《她有話要說》凱莉穆里根與柔依卡珊14年摯友終於有機會合作:「我們覺得自己像中樂透,這是命中注定!」

Lazybird

有在關注好萊塢動態的觀眾,一定是知道產業大亨哈維溫斯坦的性侵案件,及隨後掀起的 #Metoo(我也是)運動,更推波助瀾成為全世界職場性騷擾的發聲筒。事發至今 5 年了,當時的吹哨者之一《紐約時報》的兩位記者——茱蒂坎特跟梅根圖伊的調查故事被搬上大銀幕,成了現正熱映的《她有話要說》。

電影改編自專書《性、謊言、吹哨者》,由奧斯卡提名的實力派演員柔依卡珊凱莉穆里根主演。電影專注在兩位記者揭發事件的過程,不為了戲劇張力璔加狗血畫面,猶如新聞電影的典範《驚爆焦點》或更早之前的《驚天大陰謀》;裡面甚至沒有哈維溫斯坦的正面,不給加害者多餘的鏡頭,只求還原受害者的真相。

 

因舞台劇成為摯友 14 年

柔依跟凱莉在 2008 年因共演百老匯舞台劇《The Seagull》認識,兩人當時擠在狹小的更衣室準備表演,進而產生革命友誼。兩人對於演出作品可是出了名的精挑細選,因此多年來都沒有機會再相遇——唯一稱得上合作的是,凱莉在 2018 年主演保羅迪諾的執導處女作《狂野生活》,正是柔依共同編劇。

然而,這次能一起演出《她有話要說》純粹偶然,或是多虧製作人的好眼光。回想起第一次讀劇本,凱莉的先生馬克斯(蒙福之子團長)馬上說「柔依應該飾演茱蒂」,凱莉則回

「當然,她會成為最棒的茱蒂。但我光是得到這份演出就很開心了,我不應該多嘴。」

《狂野生活》凱莉穆里根。

結果兩個禮拜過後,柔依也接到製作人的電話,並且在第一次會面之後就確定演出女主角茱蒂坎蒂:

「我們覺得自己像中樂透,這是命中注定!」

兩位記者間的互相依賴、信任與激勵彼此的過程,無疑是完成報導的一大力量,而這樣的情誼也反映在柔依跟凱莉的表演上。當片場準備了兩個更衣室與兩台休息車,她們馬上説共用一室即可;當某一人對於自己的詮釋缺乏自信時,另一方就是妳的定心丸,會給予最大的肯定。

 

拍攝過程隨時有心理諮商師在場

《她有話要說》是真實的性騷擾或性侵事件,有數不清的受害者故事;更甚者,是同一個產業的故事,兩位主演及整個劇組都明白自己的使命跟壓力。為了緩解拍攝現場的情緒,製作團隊特別安排心理諮商師在場,任何有需要的人都可以過去聊聊。

柔依表示自己在拍攝過程中,曾經去找諮商師詢問與受害者對話的經驗,以準備真切的表演,然而諮商師直接問她此時此刻的心情是什麼,身為一個演員的感受是什麼,她的眼淚馬上就潰堤了:

「因為我們談論的都是不久以前、真實發生的創傷,我感受到很神聖的責任,以致於不知道自己究竟吸收了多少情緒,也完全沒想過自己的狀態。在那過程中,我一直專注於外在的世界,忽視內心的聲音。」

她們不是沒飾演過真實人物,但當對方是活生生地出現在面前、跟自己談話的時候,就完全是另一回事了。凱莉回憶起自己的緊張:

「因為她們是很有威嚴、很了不起、非常非常認真的記者。我一度驚恐到想問『妳滿意是我來演出嗎?由我們?妳心裡是否有更好的人選?』畢竟誰在電影中飾演誰,完全就是晚餐聚會上會聊到的話題。最後我只覺得『我是不是讓人失望了?』」

不過一切辛苦都是值得的。電影在紐約影展及倫敦影展首映後大獲好評,除了兩位主演的演技以外,當然劇組對於整個事件的真心致敬也功不可沒。當凱莉的兩歲女兒問她最近在忙什麼,她終於有信心可以回答

「這是關於兩位女性的故事,她們是記者、工作是報導。了不起的地方在於,她們的報導改變了全世界。」

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group