【影評】《五星饗魘》:料理、藝術與階級的革命

圓點點

2022 年出品的驚悚片《五星饗魘》,馬克梅羅德導演,雷夫范恩斯安雅泰勒喬伊尼可拉斯霍特等人主演。

一群老饕受邀至海島上的知名餐廳霍桑用餐,隨著一道道精心烹調的餐點上菜,賓客覺察主廚知悉他們的身份背景與見不得人的勾當,更被猝不及防的血腥場面嚇得魂飛魄散。本來不在賓客名單上的瑪格,三番兩次被主廚找去深談,她必須決定要成為主廚的一份子,又或者跟這群食客一樣變成待宰的羔羊。

 

精雕細琢,頂級藝術

每道餐點的擺盤設計,精緻到宛若博物館的頂級藝術,配上主廚以沈穩語氣訴說恐怖回憶,佐以字幕備註餐點,既高雅又充滿詭異氛圍。

不得不佩服本片的美術設計,整個餐廳空間都充分運用,地板、桌子、人和賓客都成為擺盤的一份子,把美食拉高到一個你難以想像的視覺層次,搭配雷夫范恩斯詭異到不行的笑容,觀眾也成為他口中的接受者,體驗藝術既完美又崩壞的狀態。

 

修理資產階級與自以為是的老饕

主廚宛若《地獄廚房》的戈登拉姆齊,對賓客與員工極盡羞辱,員工無一例外全部服從,跟著他赴湯蹈火完成這場把人也入菜的頂級饗宴。而賓客則分為盲目吹捧與不懂裝懂兩類,唯一例外是安雅泰勒喬伊演的瑪格,老早看出不對勁,死命提醒帶他來的男伴,並勇敢質疑餐點。

照主廚的分法,在場的人有提供服務的付出者與享受服務的接受者,不論是誰都逃不過他的計畫。當自殺、切指頭等血腥場面上演,男賓客來個限時躲貓貓,過程固然沒有什麼賓客團結一氣、逃出生天的劇烈轉折,最後被抓到的男賓居然還有特殊餐點獎勵,讓人忍不住笑出來。

食物背後的歷史發展跟階級脫不了干係。主廚選客的標準,不僅修理那些自以為是的美食評論家、說得一口好菜又盲目吹捧的人,資產階級更是他要惡整的對象。

也許有觀眾會批評主廚挑客的邏輯,怎麼好像一副恩將仇報、所有人欠他,可是他和瑪格幾次私下互動,顯現他在藝術追求的執迷、個人復仇之間,仍有不可錯殺的堅持。

 

黑色幽默,令人玩味

《五星饗魘》點出料理與藝術靠的不該是執迷,而是愛,而且真正能打動人心的不一定是曲高和寡的美食,庶民餐點更扎實接地。

有多少人真的懂藝術呢?不停創作、迎合大眾期待的藝術家,走到疲乏的階段,還得應付觀眾/奧客/接受者一堆麻煩的要求,最後就是崩壞與毀滅的結局。

平常握有話語權的賓客,此番用餐跟主廚的權力互換,主廚引領一場涵蓋料理、藝術與階級的革命。貫穿全場的黑色幽默,狠狠打臉花錢就認為自己是老大的賓客,實際上一無所知,言語威脅滿分,自救本事是零,唯一殘存的價值是供人消遣,成為娛樂大秀。

故事看似挑起不同階級的對立,又各打五十大板,可是瑪格這個角色形塑相當成功,不僅超越了二元對立,由她來挖掘主廚謎樣的來歷,抽絲剝繭找出自救的方法,說她是裡面最有腦的不為過。

 

料理細緻、演員搶眼

《五星饗魘》料理絕頂細緻、演員搶眼萬分。我喜歡雷夫范恩斯演的主廚,講話優雅又帶點挖苦,隨便一個鼓掌就能把你嚇到抖肩,跟安雅泰勒喬伊對戲火花十足。認真覺得有精靈氣質的安雅,能在演過佛地魔的老戲骨面前拿出匹敵的氣勢很厲害。此外,沈浸在自己世界的尼可拉斯霍特也是一絕,其餘的就讓觀眾進去戲院一探究竟吧!

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group