【影評】Netflix《禁食疑案》:故事因我們而存在,我們因故事而存活

《禁食疑案》(The Wonder) 改編自《房間》(電影《不存在的房間》原著)作者艾瑪多諾霍的同名歷史小說,由《不思議女人》金獎導演賽巴斯蒂安雷里奧是執導,《正常人》愛麗絲伯奇擔任編劇,並由《她們佛蘿倫絲普伊主演。本片在 2022 年英國獨立電影獎獲得 12 項提名,為本屆入圍數第三多的電影。

 

  • 是奇蹟?還是謊言?

傳聞中不需進食的少女,對曾受大饑荒所苦的愛爾蘭居民來說是奇蹟的恩典,神學家認為她受到神的眷顧,是天選之人,老醫生則認為她擁有異於常人的身體構造,假想她只需要汲取新鮮空氣或天然物質,便可以延續生命,然而,也有少數人認為這女孩被父母虐待、逼迫禁食,假借著天選之人的名義從慕名而來的訪客中牟取利益。為了證實自身的論點以實踐各自的理想、達成不同的目標,特別從英格蘭請來了一名護士,與另一名修女觀察這名少女,要她們在不得討論的前提下,於兩週的觀察期後提出他們的觀察與認知的結果。

《禁食疑案》以調查這樁奇案為主軸,跟隨著英格蘭護士伊莉莎白認識這名奇蹟少女安娜,試圖找出任何得以辨別虛實真偽的證據與破綻,以應證早已默默認定的答案。然而,隨著真相漸漸浮現,涉及案件的人們被迫陷入艱難的抉擇,究竟該妥協於人情世故及社會律法,還是得順從內心的直覺,拯救悲傷世界裡被殘害的無辜靈魂,而就在這躊躇的片刻,他們也無意把自己的故事投射於其中,使得一切不再只是執行任務,而是一趟救贖、重生之道。

 

  • 令人意想不到的開場

《禁食疑案》自揭開序幕起,便已留下深刻的印象,首先映入眼簾的並非愛爾蘭的景致,也未能瞥見佛蘿倫絲普伊的身影,反倒看到一幢未完成的木屋佇立於像是拍攝片場的地方,現代設備及各式搭建材料四處散落,而鏡頭則是順著旁白緩緩轉移到完整的室內場景,引領觀眾走進真正的故事,走入 1862 年的愛爾蘭——這個甫歷經大饑荒摧殘的年代,認識能好幾個月不進食的奇蹟少女,以及為了尋求真相、揭穿禁食謊言的護士。

其實最初不太理解電影為何要以打破第四道牆的方式開場、作結,或許純粹是想營造成像是說書人口中流傳的鄉村故事,藉此反映真實發生於愛爾蘭歷史上的饑荒災難、盛行於英國維多利亞時代的「禁食」陋習,以及其所帶來的深遠影響,譬如劫後餘生的人們對信仰的過度依賴,導致他們對神蹟的過分狂熱,而遭蒙蔽了雙眼,失去明辨是非的能力。

不過,自電影落幕後,才更是悟得《禁食疑案》的核心並非重現歷史的悲劇,反倒是講述著「故事」的力量。

 

  • 故事中的故事

過去伊莉莎白僅能陪伴人們迎接死亡,替他們記住代表著他們一生的故事,而在涉入禁食案件後,她不再想要默默守著臨終者的遺言,反倒想將故事變成一種守護的力量,讓人們得以重獲新生,得以追尋內心所嚮往的,來彌補未能拯救自己出生幾天後便夭折之孩兒的缺憾。

「這些角色完全相信自己的故事,沒有這些故事我們就不存在,所以我們請各位相信這個故事。」

故事,確實有如此強大力量,只要願意抱持著信念,任何不可能都會成真,就像魔術畫片上的鳥兒,到底是在籠裡,還是在籠外,全憑個人想像,總認為鳥兒被困在籠內的人們,會選擇編織故事掩蓋自身的罪孽,並挽救黯然的顏面,若是願意相信鳥兒身處籠外擁有自由的人們,則會寫下希望,並實際付諸行動,讓故事為自己帶來新生。而我們的人生即是故事,雖然一切仍受到命運的牽制,但我們所創造的故事或許能帶來真正的奇蹟,讓生命得以延續下去,且讓愛得以化作永恆。

 

  • 值得細細品賞的佳作

整體來看,《禁食疑案》是部值得細細品賞的佳作,雖然劇情步調較為緩慢,但卻沉穩且越接近結尾越是引人入勝,同時兼具懸疑與文學的特色,找尋真相之餘,也探討著世代女性的卑微以及孩童間接受到的迫害,就如片中所說的:

「整個充滿悲傷的世界,因為太過飢餓,所以看不出每個平凡的孩子本身就是奇蹟。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group