為了追星,你做過什麼瘋狂的事?Netflix 爭議紀錄片《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》

電影神搜

星光大盜,是部由蘇菲亞柯波拉自編自導,艾瑪華森泰莎法蜜嘉伊瑟瑞爾布薩德等人演出的電影。而電影本身,則改編自一宗 2008 年至 2009 年間發生的真實竊盜案:2009 年,洛杉磯一群以青少年為主的團體,因多次闖入名人家中行竊而遭到逮捕。他們總共盜取了超過 300 萬美元價值的貴重物品。其中遭遇洗劫的包括芭莉絲希爾頓琳賽蘿涵奧蘭多布魯梅根福克斯瑞秋比爾森等人。

《星光大盜》電影預告:

而 2022 年,Netflix 則透過其串流影音平台,推出線上紀錄片《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》(The Real Bling Ring: Hollywood Heist),以不同於電影的方式,敘述這宗轟動一時的好萊塢罪案。

Netflix 爭議紀錄片《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》

 

《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》電影背後的真實犯行,從竊盜輕罪逐步失控──

這部紀錄片以艾莉西奈爾斯 (Alexis Neiers) 與尼克普魯戈 (Nick Prugo) 兩位當事人的視角為出發點,在介紹兩人的成長背景後,便看著主犯尼克,是如何從一開始的竊盜輕罪、在朋友與時代背景的推波助瀾下,逐步失控並發展成引人注目的誇張罪案;而艾莉西這個名不經傳的小模,又是怎麼與尼克搭上線,並在演出實境秀後,被渲染成事件的主謀,進而成為艾瑪華森所扮演的角色。同時,也一窺好萊塢所盛行的拜金主義,以及當年實境秀崛起後、八卦媒體氾濫等現象。

被害人之一:名媛實境秀始祖芭莉絲希爾頓

延伸閱讀 >> 所以說那個亮粉呢?《芭莉絲希爾頓:千金私廚》為何是最療癒的料理實境秀

 

《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》並不那麼沈重嚴肅:運用跳剪讓兩方隔空「對質」,戲謔有趣

雖然如多數紀錄片一樣,《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》也以訪談、當時新聞畫面、再加上少量戲劇模擬的方式呈現,不過整部作品的調性較為輕鬆,他們所犯也並非殺人或傷害罪之類、會嚴重威脅人命的案件,所以觀眾們可以在沒有負擔的情況下了解這整件事的來龍去脈。

個人覺得最好看的地方,是影片會將受訪者說詞不一的部分接在一起,例如艾莉西說,她剛開始並不知道尼克所送的衣服包包是從哪來的,但尼克堅持艾莉西絕對知道那是贓物!製作組特地分開跳剪,使整段訪談就像是兩人正在你一句、我一句的互相指控反駁。整部紀錄片用了不少這類手法,因此看起來更為戲謔有趣。

兩位主述者:艾莉西與尼克。

 

透過《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》鏡頭,主犯尼克對犯行並非真心悔過態度引發爭議

但不知製作組是為了呈現崇拜名人的瘋狂氣氛、或基於其他未知原因,即使兩位主述都了說對當時年少輕狂的行為感到懊惱、而內容也多次提到犯後須擔負的刑責,影片整體看起來、還是讓人感覺主角不在乎曾經造成的傷害、也並非對自己的犯罪行徑真心悔過,因此上線後受到不少爭議。特別是主犯尼克,總讓人感覺他似乎十分懷念當年、對自己所作所為甚至帶有一絲驕傲──即使了解他是個愛說反話的人,這股感受依舊揮之不去。

Netflix 紀錄片《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》中,主犯尼克行竊被拍到。

尼克等人闖入琳賽蘿涵家時被監視攝影機拍到。

雖然這部紀錄片似乎偏離了它原本想述說的主題:拜金名人流行文化及八卦氾濫,對人會造成什麼影響……不過看完後,還是會令人回憶起在網路剛崛起的年代,消息傳播的力度究竟有多大又有多荒謬;當然八卦、假新聞、聳動標題、圖文不符的內容,至今依舊不算少見,只是大家習慣了而已──不知道大家有沒有為了追星,也做過什麼瘋狂的事情呢?

 

Netflix 線上紀錄片《正牌星光大盜:洗劫好萊塢》預告

延伸閱讀 >> 琳賽蘿涵回來了!Netflix《聖誕傾情》不只帶來歡笑,更帶來聖誕奇蹟!

撰文:InDoorCat 室內貓

電影資訊

星光大盜 The Bling Ring

上映日期
2014/01/17
星光大盜_The Bling Ring_電影海報

劇情

蕾貝卡(張凱蒂 飾)、馬克(伊瑟瑞爾布薩德 飾)、妮琪(艾瑪華森 飾)、克蘿伊(克萊兒茱莉安 飾)、小珊(塔莎法蜜嘉 飾)是一群住在洛杉磯高級地區的青少年,他們家境­富裕、崇尚名牌,下課後就去夜店狂歡,他們沒有人生目標,只在乎當下的享樂。 最迷戀時尚名牌的蕾貝卡突發奇想:我們為什麼不去偷好萊塢明星的家?她請馬克從網­路上查資料,沒想到輕而易舉找到芭黎絲希爾頓的豪宅地址,再利用八卦網站得知她何時出­國不在家,準備好好大幹一筆。 某天深夜,當他們一進這位拜金女郎的豪宅,全都看傻了眼­,滿屋子的華服、名牌包、高跟鞋,及各式耀眼的珠寶首飾,讓他們宛如置身天堂,他們隨心所欲的偷取所有想要的東西,把門­關上,完全神不知鬼不覺。科波拉在著手撰寫劇本前,聽了薩爾斯訪問實際星光大盜成員的謄本。因為現有的資料已經夠多了,她選擇虛構他們的行為,並擷取自己的童年經驗,去想像這些青少年會有什麼感受。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
29%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
星光大盜_The Bling Ring_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group