王可元電影《阿媽》長髮裙裝造型詮釋跨性別者,返家奔喪卻掀起一陣家族風波──

電影神搜

公視台語台「台語有影」系列全新感人電影《阿媽》,猶如《丹麥女孩》加上《父後七日》,王可元片中詮釋跨性別者國倫,返家奔喪一趟,面臨陳年舊事全部搬上檯面。

拍攝前他找了跨性別的朋友幫他化妝、戴假髮、試女裝、做美甲、除手毛、雷射鬍渣,王淨收到他的照片狂讚「漂亮女生」,他也鼓勵跨性別朋友:

「你開心就好,你做你自己,你自在,你就會漂亮!」

王可元在《阿媽》奔喪依舊做自己,勇敢戴假髮、穿著一身鮮豔的藍色套裝返家。(圖/公視台語台提供)

王可元在《阿媽》奔喪依舊做自己,勇敢戴假髮、穿著一身鮮豔的藍色套裝返家。

 

導演談片中跨性別的設定

談及片中跨性別角色國倫,導演吳旻炫坦言:

「這個角色大致上是自己個性的延伸,因為想增加戲劇衝突,才加入了跨性別的設定,一個男生穿女生衣服回去送阿媽,這根本就是要回去吵架的。」

他也想支持多元性別,

「因為身體是自己的,自己最清楚知道自己是怎樣的一個人,不是由什麼人控制的。」

而跨性別似乎比其他多元性別的人在家庭、社會更難立足,所以想利用這樣的議題,來讓大家更關注身邊跨性別的人們。

《阿媽》。

 

王可元著女裝試鏡,致力詮釋跨性別角色

導演吳旻炫透露,王可元當初試鏡國倫的角色時,真的買了一件女裝來試鏡,也做足了角色的功課,

「他一邊跟我聊角色的內在外,也提起他跟父親的關係也跟劇本一樣,彼此相愛,但彼此卻都不把愛說出口。」

兩人也很快達成共識,就是不希望用嗲的聲音去演戲。導演認為很多跨性別者他們也是用自己原本的聲音在呈現自己,例如唐鳳,就是一個很明確的指標性人物。

王可元在《阿媽》片中勇敢以戴假髮回家奔喪,再度面對一直無法接受他性向的父親。(圖/公視台語台提供)

王可元在《阿媽》片中勇敢以戴假髮回家奔喪,再度面對一直無法接受他性向的父親。

為了詮釋跨性別角色,王可元下足功夫,還沒定裝時就找了跨性別的朋友幫他化妝、戴假髮、試女裝等,還不斷傳照片與導演討論。導演吳旻炫坦言:

「當下我真的有被他的美貌給震撼到。甚至在第一次定裝戴假髮時,在某個角度我還偷偷跟場記說,真的好像個女生。」

王可元更主動提議想去做美甲、除手毛、雷射鬍渣等,希望更貼近國倫這個女孩,導演吳旻炫相當感動:

「因為他真的肯為這個角色下功夫!」

王可元透露:

「他們對於身體上的毛髮是相對比較介意的,除毛有點像是儀式感。其實除毛是很痛的,但對他們來說,皮肉上的痛都沒有心裡面還要痛,很多實際上的痛都不是太大的問題。」

王可元在《阿媽》詮釋跨性別者,戴假髮、化妝、剃鬍、除手毛。(圖/公視台語台提供)

王可元在《阿媽》詮釋跨性別者,戴假髮、化妝、剃鬍、除手毛。

另一方面,王可元深知男性的骨架沒有辦法靠任何方式改變,因此他把目光放在可以控制的身形,

「我認為體態一定要調整,所以肌肉一定要消掉。」

他也在一些細節作出調整,不僅把較為男性特徵的手藏在衣服裡,也會在哭戲時盡量掩飾難過的樣子,

「他的內心經歷過我們沒辦法理解的事情,很多時候會希望給大家看見剛強的一面,哭的時候不太想讓人看到,頭會低低的,因為他不想示弱,不想被看到他很脆弱的樣子。」

王可元在《阿媽》哭戲時盡量掩飾難過的樣子,因為這個角色不會想讓人看到他的脆弱。(圖/公視台語台提供)

王可元在《阿媽》哭戲時盡量掩飾難過的樣子,因為這個角色不會想讓人看到他的脆弱。

對於自己的跨性別的造型,王可元笑認「真的蠻漂亮的」。他還把照片分享給朋友,王淨誇讚:

「你真是個漂亮女生!」

他笑說:

「不知道是真心誠意?還是朋友濾鏡?無論如何,這個時代的朋友對很多事情、想法都是很開放的,大多朋友會覺得你開心就好,你做你自己,你自在,你就會漂亮。」

王可元在《阿媽》詮釋跨性別者,有很多情緒很重的內心戲。(圖/公視台語台提供)

王可元在《阿媽》詮釋跨性別者,有很多情緒很重的內心戲。

 

《阿媽》故事介紹

《阿媽》描述離家工作的國倫,男兒身卻有女人心,因阿媽意外車禍,讓他回家奔喪,再次面對始終無法認同自己性向的父親。原本他打算盡完孫子的義務做完喪事就好,卻沒料到多個未爆彈一一爆發,死要錢的二姑回來了,又得知撞死阿媽的人就是他的初戀情人,頭七這天全家人在靈堂前大打出手,陳年舊事全部搬上檯面。家族喪禮有時像人情試煉場,所有祕密等待掀鍋示現。

《阿媽》。

 

《阿媽》正式預告

《阿媽》12 月 3 日晚間 9 點於公視台語台 14 台首播、公視+ 同步上架。

消息來源:希望行銷
圖片提供:公視台語台

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group