【影評】《五星饗魘》:我們吃的是星級美食?還是那些星星?

不要被「Fine Dining」這個名詞的「好」(fine) 騙了,fine dining 不只是好,它象徵過去五年來全球餐飲業的精緻餐飲風潮。不管是分子料理、或是匯集世界頂級食材,fine dining 不只是美食,更彰顯著食客的尊榮高貴階級——否則你也吃不下一頓上萬元的珍饈。這幾年電影圈出現了幾部諷刺 fine dinng 現象的電影,前者有尼可拉斯凱吉主演的《豬殺令》、今年榮獲坎城金棕櫚的《瘋狂富作用》裡也有豪華遊輪夜宴,而《五星饗魘》也是其中之一,這部黑色幽默喜劇要端上一頓夢幻大餐……只是看完之後,你未必想要享用這些美味。

《五星饗魘》。

《五星饗魘》。

朱利安斯洛維克滿足你對五星大廚的所有想像:他是全球知名大廚,獲獎無數,連網飛紀錄片《主廚的餐桌》都貼身紀錄這位餐飲界巨星;他的餐廳「霍桑」索價高昂,而且一位難求。霍桑位於一座孤島,朱利安使用島上素材,牛羊全都在現地飼養,調理手法依照四季節氣做變化,還融合他個人的哲學觀與創意,霍桑夜宴可說是結合身心靈體驗的完美享受。這一晚又是賓客雲集,金字塔頂端的富商、企業合夥人、美食評論家共聚霍桑。跟著美食家男友來的瑪格似乎與這裡格格不入,既非權貴也非老饕的她,即將發現霍桑與朱利安隱而不言的祕密。

《五星饗魘》。

《五星饗魘》。

《豬殺令》裡的凱吉隱居深山數十年,他不知道世界已經擁抱 fine dining 風潮,當他為了尋豬重返人世,對這種講究精緻與形式的飲食風格感到困惑與憤怒。但是,凱吉是個美食界逃兵,他的視點是局外人角度。《五星饗魘》則不同,觀眾化身為安雅泰勒喬伊飾演的瑪格,置身於頂級賓客與霍桑之中,如劉姥姥逛大觀園一般,感受所謂「一頓 $1250 美金的晚餐」有多麼奢華。瑪格聽到價格後驚訝地表示:三小?我們是在吃勞力士嗎?而身旁尼可拉斯霍特飾演的男友露出笑容(那笑容裡僅有一絲絲的不屑),彷彿在說著:錢不是問題,能吃到朱利安的菜,這支勞力士還算太便宜了一點。

《五星饗魘》。

《五星饗魘》。

在端上豪華餐點之前,《五星饗魘》端上的是狂熱,吃得起一頓將近四萬台幣的晚餐,不只財力夠雄厚,也代表著這些現代貴族們對於 fine dining 近乎瘋魔式的崇拜。在社會裡有頭有臉的他們,也許天天過著對他人頤指氣使的生活,但是在霍桑,他們卻都像乖順的小綿羊,細聽主廚的任何指示並毫無質疑地遵守,彷彿眼前的這一口,就能帶他們進入世俗無法滿足他們的極樂幻境。這種崇拜太過夢幻,甚至超越了食材與料理技術所能提供的愉悅極限,但他們也未必關心。因為,吃一次霍桑、或是見到朱利安本人,就已經滿足了他們另一個被稱為「虛榮心」的胃。

《五星饗魘》。

《五星饗魘》。

憤世嫉俗的瑪格則不同,她始終是宴會裡的 plus one,是被男友帶來的女伴——還是臨時頂替男友女伴的女伴。她的視點勢必與萬千平凡魯蛇相等,不明瞭朱利安與霍桑那些高大上的裝模作樣,但她同樣好奇:這頓餐點究竟有多麼奇特?足以令人魂牽夢縈?當然就像我剛剛提到的,有錢人吃 fine dining 未必是為了口腹之慾。他們至此是各有目的:美食評論家想在朱利安的新菜裡找碴、過氣明星想證明他仍然有進入世界頂級餐廳的魅力、富商夫婦一而再再而三地造訪,只是為了證明自己是「常客老饕」。瑪格見到的不只是 fine dining 本身,身為小市民的她,也被迫在旁目睹了一場天龍人們的炫富眾生相。

《五星饗魘》。

《五星饗魘》。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group