【影評】《誰先愛上他的》是誰先愛上他的?我們都學會了愛

黎仰欽

拿劉三蓮來說,她對阿傑一開始的暴跳,對呈希時不時的嘶吼,很容易被妖魔化為一個有躁狂症的喪偶怨婦,謝盈萱一開始的演繹,的確會有給人「太過」的感覺,然而我們若能試想她的心境,丈夫已經不在了,兒子還整日不回家,甚至是去跟當初奪走她丈夫的男人(而且還是保險金受益人)一起住,這叫她情何以堪?她只能繼續暴怒,去奪回她應有的一切。我們或許以為保險金是丈夫死後她唯一在乎的事,然而看到後頭才知道,她最在乎的,只是一個說法,丈夫對她的感情,究竟還有沒有那麼一點點是「真」的?

謝盈萱在片中歇斯底里的模樣,在乎的不只是錢,更多的是感情的真實

謝盈萱在片中的歇斯底里,原因不只是錢,更多的是感情的真實。

 

眼見不見得為真

丈夫最後棄守了枕邊人,而選擇與阿傑共度餘生,這無疑是對她們婚姻最大的否定,在身罹患重病的時候,丈夫願意接納照顧和陪伴的,不是結縭多年的髮妻,而是突然冒出的小王。突然間這個丈夫似乎也不怎麼值得同情,因為他是外遇的一方,不愛惜家庭的男人。阿傑更是橫刀奪愛者,他憑什麼奪走別人的幸福?在我們都可能對他們貼標籤的同時,片名「是誰先愛上他的」,時不時出來撩撥我們的思緒,眼見不見得為真,只有當事人才最明瞭,當初那份愛過的悸動、無以為繼的感傷,和最後決定相守而終的執著。

《誰先愛上他的》謝盈萱在片中飾演母親劉三蓮