【影評】《女優,摔吧!》:有誠意但說故事功力尚需加強的作品

周美豫執導的《女優,摔吧!》,劇情描述前往日本當 AV 女優的麗絲愛愛(夏于喬飾)與小紅莓(吳映潔飾) ,因為不幸遇到「AV界的寒冬」,沒錢賺的兩人只好認命回台灣,陰錯陽差之下加入摔角俱樂部,與摔角高手冷雪(黃心娣飾) 不打不相識,在經歷重重考驗後三人組成「莓人愛」摔角團體,開啟三人的摔角之路。

《女優,摔吧!》。

號稱台灣第一部結合 AV 與摔角的喜劇電影,《女優,摔吧!》的確在題材的原創性令人耳目一新,編劇是兩屆金鐘獎最佳編劇的溫郁芳,自然很好奇女導演周美豫會怎麼打造一部以女性為主角,從女性視角出發的勵志劇。然而看完整片後,筆者是有些失望的。

《女優,摔吧!》的確呈現了 AV 女優在這個社會上仍受到歧視,不只是對其工作本質的簡化(腿開開就能賺錢)和不尊重(平平付出勞力何以女優就不能是一份工作),更反映在不做女優要另覓他職的困難。

隨著麗絲愛愛和小紅莓加入了順姨(曹蘭)做教練的「解放女子摔角俱樂部」,電影更試圖探討兩個同樣具有表演本質的工作,何以麗絲愛愛(以下簡稱愛愛)卻不尊重摔角這份工作,直呼其為沒有女性魅力的一項運動?

《女優,摔吧!》。

誠如《女優,摔吧!》導演訪談所言,演員為讓電影裡的表演顯得真實,雖有專業日本摔角選手的協助和動作設計,但最後留下來的都是演員自己的鏡頭,我們也為演員為求表演真實所投入的苦心感到佩服,然而我相信在展現這些逼真的摔角場景之外,導演更希望能讓我們看到愛愛如何放下心中的偏見,而試圖融入這個團體,同時藉由這些白天尚需工作,依然抽空練習和比賽的女子隊員她們各自的故事,去展現生活再苦再艱難,還好有這個舞台,能讓她們找到自己的目標和價值。

然而我看到的是,《女優,摔吧!》導演硬要加入愛愛為前男友張睿家拍 AV 還債的情節,多年後前男友回來依然繼續不改其志的「一日為渣男,終身為渣男」,好換來愛愛懂得姊妹情誼的珍貴,完全浪費了姊妹們本可藉由更真摯的互動而了解彼此的可能。

最後她看到餐廳女學生吃飯赫然想起她也有一群好姊妹潸然落淚的情景,來的太刻意而廉價,尤其在她前面全然屏蔽自我、酸言酸語對他人的情況下,這樣的醒悟我無法被說服。

《女優,摔吧!》。

口口聲聲說要尊重摔角,因為摔角是一個正面迎擊挑戰、害怕和疼痛的運動,而且無可迴避的摔角高手冷雪,因為順姨想要將摔角隊轉型成隊員都穿比基尼的模樣,被冷雪直斥:「這樣與牛肉場有什麼兩樣?」於是驟然離去,甚至投身敵隊來破壞自己曾在這成長、訓練、發光的舞台。

請問這樣不假溝通,不顧念情分,一夕間驟變反派的行逕,是給了她自稱最熱愛的摔角運動什麼尊重?對自己開始不喜歡的隊友愛愛尚會基於團隊情誼給予協助,對於扶植自己茁壯的摔角隊卻用這樣的方式報答?這種有悖情理的邏輯也令我深感不解。

《女優,摔吧!》泰半的角色塑造,都給人血肉未夠豐滿的感覺,尤其以香月明美這樣地位的摔角明星,有需要搞這樣的小動作來凸顯自己的「身分」嗎?喜歡愛愛的魚販涂善存,存在的功能更是聊備一格,只是為了最後將被壞人綁架的愛愛救出,這樣英雄救美的舉動,不也落入了另一種敘事窠臼(女性必然等待著男性來拯救)?那麼女導演所呈現的視角,又與男導演有何差異?

《女優,摔吧!》。

我們欣見台灣出現更多類型的電影,也肯定周美豫導演拍攝《女優,摔吧!》這個故事的初衷,然而回到電影最基本的說故事這一塊,本片顯然還有很大的努力空間。

如何將概念結合得更縝密,人物塑造得更飽滿,敘事進行得更通暢,乃至演員表演統整得更整齊,我相信都是導演可以努力的方向,期待導演的下一部長片會更好。

電影資訊

女優,摔吧! Girls, Be Ambitious!

上映日期
2022/11/25
女優,摔吧!_Girls, Be Ambitious!_電影海報

導演

周美豫周美豫

劇情

前往日本當 AV 女優的麗絲愛愛(夏于喬 飾)與小紅莓(吳映潔 飾),因為不幸遇到「AV 界的寒冬」,沒錢賺的兩人只好認命回台灣,陰錯陽差之下加入摔角俱樂部,與摔角高手(黃心娣 飾)不打不相識,在經歷重重考驗後三人組成「莓人愛」摔角團體,開啟三人的摔角之路。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
女優,摔吧!_Girls, Be Ambitious!_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group