堤摩西夏勒梅 v.s 李奧納多迪卡皮歐:從盛世美顏到超強演技,甜茶能成為下一個好萊塢天王嗎?

Lazybird

從《以你的名字呼喚我》在全球走紅後,被粉絲稱為「甜茶」的堤摩西夏勒梅,肯定是目前好萊塢新生代中最受矚目的演員。如雕塑般的俊俏臉龐、自然深刻的演技實力、每一次走上國際紅毯都是鎂光燈焦點,不只圈粉無數,在好萊塢也擁有好人緣。

上次哪一位男演員擁有如此現象級的人氣?肯定就是以 1997 年《鐵達尼號》爆紅的李奧納多迪卡皮歐了。同樣是少女夢中情人,同樣備受業界讚譽,已經成為前輩的李奧納多本人也給堤摩西許多建言,無非是希望他能夠繼續保持亮眼的表現,不要走上歪路。

這兩代好萊塢金童的交流十分有趣,因為他們有不少共同之處。如果甜茶繼續用心經營目前的演藝生涯,之後真的可能走到李奧納多的高度。何以見得?來看看他們兩個的共同點。

 

共同點一:出道初期即走紅

《鐵達尼號》

兩位走紅的方式不太一樣,但都在非常輕的年紀。李奧在 1996 年就以《羅密歐與茱麗葉》展現收編觀眾的能力,不僅獲得柏林影展最佳男演員,該片全球票房獲得了 1 億 4 千 7 百萬美元。隔年就不用說了,《鐵達尼號》曾居影史最賣座鉅片寶座長達 12 年之久⋯⋯那年的李奧才 24 歲。

《以你的名字呼喚我》

堤摩西則以《以你的名字呼喚我》入圍奧斯卡最佳男主角,22 歲是史上第三年輕的入圍者。多虧於網路科技的發達,堤摩西走紅的過程不需要等電影在各個國家放映,Youtube 或社群媒體的幾則短影音就能將他推上全球的能見度,也能看到有多少男男女女為他瘋狂。

 

共同點二:鍾愛與名導合作

《星際效應》

現在才 26 歲的堤摩西,已經為自己打造出讓人望塵莫及的作品集。在《以你的名字呼喚我》之前,他在《星際效應》飾演的是男主角庫柏的長子。雖然鏡頭被妹妹墨菲佔盡了,但能接受諾蘭指導且參與如此大的製作,無非是很棒的經驗。

在過去幾年,他的演出名單可用「夢幻」二字形容:《淑女鳥》及《她們》是奧斯卡寵兒;在《法蘭西特派週報》《千萬別抬頭》與一干演技派巨星共演;以《沙丘》《沙丘 2》成為一線大片的男主角。

《她們》

其實並非每部都是主角,但更因此看得出來他十分鍾情與不同的名導共事。葛瑞塔潔薇伍迪艾倫魏斯安德森丹尼維勒納夫亞當麥凱,最新電影《骨肉的總和》再度跟盧卡格達戈尼諾合作,也首度晉身為製作人。更重要的是,每一位導演都對他讚譽有加。

剛完成《沙丘2》的拍攝,接下來的他將《巧克力冒險工廠》的衍生作《旺卡》中展現自己的歌舞能力。此外,詹姆士曼格執導的巴布狄倫音樂傳記則排在後頭

《沙丘》

至於李奧的精彩作品更無須多談。瓦昆菲尼克斯在獲得演員工會的最佳男主角時,在致詞時表示自己在年輕時跟其他演員一樣,在試鏡時總是輸給李奧;克里斯汀貝爾也公開感激李奧推掉片約,讓他能夠獲得許多演出機會。

 

下一個關鍵:甜茶能扛起票房嗎?

《骨肉的總和》

不過只有外表跟演技,是無法真正在好萊塢頂天立地的。要成為大明星往往需要票房加持,而現在的票房生態不但不若以往,甚至可說是兩個世界。以前的電影只要有穩健的水準跟有名演員參與,幾乎會有不錯的票房表現——現在就很難說了,原因大家都心知肚明。

李奧曾諄諄告誡著「不要演出超級英雄電影」,昆汀前幾天也說

「漫威電影的演員不算是明星」

,堤摩西應該對諸如此類的建議了然於心。《沙丘》是他目前參與的最大 IP,不過在導演丹尼維勒納夫的掌鏡下,這不僅不是爆米花電影,即使票房創下佳績可能也要歸功於原著的知名度。

《千萬別抬頭》

當然,好萊塢有許多定義成功的方法。甜茶能否在從演員走上明星的道路時,仍然拍攝有趣的、非主流的電影?當他主演這些電影時,到底有多少觀眾會去捧場?現在的產業生態已經沒有既定的明星公式,能夠走紅多久、到什麼程度是他接下來最大的挑戰,也是他能夠一直受矚目的原因。

電影資訊

骨肉的總和 Bones and All

上映日期
2022/11/24
骨肉的總和_Bones and All_電影海報

劇情

努力在社會邊緣求生存的年輕女孩梅倫(泰勒羅素 飾)和想法激進且遭社會放逐的憤青李(提摩西夏勒梅 飾)之間的初戀故事。 在雷根政府時代背景下的美國,他們相遇並踏上一趟橫跨千里的探索旅程,一路走來跌跌撞撞,看盡人生百態;儘管他們盡了最大努力,最終還是得面對各自可怕的過往,以及截然不同的個性,彼此間的感情將受到考驗。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
骨肉的總和_Bones and All_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group