連導演都擔心特技演員會 GG!演員頭頂浴火!史上拍攝過程最危險電影之一:《小鬼當家》

聖誕時節即將到來,又到了觀賞經典聖誕電影的時刻:《小鬼當家》絕對是《終極警探》的強力競爭者之一。當然,它比《終極警探》更溫馨、更風趣、更適合闔家觀賞……對觀眾來說也許是如此,但是,製作《小鬼當家》的危險性,事實上比《終極警探》高得太多。很多人不知道的是……《小鬼當家》可能算是好萊塢賣座強片裡,製作過程堪稱最危險的作品之一:連導演都懷疑,他們的特技演員,有多少人能撐到拍完這部電影。

《小鬼當家》。

《小鬼當家》。

《小鬼當家》是所有家長的夢魘:全家興奮地準備飛到巴黎過聖誕節,有財力能送全家去法國,可見麥卡利斯特爸爸的持家能力值得自豪……但是,他與太太卻遺忘了全家最小的男孩凱文,讓他一個人獨自在大宅過年。獨自在家難不倒機靈的凱文,問題是,「溼溼大盜」哈利與馬文,正準備搜刮「沒人在家」的麥卡利斯特家。還好凱文利用自製陷阱整慘了溼溼大盜,觀眾會看到可憐的匪徒,從高空摔下、頭頂著火、滑倒以背部著地、被重物直擊頭部、在樓梯上滑倒、還有赤腳踩在鐵釘上、還有赤腳踩在燈泡上……這一點讓《小鬼當家》的馬文,應該非常能感受《終極警探》裡赤腳踩玻璃的麥克連心情。

《小鬼當家》「溼溼大盜」哈利與馬文。

《小鬼當家》「溼溼大盜」哈利與馬文。

但是《小鬼當家》比銀幕效果更暴力的《終極警探》不同,你在《終極警探》裡會看到中彈與爆頭畫面,但這些畫面效果,只需要微量火藥與血包就能呈現。而《小鬼當家》的特技等級比它高出一截:仔細再看一次,所有哈利與馬文慘中陷阱的片段裡,不管他們是滑倒還是熨斗直擊臉部,導演都會在他們承受疼痛的那決定性一刻,給他們一個完整無剪接的鏡頭——這代表,真的要有人滑一跤、真的要有人踩破燈泡、真的要有人頭上著火,除了少數可以透過道具處理的鏡頭(燈泡當然是假玻璃、鐵釘也是假的),《小鬼當家》的大量特技鏡頭,都需要特技演員親自上陣……甚至是主演演員親自上陣。

《小鬼當家》。

《小鬼當家》。

最大的苦主是飾演哈利的喬派西,儘管他在電影裡受到的傷比小弟馬文少一點,但他卻有一個無法迴避的特技鏡頭:當他打開門,頭上的火焰噴罐機關啟動,一道怒火直噴他的頭頂……問題來了,導演給了喬派西一個正面鏡頭……還有一個特寫鏡頭。這兩個鏡頭都不能由特技演員代勞,因為觀眾必須親眼看到喬派西頭頂起火、他驚恐的表情、還有聽到他那淒厲的慘叫——這是最棒的笑點。喬派西回憶

《小鬼當家》喬派西頭頂被燒。

《小鬼當家》喬派西頭頂被燒。

「為了要呈現那種特別的肢體喜劇效果,你必須完成那些設計好的摔倒、撞傷、還有大量很痛的動作。在演出哈利帽子著火的那一幕時,我是真的必須忍耐頭頂燒傷的痛苦……還好我還有專業的特技替身們,他們能代替我表演一些真正危險的特技。脫線喜劇 (slapstick comedy) 這麼多年來已經有了很多變化,這很好,但是,《小鬼當家》真的是那種需要很多肢體表演的喜劇,所以……實在是有點太辛苦了。」

《小鬼當家》:還要補一個特寫。

《小鬼當家》:還要補一個特寫。

脫線喜劇風格,在當年卓別林或巴斯特基頓的手上發揚光大,這種用俐落肢體語言詮釋喜劇效果的方式,需要演員用生命去挑戰貌似不可能的體能極限,包括高空墜落或是被打到頭部……日後的成龍將這種效果傳承下去,開創了結合喜劇與功夫的新型態武打風格……但成龍畢竟是練家子,而喬派西不是,而且他要忍受的痛苦比挨揍更痛苦。他必須忍受塗滿防火膏的頭部,被直火炙烤後感受到的高溫。他沒有真的受到三級創傷,但那仍然很燙又很痛。

《小鬼當家》。

《小鬼當家》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group