【影評】《她有話要說》:掀起 #MeToo 運動的幕後功臣

圓點點

她有話要說》2022 年出品,瑪莉亞雪德導演,柔伊卡珊凱莉墨里根主演。

取材自真實事件,描述紐約時報兩位記者梅根圖伊和茱蒂坎特,聯手調查好萊塢知名監製哈維溫斯坦1990 年代涉及多起性騷擾與性侵案。兩人鍥而不捨說服受害女星與曾為溫斯坦工作的員工們吐露真相,其中不少人甚至願意具名刊登報導,進而引發 2017 年席捲全球的 #MeToo 運動。

 

《她有話要說》擲地有聲,剛柔並濟

《她有話要說》四平八穩、擲地有聲,沒有過於煽情和戲劇化的過程,倒是多了女性的溫柔視角,撫平夢想破碎、職場不公的傷痛,乃至家庭事業兩頭燒的為難。

開頭以一個年輕女孩進入拍片現場起始,她深受電影業吸引,而後進入產業工作,某日卻抓著衣物在大街上狂奔,引人好奇後續發展。鏡頭一轉,切到 2016 年梅根圖伊揭開川普涉及性騷擾的新聞,卻未能阻止其當選統,對於報社挖掘好萊塢職場性騷擾影響直接的體制改革有所疑慮。

《她有話要說》讓當年最早願意具名的受害女星艾希莉賈德現身飾演自己,堪稱全片最大亮點。然而,最撼動人心的倒不是女明星現身說法,而是片初那位受害的女孩,闊別多年已是三個孩子的媽,本來對記者的詢問置之不理,卻在接到前公司的人來電警告,憤而說出真相。

 

《她有話要說》揭開體制的醜陋

隨著受害女性輪番傾吐當年的事發經過,以及後來到處傾訴卻無人協助,礙於舉證困難與勢單力薄,往往在律師的建議下接受和解並簽署保密協議,揭開施暴者濫用權勢性騷擾與性侵女性,不僅利用了職場上的權力不對等,背後還少不了律師幫忙和媒體輿論操盤,讓惡人得以橫行多年。

被侵犯的女性,不僅身心受創、事業受阻,多年後仍遭遇監視與威脅,就算能繼續工作也擔心受怕,或是像靈魂被抽離般跟世界格格不入,更扯的是尋求心理治療也要經過溫斯坦團隊的同意。多虧茱蒂和梅根的調查,讓她們得以大吐苦水,甚至有機會阻止惡人繼續犯罪。

筆者喜歡《她有話要說》導演的拍攝手法,專注在記者查案,事發的恐怖過程沒有血淋淋演給你看,光是看當事人淚眼汪汪、聽當年的錄音,就夠讓你感同身受那種不舒服,再給你溫斯坦氣急敗壞的聲音,言談中根本放錯重點又抹黑女性,很快讓人明白指證絕非空穴來風。

 

鼓舞人心的集體力量

《她有話要說》呈現記者在追求真相時需兼顧各方,不僅對能否引述的內容字斟句酌,連和解案件的數字也須多方確認,甚至是力求哈維溫斯坦的回應,避免單方面的報導,被人說是憑空捏造故事。其中相當精彩的情節,莫過於茱蒂說服與溫斯坦共事多年的會計厄文瑞特提供關鍵證據,令人大呼過癮。

說出真相的勇氣,只靠一人是不夠的。茱蒂和梅根背後是整個紐時編輯團隊的支持,而這些受害女性也是一個接一個訴說自己的遭遇,到最後有了集體站出來的勇氣,整個體制才有了改變的契機,甚至讓溫斯坦於 2020 年鋃鐺入獄。

 

過去無法改變,但集體訴諸正義的力量足以燎原

《她有話要說》以調查真相帶出體制成為惡人的幫兇。過去無法改變,可是集體訴諸正義的力量不容小覷,星星之火足以燎原。感謝這部鼓舞人心的電影,讓我們聆聽真實的恐怖經歷,反思制止惡行與改變體制的可能性。

電影資訊

她有話要說 She Said

上映日期
2022/11/18
她有話要說_She Said_電影海報

劇情

女記者茱蒂坎特與梅根圖伊聯手撰寫了這個世代最重要的一篇報導,進而引發 #MeToo 運動,不但揭發了好萊塢數十年來默許的性侵真相,也永遠改變了美國文化。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她有話要說_She Said_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group