題的劇情邏輯,光是從娛樂性角度審視,本片的敘事節奏便顯得不時斷裂,老是由於想要強化角色深度,進而在故事推展到一半時,不時跳到一些老套與缺乏細節,根本無法打動人心的回憶片段,最後導致劇情裡設定的時間限制雖說急迫不已,卻也絲毫沒能展現出分秒必爭的效果,徒然落得一個兩面不討好的下場。

 

「盡力不等於做得好」

而更大的問題,在於導演吳炫輝對於動作戲的掌握也不算出色,許多地方的剪接都顯得有些凌亂。

硬要說的話,除了中間一段發生在公路上的追逐動作戲比較擁有一氣呵成的緊張效果,其它地方則始終讓人心如止水,就連最後的高潮部分,給人的感覺也沒有任何緊張感,甚至在收尾階段時,還有些情勢明明如此緊急,角色卻還刻意放慢腳步的感受,因此也使得這部片在香港電影中的特效水準越是傑出,便越會因為劇情與娛樂性上的不足,讓那股「可惜」的感覺也就越顯濃烈。

《明日戰記》劇照

如果從支持古天樂、香港影壇與特效產業這點來看,《明日戰記》當然值得觀眾買票進場鼓勵。只是,正如前面講到的一樣,「盡力不等於做得好」這句台詞,也恰好就是這部電影的絕佳寫照,因此則使得這樣的支持,最後鼓勵到的僅是「盡力」的部份,與電影本身究竟夠不夠出色,恐怕也沒有太大關係了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group