【人物特寫】《星期三》珍娜奧特嘉:年僅 20 歲,10 歲就出道!「我想成為波多黎各版的達科塔芬妮。」

SCUD

由提姆波頓執導的《阿達一族》外傳影集系列《星期三》,在 Netflix 上線短短時間就衝上熱門排行榜,且短短一週內創下 3.412 億小時觀看,打破《怪奇物語4》成績。

而《星期三》之所以可以叫好叫座,除了迷人的世界觀建立,也要歸功於女主角——珍娜奧特嘉 (Jenna Ortega) ,一起來認識這位才 20 歲卻已演戲大半輩子的年輕演員吧。

珍娜奧特嘉 (Jenna Ortega)

珍娜奧特嘉 (Jenna Ortega)

五官深邃的珍娜奧特嘉,父親為墨西哥人,母親則同時有墨西哥與波多黎各血統,與其他孩子不同,珍娜奧特嘉從小就立定演員志向,她表示自己深深受到達科塔芬妮的激勵,

「我告訴我的父母,我想成為波多黎各版本的她。」

於是,8 歲珍娜奧特嘉的童年,是在不斷試鏡中度過,她先是在影集《Rob》、《CSI犯罪現場:紐約》客串,接著在2013年幸運獲得不錯的機會,分別是在《鋼鐵人3》裡演出總統女兒一角,及在《陰兒房第2章:陰魂守舍》演出安妮。

「我從開始表演到現在已經10年,幾乎佔了我生命中的一半,我父母犧牲很多,我犧牲很多,但現在我在這裡。我很幸運能有一份讓我每天都很興奮的工作……過了這麼久時間,我越來越愛這份工作。」

《陰兒房第2章:陰魂守舍》

《陰兒房第2章:陰魂守舍》

2014 年到 2019 年珍娜奧特嘉接演了 CW 喜劇《貞愛好孕到》,演出童年時期女主角,開始展露頭角,2016年轉戰迪士尼頻道演出《左右為難》。

不過,要說珍娜奧特嘉真正讓觀眾開始有深刻印象,首先是2019 年 Netflix 上線的《安眠書店》第二季,除了看喬伊和樂芙相愛相殺,珍娜奧特演出喬伊的鄰居妹妹Ellie 也有不少戲份,且未來還會再次出現。

《安眠書店》製片人說道:

「《安眠書店》第四季將再次看到 Ellie,沒錯!喬伊的過去仍未被消失,Ellie的存在造成一種威脅,因為她掌握喬伊的身份,及他做了什麼。」

《安眠書店》第二季

《安眠書店》第二季

再來 Netflix 的《辣手保姆:女王蜂》、《有求必應日》都有珍娜奧特嘉的身影。

《辣手保姆:女王蜂》

《辣手保姆:女王蜂》

而 2022 年的《驚聲尖叫5》,接續 25 年前的故事線,珍娜奧特嘉演出的高中生塔拉,在電影一開場就在家被鬼臉襲擊,為故事揭開序幕,電影獲得不少好評,2023 年也會推出新的一集。說到為何喜歡恐怖類型電影,珍娜奧特嘉這樣說道:

「我覺得這是我小時候就一直對我有吸引力的東西。我喜歡讓人有點不安的事物。它們很有趣,可以有很多變化。而我欣賞的是,恐怖電影類型電影讓電影院仍具生氣。現在人們都去電影院看超級英雄電影或恐怖電影,刺激著腎上腺素的分泌,我喜歡臉上有血、我喜歡尖叫、狂奔,哭泣。這是很美妙的經歷。」

《驚聲尖叫5》

《驚聲尖叫5》

時間拉回現在,我想《星期三》可以說是珍娜奧特嘉的生涯代表作之一。畢竟全球影迷現在都正為這個古怪刻薄的歌德少女狂熱,

「我記得我在《星期三》開拍時,感到巨大的壓力,因為過往的角色非常完美。克莉絲汀娜蕾奇簡直就是傳奇人物,如果不是她的表演,這個角色就不會那麼受歡迎。我知道我必須用不同方式詮釋,我繃緊神經,我每天都在想怎麼表演會更好,經過大量的討論和辯論,我們挖掘出不同面向。而和提姆波頓合作真是不可思議的經歷,他拒絕拍攝任何不能讓他滿足天馬行空的事物,他也知道如何和演員溝通,並想了解演員真正的想法,我們一起為每個鏡頭努力。」

珍娜奧蒂嘉詮釋的星期三,毒舌刻薄又乖僻,集令人生畏的特質於一身,卻在隱隱之中讓人發現她的可愛與溫柔,在《星期三》第四集的銳舞會上,當 The Cramps 的《Goo goo muck》音樂一放,星期三立刻秀出一段超級符合她個人風格的詭異舞蹈,有趣的是,這其實是珍娜奧蒂嘉自己編的,她坦言當初有點沒自信,但周遭人都給予極高讚賞。

舞蹈片段:

珍娜奧蒂嘉曾在訪談表示,

「作爲一名拉丁裔,我能得到的角色並不多,我經常在試鏡被拒絕,因為我並不符合他們想要的模樣。但那些拒絕都更激勵了我。」

如今,珍娜奧蒂嘉以《星期三》中的耀眼表現,證明了自己足夠在好萊塢站穩的能力,年紀輕輕的她,早已累積了10 年的演藝經驗,相信未來在好萊塢,珍娜奧蒂嘉會有更多令人驚喜的作品呈現給大家。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group