網飛大撒幣!雷恩強生執導兩部《鋒迴路轉》續集,酬勞高達 1 億美元

電影神搜

對影迷來說,看到導演因為執導續集而獲得豐厚的片酬早已不是什麼令人意外的事了,但編導雷恩強生為 Netflix 執導兩部《鋒迴路轉》續集而能夠收到高達 1 億美元的酬勞,不少觀眾依然感到相當震驚,即使《鋒迴路轉》在上映後成為了一部以 4000 萬美元的預算創下全球 3 億美元票房成績的黑馬,這依然是個相當驚人的片酬。

最近在接受《紐約客》雜誌的訪談時,雷恩強生解釋了這筆驚人片酬背後的原因,以及他為何會決定與 Netflix 展開合作,而非延續首集採用的純傳統院線形式。

鋒迴路轉 雷恩強生

《鋒迴路轉:抽絲剝繭》已於 2022 年 11 月 23 日在北美小規模上映,並於 12 月全球同步登上 Netflix 平台。這部由雷恩強生執導的《鋒迴路轉》續集,再次延續了首集那種啟發自阿嘉莎克莉絲蒂筆下著作的風格,諷刺流行文化的同時呈現出高明懸疑的爆笑謀殺懸案故事,因此,如果這系列接下來的兩部續集都創下了優秀的表現,讓系列能夠推出第四部的話,當然也不會是什麼令人意外的結果,而雷恩強生本人似乎也已經開始構思相關計畫了。

2019 年的《鋒迴路轉》由獅門娛樂發行,但他們顯然只與導演簽訂了一部電影的發行合約,這也讓他能夠自由向任何片商提出續集的計畫。而當 Netflix 與他展開洽談時,他已經完成了《鋒迴路轉:抽絲剝繭》的劇本,而他們雙方最終也順利談成了一份互惠互利的合約。

鋒迴路轉 雷恩強生

雷恩強生表示:

「這個嘛,他們在我完成劇本後就連繫了我。所以就創意上來說,與他們展開合作最終並沒有改變電影的任何內容。我們與獅門娛樂有著一段愉快的合作關係,但我們與他們之間的合約只包含了一部電影。我們決定:『到其他地方試試看情況吧!』所以我們把這部續集計畫的提案放了出去,他們之後就主動向我們提出邀約,而最終也證明了這是個正確的決定。」

雖然他強調自己並不完全了解這背後的經濟,也不確定會不會有人真正明白這點,但這份合約最終確實為雷恩強生和 Netflix 帶來許多益處,他們同意推出的這兩部《鋒迴路轉》續集絕對能吸引不少觀眾前往戲院觀賞,同時為 Netflix 獲得許多新的訂閱者。

鋒迴路轉 雷恩強生

然而,即使你相當喜愛雷恩強生的作品,也是一位《鋒迴路轉》的粉絲,1 億美元的片酬依然是個相當驚人的數字。所以雷恩強生是怎麼辦到的呢?基本上來說,這其實有點像是一場豪賭,而這也恰巧呼應了《鋒迴路轉:抽絲剝繭》本身的主題。

在被問到他是如何談成如此高額的片酬時,雷恩強生坦率地說明了事情的經過。基本上來說,他直接收到了這筆片酬,但並沒有簽署任何其他的付款協議。簡單來說,如果《鋒迴路轉:抽絲剝繭》最終獲得了數億美元的收益,雷恩強生並無法獲得任何抽成。雖然從第一眼來看這可能是個驚人的片酬,但考慮到無法抽成這點,那就可能沒有那麼高了。

簡單來說,就連導演本人也表示:

「就這樣了,老兄。支票已經收到了。」

鋒迴路轉 雷恩強生

然而,雷恩強生接下來也有機會從其他地方獲得更多片酬,這位編劇兼導演目前也正在持續參與串流平台 Peacock 旗下由娜塔莎雷昂主演的《Poker Face》,而由他主導的《星際大戰》新三部曲也正由迪士尼規劃中。

讓導演直接預支片酬意味著即使《鋒迴路轉:抽絲剝繭》表現不如預期,Netflix 可以透過周邊商品等其他方式獲得更多收益,但考慮到首部《鋒迴路轉》的表現,這部續集確實很有可能帶來驚人的收視與票房成績,讓萊恩強生有機會能夠為這部原創懸疑電影系列拍攝更多續集。

 

《鋒迴路轉:抽絲剝繭》已於本週在北美部分地區小規模上映,並將於 12 月 23 日全球同步登上 Netflix 平台。

Copyright © 2021 TNL Media Group