【影評】《愛情需要編劇》: 永不退流行的愛情喜劇,為編寫人生劇本的你我帶來勇氣

電影神搜

每天為生活瑣事奔忙已經夠頭痛,疫情帶來的種種不便更讓人左支右絀,你有多久沒有停下來喘口氣,體會單純而美好的時光呢?來自泰國的浪漫愛情喜劇電影《愛情需要編劇》,便是導演獻給這樣的你我的禮物。

 

《愛情需要編劇》電影劇情故事介紹

《愛情需要編劇》由《騎機男孩》導演普吉艾魯奇執導,故事從在醫院陪病的劇作家阿刁(帕查拉奇拉錫瓦特飾演)視點出發。感情生活匱乏,寫不出愛情戲劇本的阿刁,遇見同樣來陪病的小蓮(潘荻拉皮皮緹亞功飾演)之後,隨著曖昧的情愫漸生,進而譜寫出一齣齣戀曲。

【影評】《愛情需要編劇》為編寫人生劇本的你我帶來勇氣,永不退流行的泰式愛情喜劇

本片的主軸沒有太多難解的方程式,屬於簡單輕鬆的小品。亮點在於阿刁撰寫的劇本,在小蓮觀看的同時,以四個劇中劇的方式呈現,加上阿刁和小蓮自己的故事,成為五條故事線。各個時空背景不同的短篇故事,找來不同的男女組合演繹,穿插在主線之中,看似獨立,卻又隱隱暗示阿刁心境上的變化。

 

一位編劇巧遇一位女孩,接連敲出四篇劇本也繫起美好情誼

劇本一,也是阿刁寫作時卡關最久的〈愛情解隔離〉以疫情日常的隔離為背景。阿孔(納特奇查理飾演)和死黨打賭,要在十四天內追到住在對面的女孩小晶(艾絲特蘇普莉拉飾演)。然而在小晶對阿孔示好的同時,阿孔卻⋯⋯

《愛情需要編劇》泰國愛情喜劇片之〈愛情解隔離〉

〈愛情解隔離〉。

一開始雖是小蓮主動要求看劇本,卻又沒有耐心把內容看完,對於劇本一的發展也不甚滿意,阿刁也因此開始猶豫是否要繼續把劇本給小蓮看。

而劇本二〈遠距的鄰家女〉敘述的是整天打打鬧鬧的高中生阿德(阿奇拉潘波姆飾演),與模範生奶茶(飄瓦琳可西里薇拉濃飾演)雖然是隔壁鄰居,卻彷彿活在兩個不同的世界。直到奶茶前往上海留學,請阿德幫忙照顧年邁孤身的祖母,兩人才用斷斷續續的網路牽起了線。在劇本二裡,安排了奶茶留學時遇上上海封城的時事橋段,相信台灣的觀眾也能夠和劇情產生連結。

《愛情需要編劇》泰國愛情喜劇片之〈遠距的鄰家女〉。

〈遠距的鄰家女〉。

劇本三〈把恨變成愛〉加入了科幻元素,描述父親入院,靠外送和賽車一肩擔起家計的阿歐(瓦奇拉維讓維瓦飾演),在外送途中總會遇見另一名和他競速的機車騎士。阿歐看對方不順眼,卻在某次被警察追趕的過程中受對方相助。在阿歐發現對方是位可愛的女孩,並逐漸卸下心防之時,神秘女孩(達莉莎坎波伊飾演)卻對阿歐表明自己來自未來──

《愛情需要編劇》泰國愛情喜劇片之〈把恨變成愛〉。

〈把恨變成愛〉。

劇本四〈為愛拉近距離〉裡,超商夜班店員阿虎(塔納羅坤宋巴飾演)暗戀著時常到店裡買零食的牙科助理(苼楠塔茬塔納潘披散飾演)。知道對方暗戀的對象是同職場的牙醫師後,怯懦的阿虎原打算貫徹這份單相思,卻在目睹心儀的女孩被欺騙感情時做了破天荒的決定。

泰國愛情喜劇《愛情需要編劇》之〈為愛拉近距離〉

〈為愛拉近距離〉。

到最後一個劇本時,小蓮對阿刁筆下的情節相當投入,甚至對構想提出了建議。此時,現實中的兩人看似互動越來越密切,卻也在命運的安排下走到了分歧點。

【影評】《愛情需要編劇》為編寫人生劇本的你我帶來勇氣,永不退流行的泰式愛情喜劇

 

《愛情需要編劇》有口皆碑的泰式喜劇,段段劇情銜接明快流暢,處處更有團隊用心小巧思

像是閱讀一本短篇集一般,主線和四場劇中劇的劇情都不複雜,有時在觀看的途中便能猜到後續發展。但在導演的巧手下,整體故事明快而不拖沓,且不會因故事穿插而讓觀影體驗變得破碎,反而能藉由看似獨立的故事,感受到主線的情感進展。

一開始,寫作過程劇情進展開始複雜難解之時,阿刁便以「開放式結局」來解套,因而被小蓮黜臭;到後來,阿刁筆下的角色感情愈發細膩,劇本中的男性角色,也逐漸由被動,轉變到勇於為愛付出行動。可以感受到對愛情故事毫無頭緒的阿刁遇見小蓮之後,蘊藏的感情逐漸萌芽,進而寫出觸動小蓮、觸動觀眾的故事。也可以說主線〈陪病二人組〉替風格不同的四個故事穿針引線,進而在最後收束為一個完整結局。

【影評】《愛情需要編劇》永不退流行的愛情喜劇,為編寫人生劇本的你我帶來勇氣

《愛情需要編劇》泰版海報。

泰式喜劇早已有口皆碑,本片劇情節奏流暢之外,不時出現的小巧思也增添了不少新鮮感。除了用疫情生活的點滴,引起觀眾的共鳴,在細節處加上如阿刁 T 恤上文字的變化、筆電上各劇本象徵物的貼紙等,無不讓人會心一笑。再配上貼近在地的翻譯語句為本片增色,情節可以預料,笑點卻防不勝防;演員們清新而自然的演出,更催化了本片的青春氛圍,並且在短短篇幅中讓每位角色都能立體而鮮活。

不僅是主要角色,配角也起了畫龍點睛的效果。筆者特別驚艷於劇本三〈把恨變成愛〉中演出阿歐年幼妹妹小櫻的艾娃希拉帕頌 (Awa Sirapassorn),小小年紀能把古靈精怪的小大人演得鮮活無比,令人驚嘆。

《愛情需要編劇》泰國愛情喜劇片之〈把恨變成愛〉。

妹妹的每一次登場都令人驚艷萬分。(不過這個劇本適不適合歸類為愛情故事,就又是另一個話題了。)

 

《愛情需要編劇》影評心得總結&台灣上映資訊

愛情喜劇、輕鬆小品不論在哪個時代都不會退流行,在疫情漫長的苦悶中,本片帶給觀眾舒壓的觀影體驗。觀眾稍微跳脫了熟悉的語言,卻可以發現其中的生活點滴毫不陌生,反而能夠輕易喚醒被遺忘的單純美好。透過五段故事,《愛情需要編劇》或許真的能夠為編寫人生劇本的你我,帶來一些勇氣。

輕鬆溫暖的泰國浪漫喜劇片《愛情需要編劇》在台灣由采昌代理發行,11/18 起全台灣上映。

撰文:錫羅

電影資訊

愛情需要編劇 Happy Ending

上映日期
2022/11/18
愛情需要編劇_Happy Ending_電影海報

劇情

全片巧妙將五段讓人小鹿亂撞的愛情故事灑滿糖霜,讓人甜到心坎裡。 第一段故事《陪病二人組》 由於母親在重症加護病房治療,讓待在外面的阿刁,本想撰寫新的電影劇本,卻又毫無靈感。直到他邂逅了同樣來到重症加護病房外面等待男友的小蓮,兩人隨著時間推移,對彼此產生更多了解,成為無話不談的朋友。而阿刁所要寫的故事,是否也會跟著產生粉紅泡泡的幸福結局呢? 第二段故事《愛情解除隔離》 失業賭鬼阿孔什麼都想要贏。某日他搖控無人機買食物回家,沒想到無人機卻失控飛向對面棟女孩小晶所住的陽台。阿孔的友人跟他打賭,如果 14 天內可以成功贏得小晶芳心,阿孔就可以獲得賭金兩萬泰銖,外加兩箱啤酒。一段愛的輸贏就此展開,在這不合時宜的期間,好勝的他也發現自己的心,似乎默默產生了變化...... 第三段故事《遠距的鄰家女》 描述在他人眼中,總是懶惰愛滋事的高中生阿德,雖然母親是老師,卻依然冷漠故我還常負傷回家。他與模範生奶茶是隔壁鄰居,不過兩人好像生活在不同世界。這時,奶茶獲得遠赴中國留學的特殊機會,與她分隔兩地的阿德,將如何想方設法,拉近彼此心的距離呢? 第四段故事《把恨變成愛》 血氣方剛的外送員阿歐為支付生病父親的醫藥費,並要照顧年紀還小的妹妹而加入飆車賭局。此時,一位自稱來自未來的神秘女孩,開始亂入到他的工作與生活中與他競爭。只是阿歐卻不知道,這位女孩的出現,將改變他未來的命運...... 第五段故事《為愛拉近距離》 阿虎名字雖然凶猛,但最害怕的事情,就是無法向每晚都會遇到的女孩告白。某天,女孩發生了一件事情,讓阿虎决心做出驚天動地的決定。他隱藏內心的感情行動,是否為時已晚呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
愛情需要編劇_Happy Ending_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group