《第五元素》上映 25 週年紀念:它華麗絢爛、它浮誇混亂、它有一百個失敗的理由⋯⋯它驕傲地獨一無二

很少人注意到盧貝松提姆波頓的關聯,一位是法國影業大亨,一位是害羞又古怪的怪物宅與創作者。但他們是如此相似:盧貝松年少時代極度抑鬱,他住在距離巴黎 60 公里的郊區森林裡,他的繼父不喜歡音樂、電視與一切與藝術相關的事物,而他只能孤獨地寫故事,以防自己英年自殺或跟繼父一樣酗酒——波頓的少年時代還沒他悲慘。

盧貝松寫了數百頁的故事,其中一個故事成了經典,那是個雜七雜八的混亂科幻故事,最終被拍成了電影《第五元素》,而我們要歡迎它上映 25 週年紀念,它的幕後故事與電影一樣混亂⋯⋯或許也一樣精彩。

《第五元素》

提姆波頓不善於與文字相處,所以他畫畫,連餐巾紙也是他的畫布,連與劇組溝通也是透過數不清的概念圖。盧貝松不太一樣,年少的遭遇訓練出他的文字功力,在成為導演或大亨之前,他首先是一個編劇——而似乎他永遠是一個編劇。

盧貝松在成為電影監製時,依舊是以他的故事去向大公司推銷,而這些高概念的故事,立刻就引起了電影公司高層主管的興趣。但從這一點看來,不免產生一個詭異的問題:《第五元素》這個計畫究竟如何獲得電影公司的青睞?

套句盧貝松自己的形容,這個故事有太多失敗的可能⋯⋯但既然這個計畫風險就是那麼高,「那何不放手一搏?」

《第五元素》

「當我開始籌備《第五元素》時,我知道這個計畫有 50% 的機會將害我被踢出電影圈。因為首先,你不能把科幻片寫得那麼搞笑、也不能請法國時裝大師尚保羅高緹耶 (Jean-Paul Gaultier) 來設計片中戲服、更不能讓女人成為電影裡的英雄!

 

而你知道嗎?這個女人一開口就是沒人聽得懂的奇怪語言!但當你開始籌備像這樣的計畫,難免會想⋯⋯那何不冒險一點?」

《第五元素》

《第五元素》最重要的意義,是它與 1997 年之前的法國科幻電影全不相同,甚至與過去 25 年來所有科幻電影都不相同。

科幻電影可以拍得很黑暗壓抑,就像雷利史考特與史匹伯如何對待《銀翼殺手》與《關鍵報告》一樣;科幻片也可以變成絢麗奪目的太空歌劇,如同《星際大戰》一般。但是,《第五元素》是黑暗的(它是個世界末日故事)、是華麗的(尚保羅高緹耶設計了許多出人意料的華麗戲服),但它同時也是傻氣的、殘忍的、時尚的、冒險的⋯⋯就像有人把《銀翼殺手》跟《星際大戰》丟到果汁機攪碎,將未來超高大樓群、黑道殺手、宇宙歌姬與超能力少女混雜在一起⋯⋯《第五元素》它什麼口味都有,而你想像不出,有誰能成為它的精神意義續作。

《第五元素》

但《第五元素》其實並不是因為劇本才吸引好萊塢電影人的,靠的還是一個最現實的單字:「錢」。

《第五元素》的故事原本是一套銀河大史詩,應該被拍成兩部電影。但是一部電影比兩部電影便宜,而盧貝松還真的將史詩縮短到一部電影長度。這應該可以省下不少成本⋯⋯但好萊塢又告訴盧貝松,一部法國電影要被美國人喜歡,你必須讓美國家喻戶曉的大明星成為主角。但這在 90 年代是一件比登天還難的事:好萊塢巨星去演出外國電影,除非是跟隨知名的電影大師,否則通常會被認為是一種過氣的跡象——他必須去海外才找得到工作了。

比《第五元素》劇情還神奇的是,盧貝松不費吹灰之力就找到了他的大明星男主角:某天中午他與黛咪摩爾吃飯,聊到了《第五元素》的劇情。而黛咪的老公來找老婆了,他聽到了盧貝松正在煩惱男主角的人選,這位毛囊即將全數死亡的男星,也許是看在愛妻的面子上幫她的朋友一把;或也許是他真的覺得這個科幻大雜燴故事真的很有趣⋯⋯他向盧貝松開口:

「嘿!老兄!你為何不找我演呢?」

《第五元素》

盧貝松自知這部已經極度壓縮預算的電影,請不到鼎鼎大名的布魯斯威利,他告訴威利這部電影的預算很緊迫——提醒你一下,1995 年威利主演《終極警探 3》的片酬,高達 1,500 萬美金。但是,威利說出了盧貝松認為「最甜蜜的一句話」:

「如果我真的喜歡《第五元素》的劇本,我相信(片酬部份)可以再討論看看。」

《第五元素》

威利是真的喜歡《第五元素》的高概念點子、他看了劇本也很喜歡,而且他更不排斥飛到法國連續拍攝數週(順便享受一下那裡的陽光與高爾夫球場)。

就這樣,一位美國觀眾陌生的法國導演、一個好萊塢看不懂的科幻劇本、一部預算被迫緊縮的電影,竟然找到了布魯斯威利當主角,哥倫比亞影業立刻同意簽下了美國發行權,盧貝松也拿到了綠油油的美金⋯⋯《第五元素》正式要成真了!

《第五元素》

這件事比《第五元素》的所有劇情都更加不真實,沒人確切理解威利為何要遠赴重洋、到法國去拍電影,好事者也許會評論,那是因為威利在 90 年代後半積極找尋新的演藝生涯方向:他需要找到另一個像約翰麥克連那樣經典的銀幕角色,因此接演了《未來總動員》這樣科幻大師的非主流作品。

但無論你是否認同這一點,至少威利在《第五元素》片場是真的很開心:他喜愛尚保羅高緹耶的浮誇服裝風格,他時常穿著戲服一整天,還刻意把它弄髒弄皺,讓它看起來更有真實感;他看到盧貝松在執導過程中染了金髮,他也玩心大起的提議:我也應該染個金髮試試看!

《第五元素》

下一頁>>《第五元素》浪漫橋段不夠有說服力,原來是導演在和女主角談戀愛?

電影資訊

第五元素 The Fifth Element

上映日期
2017/06/16
第五元素_The Fifth Element_電影海報

導演

盧貝松

劇情

★凱薩電影獎最佳導演、最佳攝影、最佳藝術設計 ★英國影藝學院電影獎最佳視覺效果 2017年數位修復導演版。「你們人類造的每一樣東西都用在毀滅上。」 一頭紅髮的謎樣女孩莉露(蜜拉喬娃維琪 飾),在實驗室中被複製出來,而此刻地球正面臨每五千年一次的浩劫,眾人相信她與消滅宇宙邪惡勢力的五種元素有所關聯,不知自己身在何處的莉露驚恐逃出實驗室,意外跌落在計程車司機柯本(布魯斯威利 飾)的車裡,兩人躲避追逐後,決定聯手尋找元素之謎並對抗與邪惡勢力勾結的野心實業家佐格。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
第五元素_The Fifth Element_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group