【影評】《放牛班足球隊》:溫情而不濫情的動人小品

羅伯托布素導演執導的《放牛班足球隊》,劇情描述瑪莉娜(卡門瑪芝是位非比尋常的修女,她來到新學校任職,學校收容許多單親、失親的孩子。她被分配到不喜歡讀書的放牛班,孩子們調皮搗蛋,想盡辦法逼退瑪莉娜修女。她卻突發奇想,要在校園組建一支足球隊,幫助孩子們找到生活的重心。

 

類似的故事不知凡幾,究竟非凡在何處?

小孩們只是好動,並不擅長運動,修女自己充當教練。學校也因經費拮据面臨關校危機,這群不專業足球隊藉由參加全國性比賽,獲得自信,是否也能讓學校出現奇蹟?

看完了故事簡介,心裡難免會有些疑惑,類似的故事不知凡幾,《放牛班足球隊》何特別之有?片頭打上改編自「非凡」的真實故事,這個故事究竟非凡在何處?

若只是看片頭這些孩子一副虎視眈眈的獵鷹目光,瑪莉娜修女乍看又是要扮演同類型電影裡春風又化雨的老師角色,那麼本片一點也不特別,不就是另外一個野性難馴的孩子經過老師諄諄善誘而終能和睦相處的溫馨小品。但《放牛班足球隊》從瑪莉娜一登場,即昭告了她的與眾不同之處,她戴著墨鏡,拿著隨身聽走進校園,就與我們想像的修女很不一樣,儘管其他人警告了這群孩子的不好教導,她第一堂課就說:

我不會從別人口中認識你們,我要你們在紙上寫下來你們想要表達的自己,這樣才公平。

 

有智慧卻不被知識綑綁的智者

儘管學生一開始不願意寫,但瑪莉娜沒有強迫他們,她靜靜地觀察他們,不預先貼標籤在他們身上,只是想些有趣的,好玩的,不一樣的事物,去親近他們,去了解他們,最特別的是修女理當熟讀的聖經,她不將其視為道理和教訓,而是把它當成一個故事,就算她向校長竄改了聖經章節,對觀者也毫無褻瀆聖經之感,更覺得瑪麗娜是個有智慧卻不被知識綑綁的智者,是真正能對學生行傳道、授業、解惑之職的師者。

 

並不是熱血勵志劇,更著重在修女與孩子的互動

可以當作《放牛班足球隊》劇情軸心的足球,理當成為可以將劇情推向更高潮的觸媒,但導演沒有要拍熱血勵志劇,比起比賽的結果,導演更著重在從組隊、訓練到比賽的過程,這群孩子和修女的互動,你可以發現他們初始的武裝只是保護色,叛逆是渴求了解的一種手段,我們看不到以前的老師是怎麼跟孩子互動,我們卻看到修女不只希望他們把足球踢好,更希望他們能學會溝通,一場她與兩個打架的孩子邊吃冰淇淋,邊憶述兒時母親餵她吃冰淇淋的戲,她不假責罰即悄悄消融了兩者的心結,堪稱《放牛班足球隊》最溫暖的時刻。

 

不說教而幽默,能遞送最大善意的動人故事

不把勝利當作人生唯一目標,不把聖經作為必遵人生指示,《放牛班足球隊》以不說教而幽默的口吻,說了一個發生在夏天的,關於人與人相處,所能遞送最大善意的動人故事。瑪莉娜從被年輕修女擁抱感到不自在,到後面主動去擁抱瓦爾多,孩子們最終輸了比賽,卻得知能繼續待在學校的欣喜若狂,這些場景的呈現,在編導迭有層次的鋪排下,顯得分外動人,尤其當最後本尊西班牙球星瓦爾多 (Valmiro Lopes Rocha) 的畫面出現時,更令人不住紅了眼眶。

《放牛班足球隊》不只應景地與當前的世足熱相呼應,對於剛選舉完的台灣,他的出現更宛如一股清流,讓我們能稍微遠離混濁塵世,親炙人世的美好和良善。《放牛班足球隊》是一部看了讓人低迴不已,回味再三的暖心佳作,推薦給大家!

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group