Netflix影集《First Love 初戀》裡面的懷舊事物總整理:你曾愛不釋手的手機、遊戲、漫畫到青春與大事件

電影神搜

文章出處:COOL3c ;文章作者:討喜小姐

日本歌手宇多田光 1999 年以首張專輯 First Love 引爆話題,時隔 20 年那些經典歌曲依舊收藏在許多人的播放清單中。Netflix 剛上架的日劇《First Love 初戀》正是以此首歌最為靈感,描述橫跨 20 年的情侶重逢後喚起當時初戀的情感。為了加強 1998 年至 2000 年的年代感,劇中使用了許多懷舊元素除了大量使用宇多田光早期的歌曲當配樂,還有像是去出租店租錄影帶回家看、吊滿吊飾還能把天線拉長的手機、用笨重的 CRT 電視打電動等等,除了喚醒觀眾當年的初戀回憶,也讓人回憶起那些年的美好事物。

 

妹妹打的是 1996 年快打旋風 Zero 2

男主角正在家裡和好友、妹妹沙盤推演有關約會的事宜時,妹妹使用 CRT 電視玩的正是 1996 年推出的快打旋風 Zero 2。原本只在大型街機發行的快打旋風推出 Zero 系列後就正式移植到 PlayStation、SEGA Saturn、超級任天堂等家用主機上,依照電視中穿的運動服版本的春麗、特殊的女人頭像背景來判斷,應該是 1996 年的快打旋風 Zero 2,此背景在快打旋風 Zero 與快打旋風 Zero 3 並未出現。

▲從穿著運動服的春麗、背景來看,這是 1996 年 PlayStation 的快打炫風 Zero 2。

 

貫穿整部劇的 First Love 專輯

1998 年出道的宇多田光一開始以單曲 Automatic 進軍市場,接著以 First Love 專輯正式走紅全日本,此張專輯在日本賣破 760 萬張,在台灣也有超過 50 萬張,是當時台灣最高銷售量的日語專輯。First Love 除了是現在《First Love 初戀》影集的主題曲,也是 1999 年日劇魔女的條件主題曲,同樣也是描述充滿阻礙的愛情故事,由瀧澤秀明松嶋菜菜子主演。除了這首歌之外,專輯中的其他歌曲之後也常常出現在太鼓達人這類音樂類型遊戲中,比較緩慢抒情的節奏滿容易得到高分。

▲宇多田光當年用 First Love 專輯征服了亞洲市場,就連台灣也有超過 50 萬張的銷售量。

 

情侶多刷看不膩的電影鐵達尼號

劇中女主角去電影院看鐵達尼號,即便已經看了 5 次卻還是每次都哭。1997 年上映的《鐵達尼號》幾乎是所有人的童年回憶,當中的李奧納多狄卡皮歐也在瞬間登上當時所有少女的心中的王子地位。

《鐵達尼號》是全世界首部達到 10 億美元票房的電影,並保持了 12 年的紀錄,直到 2010 年同位導演詹姆斯卡麥隆的《阿凡達》才打破了自己的紀錄。電影上映時身邊的人不是 2 刷就是 3 刷,班上的同學甚至收集了上百張的護貝卡,更不用說席琳狄翁唱的主題曲〈My Heart Will Go On〉幾乎是人人都會唱。

▲佔據了一段童年時光的鐵達尼號,光是陪媽媽去電影院就去了 2 次。

 

收訊不良時一定要把手機天線拉長

只有在 2000 年左右的日系手機才能把手機上的天線拉長,在當時台灣只能買得到綁定大眾電信的 PHS 手機,不能自己換 SIM 卡還必須要把電話號碼燒在手機裡。最接近影集中女主角拿的就是 PHS J88,只要收訊不好時就可以把手機天線拉長,但是大多是心理作用收訊很難因此變好。之後日系手機退燒,加上手機收訊變好這樣的設計也就越來越少見。

▲早期只有日系手機可以拉長的天線,台灣哈日族只能買 PHS J88 等機種過癮。

 

長相百變的折疊手機與手機吊飾

相較於現在手機幾乎都長得差不多,當時的手機造型非常百變,同樣名為折疊手機光是顏色就多到讓人選擇困難。影集中有一幕是收集自衛隊隊員的手機盒,雖然是一票男生但還是可以看到不少人會掛上手機吊飾,有可能是與女朋友一起買的,也有可能是有用途的像是可以擦拭螢幕等等款式,掛上吊飾讓手機變得更有個性。

▲相較現在都長一樣的手機,當年的折疊手機超多種款式,還會吊吊飾展現個性。

 

收看節目打電動都用 Sharp CRT 電視

女主角在家收看新聞和男主角打電動時,都是使用現在看起來有點笨重的 CRT 電視這是日本當時很流行的テレビデオ,是把電視(テレビ)跟錄影機(ビデオ)合在一起的特殊設計,不過因為年代可能真的太久遠了,現在所有二手平台上幾乎找不到同款的電視,從年代、規格跟介面判斷應該是 Sharp VT-151F-JG。

▲看電視打電動都只能用這台 Sharp VT-151F-JG,應該也是很多日本人的回憶。

 

日本放棄希望號探測器進入火星軌道

劇中不管是電視還是報紙都有日本希望號探測器的相關新聞,希望號探測器是日本科學研究所研發的火星探測器,1998 年進行發射但是在 2003 年訊號中斷最後日本宣告放棄此計畫。女主角在公車上看到路人拿著報紙上寫著「のぞみ ミッション終了火星軌道投人を断念」的新聞,報紙上的時間是 2003 年 12 月 10 日,歷史上日本正式宣布放棄希望號探測器的時間是 12 月 31 號。

▲希望號探測器在 1998 年升空,2003 年日本才正式宣佈放棄此計畫,現在還在太空中漂流著。

靈幻道士其實就是林正英的殭屍先生

櫃子中最醒目的黃色標籤錄影帶上面寫著「靈幻道士 2」,其實就是由林正英、錢小豪、許冠英主演的香港電影殭屍先生。殭屍先生首集在 1985 年上映後就掀起殭屍電影的熱潮,許多電影公司隨後也跟著效仿這類的題材,因為太紅所以日本引進了這部電影並取名為靈幻道士,日本的影音出版公司波麗佳音甚至推出了任天堂紅白機版本的遊戲。

▲靈幻先生就是殭屍先生,除了錄影帶之外還有紅白機遊戲可以玩。

看不到終點 橫跨不止 20 年的獵人漫畫

漫畫家冨樫義博創作的《獵人》漫畫從 1998 年開始連載,直至現在都還看不到完結終點。劇中桌上擺著的是週刊少年 Jump 某年的第 24 期,封面是獵人的小傑、雷歐力與酷拉皮卡,右邊則是擺著作者同樣為冨樫義博的漫畫《幽遊白書》第五集,出版時間為 1992 年 3 月,漫畫旁邊的是 1994 年推出的 PlayStation 主機。

▲左邊是週刊少年 Jump,中間是《幽遊白書》第五集,右邊是 PlayStation 主機和把手。

 

聽音樂先買電池 Panasonic CD 隨身聽

影集後半段要播放宇多田光的音樂時才特別拿出來的 CD 隨身聽,是日本製的 Panasonic SL-S280,擁有 10 秒抗震以及只用 2 顆電池就可以聽 30 小時的超強續航力,直到現在還是可以在日本、台灣等網拍上面買得到保存良好的二手品。在影集中要使用前還必須先找到 2 顆電池的設定很真實,姑且不管音質如何光是想聽音樂還要先去買電池就覺得很麻煩。

▲女主角用的是 Panasonic SL-S280 CD 隨身聽,要用之前要先裝 2 顆電池。

青春回憶都用拍貼紀錄

女主角回到當初和初戀一起埋下時光膠囊的地方,挖出了時光膠囊才讓觀眾看到裡面有什麼,最有趣的就是 2 張拍貼照片,從拍貼上面的圖案可以看出年代非常久遠,幾乎沒有什麼過度花俏的設計。拍貼下方則是宇多田光 2000 年的巡迴演唱會「波西米亞之夏」,台灣只能藉由購買日版演唱會 DVD 才能欣賞。

▲在時空膠囊裡的拍貼幾乎沒有過度花俏的設計,就可以看出拍攝時間應該是拍貼機剛推出不久。

 

影集的收尾很完整 演員演技和台詞無可挑剔

First Love初戀描述的 20 年前因故分手的情侶,20 年後相遇又互相產生情愫,原本應該是感覺扁平的劇情,但是加入跨越 20 年時空的設定,加上佐藤健與滿島光這 2 位超強魅力的演員,不管是演技還是台詞都很自然,打破以往我對愛情日劇產生的不耐煩感。雖然 9 集稍嫌冗長但最後結局收尾的很完整,看完後留下滿滿的餘韻,搭配宇多田光的 First Love 讓整部影集的氣氛變得非常舒服,十分推薦給曾經經歷過宇多田光年代的哈日族們。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group