【劇評】Netflix 影集《星期三》:比起《阿達一族》,其實更像「哈利波特」

出前一廷

提姆波頓擔任執行製作人,並親自執導一半集數的 Netflix 影集《星期三》,是一部以《阿達一族》裡的經典角色「星期三」作為主角的獨立作品,就某些程度來看,也算是圓了波頓多年來的心願之一。

 

1991 年失之交臂,提姆波頓總算拍到《阿達一族》題材

當初 1991 年的真人電影版《阿達一族》,原本便有意想找波頓作為導演,只是當時他正在執導《蝙蝠俠大顯神威》,因此與這個和他個人風格極為契合的題材就此失之交臂,就連多年後他想執導一部同樣改編自《阿達一族》的定格動畫時,也在籌備階段便因故取消,直至如今,才讓他總算藉由《星期三》這部影集,總算拍成了《阿達一族》這個題材。

不過微妙的是,近十年來的波頓作品,其實已與我們過去熟悉的風格不太一樣,感覺往往不像出自他手,反倒更像是有一個試圖想模仿他的人,在背後拍出了那些作品似的(這種感覺在周星馳吳宇森身上也同樣明顯)。

像前幾年的《怪奇孤兒院》便是一個範例。這部電影在視覺方面,變得更接近現實世界的質地,不管是場景或服裝設計,都少了那種毫不在乎真實與否,無論繽紛或黑暗,都同樣天馬行空,窮盡幻想性質的那股童趣魅力。

 

古怪之人的孤單與亟欲獲得認可的心情

而在角色塑造上也同樣如此。波頓過往的作品一向擅於描寫那些不受社會主流待見的邊緣人,既講述出他們的孤單與亟欲獲得認可的心情,但往往也會讓他們在最後無需改變自己,便找到了解自己的人,因此對自身的古怪也就這麼甘之如飴起來,再也沒那麼重視一般普羅大眾的目光。

但在後來的波頓作品裡,那些主角獲得的認同,卻也彷彿隨著他的年齡增長而有所改變,不管是價值觀或角色關係,與過去相比都顯得社會化許多,最後則使得那些總會自古怪角度冷不防刺入讀者內心的共鳴,也就這麼為之削弱許多。

 

歌德色彩濃烈的珍娜奧特嘉,黑暗、厭世又叛逆的獨特姿態

像是以上的這些問題,其實在《星期三》裡頭都同樣可以看到,不過所幸的是,由於《星期三》本身確實有著足夠的黑色幽默與懸疑性質,因此這部影集雖然不像過去的波頓作品那般保有古怪童心,但也還是以出色的娛樂性,就這麼輕鬆成為波頓自 2012 年的定格動畫《科學怪犬》至今,表現最為傑出的一部作品。

不過,如果硬要列出《星期三》少數具有波頓以往特色的地方,那麼除了丹尼葉夫曼的配樂以外,飾演主角星期三的珍娜奧特嘉,則可以說是最為關鍵的環節。

在像是《陰間大法師》、《蝙蝠俠大顯神威》與《斷頭谷》這些作品裡,波頓總是能將一種歌德色彩濃烈的黑暗特質賦予到女性角色身上,展現出她們既厭世又叛逆的獨特姿態。而在《星期三》中的珍娜奧特嘉也延續了如此特質,甚至還以充分的個人魅力,成為這部影集中最不可或缺的一環,因而也讓人對於她的日後發展更為期待。

事實上,珍娜奧特嘉的演出,也是讓《星期三》依舊保有些許《阿達一族》特質的主要因素。

 

像是「哈利波特」的變形版

如果光從劇情來看,其實比起原本的《阿達一族》風格來說,《星期三》更接近「哈利波特」問世後的那些青少年奇幻作品。

像是離奇的神祕命案、未曾解決的過往疑雲、引發誤會的預言、只有少數人知道的祕密結社、需要用特殊方式打開的隱密空間,以及如同推理懸疑作品的翻轉等等,都在此與友誼、愛情、親情等成長主題合而為一,也讓這部影集真的就像「哈利波特」的變形版,差別只在於分類帽應該會把星期三給分配到史萊哲林學院去而已。

而這樣的主線劇情,則讓《星期三》只是披著一層《阿達一族》的外皮,骨子裡則是在述說另外一套的奇幻冒險故事,若是沒有珍娜奧特嘉出色的表現,則勢必會讓原本《阿達一族》的色彩更被沖淡許多。

《星期三》確實好看,但也確實沒那麼《阿達一族》。這樣的情況,讓人既可以說它走出了一條屬於自己的路,但也同時可以說它失去了《阿達一族》原本的核心魅力,一切端看你究竟有多愛與多熟悉《阿達一族》決定。

以經典作為外包裝,內裡則是更符合這個時代的另一種商品。關於《星期三》,大概就是這樣的一部影集吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group