《咒》佛母「地獄來的聲音」參考戰爭及產婦尖叫?柯震東曝《黑的教育》投射了部分的自己?金馬 59 電影論壇精采記錄

電影神搜

金馬執委會與文化部影視及流行音樂產業局共同主辦、富邦金控合辦、和碩聯合科技贊助的「金馬電影論壇」,16 日下午在臺北文創大樓 14 樓文創會所登場。

「新導演論壇」由金馬影展執行長聞天祥主持,邀請提名本屆金馬獎最佳新導演的五位創作者進行深度對談;「電影音樂論壇」由知名樂評人馬世芳主持,集結今年、去年與前年的金馬獎最佳原創電影音樂入圍者及得獎者,共同分享電影配樂工作心得,一同為即將於本周六(11/19)舉行的第 59 屆金馬獎頒獎典禮預熱。兩場精彩論壇也將於 11/17 在金馬影展官方 YouTube 與 11/18 在 LINE TODAY 頻道,完整播出,敬請鎖定。

 

「金馬新導演論壇」邀來入圍本屆金馬獎的五位導演,談創作的心路歷程

金馬 59「新導演論壇」(左起:曾英庭、孔慶輝、劉國瑞、何書銘、柯震東)。

金馬 59「新導演論壇」(左起:曾英庭、孔慶輝、劉國瑞、何書銘、柯震東)。

率先登場的新導演論壇,邀請《海鷗來過的房間》導演孔慶輝、《花路阿朱媽》導演何書銘、《黑的教育》導演柯震東、《查無此心》導演曾英庭、《白日青春》導演劉國瑞齊聚一堂,暢聊首部電影長片的拍攝甘苦。

 

《海鷗來過的房間》導演孔慶輝為維持生計而考取計程車駕照

來自澳門的孔慶輝最早接觸的是舞台劇表演,電影中也援引了俄國劇作家契訶夫的《海鷗》,他自承並非影視科班出生,對於電影導演夢非常淡然,更透露這兩年還為了生計去考計程車駕照,沒想到考到之後,電影就入圍了金馬獎。在《海鷗來過的房間》,他找來許多劇場導演參演,許多橋段是集體創作而成,也邀請很多房仲、作家、租客加入,透過演員的本色演出來結合劇情。

《海鷗來過的房間》導演孔慶輝。

《海鷗來過的房間》導演孔慶輝。

 

何書銘導演早在 2012 年就在籌備《花路阿珠媽》

影視科班出生的新加坡導演何書銘表示,他 2012 年就讀美國電影學院時就開始籌備《花路阿珠媽》,還參加為期五天的新加坡大媽遊韓旅行團為電影取材,進而將劇本完成。他說,前往南韓取景拍攝,語言自然是過程中最困難的部分,然而也因此感受到韓國劇組對於故事細節、演技與美術的深刻講究。

《花路阿朱媽》導演何書銘。

《花路阿朱媽》導演何書銘。

 

柯震東導演因《黑的教育》投射出部分自己,才決定親自執導

演而優則導的柯震東透露,早在七八年前九把刀就寫了《黑的教育》故事大綱,直到自己開了公司才繼續發展這個作品,原先他想另找導演來拍,後來發現這個故事中有很多事情是他想表達的,也可以投射部分的自己,才毅然投入執導。對他而言,首部長片最困難的,就是如何割捨和聽取別人的意見,因為過去擔任演員,只要把演員本分做好,如今身為導演就必須作出抉擇。

《黑的教育》導演柯震東。

《黑的教育》導演柯震東。

 

曾英庭導演自曝曾在多年前將作品寄給聞天祥

作品曾獲金鐘獎與金穗獎肯定的曾英庭,首先「告解」二十多年前曾經寫信寄作品給現場主持人聞天祥,收到回信很大的鼓勵,堅定了他的創作之路。曾英庭坦言並沒有想過《查無此心》會是他的第一部劇情長片,但陰錯陽差在另外一個案子沒有進展的情況下,便讓手邊既有的劇本完整成片。提到如何與既是本片監製也是前輩演員的張鈞甯合作,曾英庭笑稱第一次見面就跟她說「我是來折磨你的」,張鈞甯爽快回覆「來吧」,雙方隨之破冰,關係就變得像一般的同事和朋友。

《查無此心》導演曾英庭。

《查無此心》導演曾英庭。

 

劉國瑞導演談《白日青春》以巴基斯坦難民為題緣由

來自馬來西亞前往香港求學發展的劉國瑞,從過去參加的紀錄片課程中引發了拍片熱誠,進而投入廣告、電視與短片等影像工作,起初他的作品主要呈現華人故事、探討身分認同。而《白日青春》之所以聚焦巴基斯坦難民,是因為他發現伊斯蘭教徒在香港遇到的宗教與生活困境,讓他較能感同身受。而片中大量的外景與夜景,以及小孩、動物演員以及動作戲,都是製作過程中最具挑戰的部分。

《白日青春》導演劉國瑞。

《白日青春》導演劉國瑞。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group