坂元裕二分享「炸雞論」,朴宰範曝韓劇熱銷世界的秘密?2022金馬電影大師課圓滿成功,精彩內容摘要一次看!

電影神搜

金馬執委會與文化部影視及流行音樂產業局合作、和碩聯合科技贊助支持的「金馬電影大師課」邁入第五年,豐富多元的課程於日前正式落幕,大師們不藏私傳授畢生歷練,各種創作撇步及幕後秘辛全揭露,讓在場學員們聽得超過癮,反應熱烈直呼:

「聽到賺到!」

今年擔任金馬獎評審團主席的許鞍華首發坐鎮大師課,談論從業至今所秉持的態度,她笑說:

「我絕對不覺得一個導演是萬能、而且永遠都對的。」

詼諧發言逗得全場笑聲四起。

 

2022 金馬電影大師課 12 位影人傳授心法

2022金馬大師課 許鞍華

今年集齊許鞍華、是枝裕和黑木瞳、彼得古爾德、坂元裕二、朴宰範、林暐、奚仲文、董瑋,以及視訊授課的斯拉沃米爾伊賈克、盧哈利、路易絲瑪麗史密斯等 12 位重量級大師開講,也是疫情後最多國際影人出席的電影活動,更吸引超過 1,200 位來自亞洲各地的電影創作者爭相報名。

 

是枝裕和&《絕命毒師》彼得古爾德

2022金馬大師課 是枝裕和

第三度來到金馬電影大師課與學員授課的日本名導是枝裕和,這回也分享他跨國製作的《真實》中和茱麗葉畢諾凱薩琳丹妮芙伊森霍克等三位不同類型演員的互動經驗。如茱麗葉畢諾許前期需要縝密溝通,伊森霍克喜歡在現場提供不同表演版本給導演選擇,表演就是他的討論方式。法國國寶女星凱薩琳丹妮芙則是最大驚喜,是枝裕和透露:

「她突然找我確認目前初剪的內容,想確認作品的調性風格是否跟她理解的一樣,後續的表演都非常精準且輕快,原來她是用這種方式捕捉表演調性,是很有趣的經驗。」

2022金馬大師課 彼得古爾德

好作品源於好的文本,本屆大師課程特別加強編劇課程,邀請到美國金獎編劇彼得古爾德、日本編劇大神坂元裕二和韓國黑色喜劇大匠朴宰範,三位神級編劇親臨金馬,揭祕他們的創作心法。以《絕命毒師》擄獲全球觀眾的彼得古爾德,談起如何寫出具有深度的角色,他坦言:

「越認識角色的心理問題,角色也越能讓你感到驚喜。」

提問過程,更吸引不少「絕命粉」學員踴躍發問、直探幕後故事。

 

坂元裕二「炸雞論」揭編劇核心&朴宰範揭開「韓劇熱銷」秘密

2022金馬大師課 朴宰範

坂元裕二以被觀眾稱為「神劇」的《四重奏》中一場炸雞與檸檬的戲為例,表示:

「炸雞要不要擠檸檬自古以來就是一個嚴重的問題,它沒有戲劇性的情節,但卻具有普世性。」

這套「炸雞論」讓學員充滿共鳴。《黑道律師文森佐》編劇朴宰範更揭開韓劇熱銷世界的秘密,全靠擠出觀眾眼淚的「Shinpa」方程式,自豪:

「韓國對擠出觀眾的悲傷已熟能生巧,不止韓國喜歡,全世界的人都喜歡。」

 

好萊塢監製林暐&「武器大師」盧哈利&香港金獎動作指導董瑋

2022金馬大師課 林暐

在電影開發階段如何精準聚焦?好萊塢王牌監製林暐點出「創意」、「合作」、「社群」三項價值重疊時,就能創造成功的內容。而近年台灣影壇迸發許多類型動作片,戲用武器及動作指導間的配合至關重要,擁有數十年豐富資歷的好萊塢「武器大師」盧哈利也藉視訊與槍械指導陳偉民和台下學員分享,他指出拍攝現場「安全性」為第一要務,

「出意外的經常是被認為安全的槍,即使沒有子彈,仍要當作裡面有子彈!」

2022金馬大師課 盧哈利

香港金獎動作指導董瑋則分享動作設計不僅是來回過招,必須了解角色創作核心「『打什麼』不重要,『為什麼打』才重要」,並再三叮嚀職安重要:

「做多總比做少好,好電影不該有遺憾。」

 

香港藝術指導奚仲文&「綠能電影權威」路易絲瑪麗史密斯

2022金馬大師課 奚仲文

香港藝術指導奚仲文也在課堂上分享他從《倩女幽魂》到《滿城盡帶黃金甲》的獨門美學,表示任何時候都會把功課做到最足,站在演員角度思考。波蘭傳奇攝影師斯拉沃米爾伊賈克也透過視訊分享:

「電影的拍攝,不能完全依循傳統的思維,要挖掘出屬於自己的創意。」

2022金馬大師課 路易絲瑪麗史密斯

此外,永續議題逐受關注,好萊塢綠能電影權威的路易絲瑪麗史密斯,更提供她在《侏羅紀世界:統霸天下》製作時的實務經驗,呼籲:

「如果我們的地球死了,就完全沒有電影了。」

並鼓勵在場學員,任何一點小改變都能離環境目標更近一點。

邀請全球影壇重量級影人開設課程的「金馬電影大師課」,以華麗師資陣容、大師親自選題策劃,除了傳授創作心法與實務經驗,更帶來產業趨勢的第一手消息,協助電影從業人員與影視科系師生增強全方位專業能力,為追逐夢想披星戴月的電影人點亮一盞明燈。

 

消息來源:金馬

Copyright © 2021 TNL Media Group