【影評】《祕語夢境》:有點童趣、有點無趣,水行俠擺脫硬漢形象的 Netflix 之作

影Joy Movie

由 Netflix 發行,法蘭西斯勞倫斯執導,傑森摩莫亞所主演的《祕語夢境》(Slumberland) 在近日上線了,談起法蘭西斯勞倫斯,他早期執導的《康斯坦丁:驅魔神探》和《我是傳奇》都是經典,但自從他接下了《飢餓遊戲》系列的大權後,除了第二集可以說是系列巔峰外,之後他的電影呈現則是每況愈下,包含上一部 2018 年的《紅雀》亦然,都顯得有些疲乏無力,而經過四年的時間,他轉戰 Netflix 並嘗試一部風格不太一樣的冒險喜劇,究竟如何?很遺憾,成效還是不怎麼樣。

《祕語夢境》。

《祕語夢境》以小女孩為主角,描述了在她父親去世後,意外發現可以透過做夢前往名為「夢土」的夢境世界,在那裡她展開一場見父親最後一面的冒險。這個設定很夢幻也很迪士尼,可惜《祕語夢境》針對「夢土」的設定並沒有很充足,包含像裡面所提到的淺意識管理局、惡夢之海等等,看得出來它想藉由這些元素去講一個擺脫惡夢、放下心魔的故事,但故事過程本片並沒有好好發揮,反倒是大部分的時間都在演類似《魔鬼終結者》那種你追我跑的戲碼,看久了還蠻煩躁的。

「夢土」一開始或有小驚喜,但因本身所散發出的魅力實在不夠,到了後面會發現怎麼都是一樣的場景在切換?然後,像這種虛構世界理應要安排一些有趣的 NPC 角色才對,但《祕語夢境》出現的角色存在感幾乎都不高也頗無趣,這是非常可惜的地方。

《祕語夢境》。

另外,從故事的出發點來看,照理來說父女情應該是本片重點,但實際上父親的戲份並不多,幾乎是頭尾出來露臉的程度而已,這當中和小女孩搭配,戲份貫穿整部片的反而是傑森摩莫亞,他在片中同時是小女孩的叔叔,也是接替她父親照顧她的角色,而這個角色本身充滿許多心靈上的匱乏,因此比起真正的父女情,我們看到更多的是小女孩和叔叔間的互相成長之旅。

從某種方面來說,我還是會覺得直接將叔叔的角色套用在父親身上會更好,因為這不僅讓電影重心有點偏掉,還複雜起來,更重要的是,在情感面部份我認為透過父親傳達會更有力。而說到「水行俠」傑森摩莫亞的表現如何呢?這次可以說是他難得擺脫硬漢形象的演出,一身滑稽的服裝加上瘋癲的樣子,但整體來說也並無太大亮點,就是中規中矩的表現而已。

《祕語夢境》。

整體來說,《祕語夢境》在定位上處理得並不好,它的故事應該是童趣,卻在過程上加入了一些小孩子可能會看不懂,大人又會嫌無聊的編排,「夢土」世界本應有機會打造如迪士尼般的夢幻感,但看起來也像個半成品,法蘭西斯勞倫斯這次還是沒辦法恢復過往水準,除非你是傑森摩莫亞的超級粉絲,否則《祕語夢境》可以說是一部普通不過的電影。 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group