【影評】《我不是藥神》:捍衛司法還是病人?探討真假藥疑雲的真人真事改編電影

影Joy Movie

2018 年的中國電影《我不是藥神》改編自真實事件,描述一個原先販賣「印度神油」的老闆,從印度走私仿製藥回國,賣給當地白血病病友的故事。

《我不是藥神》獲得絕大數的好評,也在當時獲得第 55 屆金馬獎最佳男主角、新導演和最佳原著劇本獎,我認為並不意外,因為它的故事背後所傳達的意義深遠,是一部發人省思的好電影。

*《我不是藥神》目前已在 Netflix 上線

《我不是藥神》。

儘管《我不是藥神》是一部真實事件改編的獎項片,但其定位還是可以放在商業之作。就故事來說,《我不是藥神》並沒有特意讓你在看真實事件的感覺,他以一種既活潑又不失嚴肅的方式呈現,在過程上也沒有過多的著墨,好比說主角程勇從一開始的窮困潦倒,到不得已走私藥物後賺大錢的過程,電影在這一塊就快速的帶過。

照理說走私應該是會充滿風險的,但在我們看起來主角卻是如此輕鬆就做到,中間還帶了點小幽默,這種簡化過程的呈現相當偏向一般商業片的風格,這樣的改編是好是壞因人而異,就我看來並沒有太大問題。

《我不是藥神》。

畢竟《我不是藥神》的最大主軸還是放在真假藥的議題上,本片花了相當大的篇幅在白血病病友身上,他們因為劣質商人將正版藥物高價販售的緣故,導致最後完全沒有錢能夠繼續服藥,而轉而求助於主角所販賣的便宜非法藥物,所謂非法藥物卻有相同的療效,於病友而言,這無疑是雪中送炭;但對國家而言,這仍然是犯罪的行為,兩方之間的衝突與矛盾在本片中一覽無疑,這同時也是《我不是藥神》所丟出來的最大議題:究竟是病人為重還是法律為重?

《我不是藥神》。

針對這點,由於《我不是藥神》是真實事件改編,電影最後自然有給我們解答,走私販賣假藥當然是種違法行為,不可能合理化,但同時更該重視這項行為背後本身的意義,因此政府針對藥品管制及定價的重視與改良才是根本之道,很開心電影的結局走向是如此,在現實當中亦然。

但有個地方我認為算是《我不是藥神》唯一敗筆,那就是片中一處類似情緒勒索的橋段。當主角因為怕坐牢而決定收手不幹的時候,眾人卻對他感到不解、紛紛離他而去,甚至看不起主角的作為;我倒是站在主角這邊,畢竟涉險走私的是主角,而他雖然本意是為了賺錢,但是那些藥也確實能幫助到病患,這整個過程主角並沒有任何對不起他人的地方。

當主角為了自己的安危而收手,卻遭來他人的異樣眼光,就如主角所說的:「關我什麼事?」在我看來這並不是逃避責任,因為他本來就沒有責任,所以這段的安排其實讓我看得有些莫名。

《我不是藥神》。

除此之外,以一部真實改編又是得獎的電影來說,《我不是藥神》整片平易近人、節奏流暢,其故事也沒有過多的煽情與賺人熱淚的地方,我們確實能透過電影真切了解到生病的痛苦感覺。

現今的世界上,其實也還充滿著太多病人負擔不起昂貴的醫療費用或藥物的案例,這很令人絕望,願世界的國家政府都能重視到這點,讓每個病人好好活下去。如果你沒看過《我不是藥神》,也不排斥中國電影的話,那麼它值得你一看。

電影資訊

我不是藥神 Dying To Survive

上映日期
2018/11/23
我不是藥神_Dying To Survive_電影海報

導演

文牧野文牧野

演員

徐崢章宇章宇

劇情

★ 第 55 屆金馬獎最佳男主角、最佳新導演、最佳原著劇本獎。 印度神油店老闆程勇日子過得窩囊,店裡沒生意,老父病危,手術費籌不齊,前妻跟有錢人懷上了孩子,還要把他兒子的撫養權給拿走。一日,店裡來了一個白血病患,求他從印度帶回一批仿製的特效藥,好讓買不起天價正版藥的患者保住一線生機。百般不願卻走投無路的程勇,意外因此一夕翻身,平價特效藥救人無數,讓他被病患封為「藥神」,但隨著利益而來的,是一場讓他的生活以及貧窮病患性命都陷入危機的多方拉鋸戰。 改編真人真事,宛如中國版《藥命俱樂部》,上映後在中國快速衝出亮眼票房。道出老百姓被醫療體制坑殺的不平,引發整個社會的高度討論。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
我不是藥神_Dying To Survive_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group