《養鬼吃人》35 週年總回顧(下):主創重掌指揮權前,多采多姿的養鬼吃人故事集

人狼屋

在《養鬼吃人 2》之後,原先擔任觀察與仲裁者的地獄修道士,突然戲份大增。對克里夫巴克來說,這是在克蕾兒席金斯辭演大反派茱莉亞後,迫不得已做出的決定。

《養鬼吃人 3》的劇本也從茱莉亞變成地獄女王的故事,改為地獄祭司首領阻止自己黑暗面失控的戰鬥。但巴克不想讓地獄修道士變成系列電影的刻板惡棍,因此在他構思的續集裡,人心的邪惡始終更勝一籌⋯⋯

上集回顧>>《養鬼吃人》35 週年總回顧(上):不懂拍電影的恐怖作家,打造了震撼世間的恐怖品牌

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

茱莉亞在《養鬼吃人 2》生還的另一結局劇照,這是目前現存的照片

1996 年,巴克與編劇彼得艾金斯構思了一個前所未有的三段式故事。

由於《養鬼吃人 3》的結尾出現酷似哀嘆之盒的大樓,巴克以此為靈感,讓故事橫跨現在與未來,設想人類如何用科技抗衡地獄使者的超自然力量。在艾金斯參考原著加入哀嘆之盒設計者默臣的歷史因緣後,《養鬼吃人 4猛鬼磁場》的劇本儼然成形。

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

艾金斯曾在《養鬼吃人 3》飾演酒保變成的地獄使者

在第三集後買下《養鬼吃人》版權的米拉麥克斯公司對續集很感興趣,但艾金斯發現公司不但缺乏大型特效電影的製作經驗,決策過程也極為剛愎自負。

例如公司堅持找報價較高的 ILM,造成預算嚴重超支,在折騰一番後才向知名特效工程師出身的導演凱文楊格求救

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

然而米拉麥克斯隨意刪減劇本、苛扣預算、更動人物設定、與降低故事黑暗性的作法,都使這個格局宏大的編年史故事失色不少,更讓喜愛劇本的楊格大發雷霆。

雙方交惡後,他堅持在工作人員名單只使用假名「亞倫史密斯」,作為對公司負責人哈維與鮑勃溫斯坦兄弟的抗議。

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

以「亞倫史密斯」掛名的凱文楊格,他也替《靈異入侵》打造活靈活現的鬼娃恰吉

雖然《養鬼吃人 4》的製作風波不斷且票房失利,但也有不少影迷對它讚譽有加。

在太空封印地獄使者的想法看似突兀,卻沒有變成《星際公敵》這類水土不服的混搭,劇本聰明地用充滿懸疑的倒敘法,讓任職太空站的默臣博士因強佔設施被捕,透過他的口供敘述默臣家族與地獄使者的漫長鬥爭。

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

編劇艾金斯於近年出版《養鬼吃人 4》的完整版劇本,讓影迷終於能一窺原本的構想

默臣的祖先被貴族欺騙而製造招喚地獄公主的方塊,公主安潔莉與地獄祭司花了四百年的時光,企圖摧毀默臣設計的地獄封鎖器,最後仍功敗垂成。當默臣博士述說家族史時,地獄使者也透過哀嘆之盒進入太空站,與完工的地獄封鎖器展開決定地球命運的大戰。

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

米拉麥克斯的介入,讓《養鬼吃人》故事出現不少紊亂或不合情理的漏洞。例如它淡化安潔莉與地獄祭司之間愛恨交織的濃烈情感,在片中看起來更像食古不化的雇主及拒絕妥協的員工;而安潔莉有數次機會摧毀設計圖卻放棄的原因,也令觀眾相當困惑。

幸好默臣家的血緣羈絆與使命傳承,在片中的描繪相當動人,結局也的確讓影迷有大功告成的解脫感,作為完結篇可說恰如其分。

《養鬼吃人》35 年週年總回顧(下)

下一頁>>《養鬼吃人》正史暫時完結,續集更像集錦式的「養鬼吃人故事集」——

Copyright © 2021 TNL Media Group