《骨肉的總和》影評:非一般食人族電影,講述食人少年少女間相濡以沫的尋找定位之旅

這種憂傷在未熟心靈裡,很容易發展成暴力的因子:提摩西夏勒梅飾演的李,以一種放蕩的方式享受他的殘缺人生。他對吃人看起來毫無顧忌,他不理解梅倫不想殺人的堅持,對他來說,不吃人就會死,而為此有人必須去死。儘管如此,他卻有一套自我原則:他只對無禮的傢伙下手,似乎想藉此沖淡自己的罪惡感。這種似是而非的原則,將他的心靈裹上了一層硬殼,但他內心仍然有一層不會痊癒的傷痕,這勢必製造了某些隱而不言的撕裂,與醉生夢死的生活態度。而當他遇上了堅持想走出自己道路的梅倫,這層殼才慢慢地剝落。

《骨肉的總和》劇照

泰勒羅素飾演的梅倫是這部電影的主角,很難想像能演出少女脆弱心靈的泰勒羅素,今年已經 28 歲了。但當她在開場理解了自己的天生異常之後,梅倫很快地從混亂中恢復,並且重新掌握人生的方向:她要找到母親,質問她自己的出生祕密。18 歲的梅倫應該已經成人,但她對這個世界仍然感到陌生——過去在父親的保護下,她與社會隔離;而當她孤獨地踏上旅程,她得從不同食人族之間,學習該如何與這種天性共處,而這群同類並不是她的盟友,相反地,她像個暴露在野狼雷達下的小綿羊——因為食人族也是會吃同類的。

《骨肉的總和》導演

《骨肉的總和》導演盧卡格達戈尼洛

《骨肉的總和》巧妙地將食人族塑造成一種野蠻又具悲劇性的生物,撕咬人肉當然野蠻,但這種野蠻出自於對天性的無能為力。面對這種無能為力,李用叛逆包裝它、有人用瘋狂掩飾它、有人沉溺在食人的快感裡……而看來最無知的梅倫,她不願意傷人、卻無法抗拒飢餓、也無法擺脫食人的罪惡感。梅倫當然充滿矛盾,但這是因為沒有人能給她一個答案,而她必須在這樣的矛盾裡,跌跌撞撞地學習如何長大。

《骨肉的總和》當然是一部成長故事,泰勒羅素與提摩西夏勒梅之間的化學反應,看起來與其說是戀愛,更像是一種糾結的相濡以沫。他們不是註定相戀,而是他們只能依靠彼此活下去,這種堅決某種程度上超越了他們自身的悲劇性,這種戀情沒有讓他們真的達到世俗認定的美好未來,卻達到了世俗無法理解的美感。

《骨肉的總和》劇照

有趣的是,《骨肉的總和》像是《以你的名字呼喚我》的平行宇宙故事:《骨肉的總和》發生在 80 年代,而《以你的名字呼喚我》發生在 1983 年,梅倫孑然一身,而艾里歐家世優渥,身長在有愛的環境。一部電影憂鬱地連陽光都要黯淡,陽光卻在另一部電影的每個角落都流瀉著溫暖。《骨肉的總和》裡有杜蘭杜蘭與吻合唱團的尖叫,而《以你的名字呼喚我》裡有 The Psychedelic Furs 與 Giorgio Moroder 的合成器。這兩部電影發生在相同時代、卻擁有截然不同的氛圍,而提摩西夏勒梅更飾演著年齡相近而個性截然不同的角色,兩者完全是天差地遠,這證明他又再次交出了一場漂亮演出。

《骨肉的總和》劇照

每位演員都表現精彩,奧斯卡最佳男配角馬克勞倫斯又再次成為黃金綠葉,他的角色令人無法預測其行為,同時困惑於他的目的;連知名《月光光新慌慌》三部曲的導演大衛高登格林,都插花飾演一角;克蘿伊塞凡妮飾演一位觀眾根本認不出是她的奇妙角色,在戲裡戲外都會讓觀眾嚇一跳。當然,在提摩西夏勒梅與這些演員之上的,仍然是女主角泰勒羅素,她能一舉獲得今年威尼斯影展最佳年輕演員獎,絕非僥倖——接下來的大獎季裡,羅素很有可能再擄獲幾個影展的芳心。

《骨肉的總和》馬克勞倫斯

《骨肉的總和》馬克勞倫斯

《骨肉的總和》一樣有盧卡招牌的 Zoom in/out 等等復古運鏡,它的角色鮮明、寓意明確、又流露揮之不去的哀傷,這部電影適合喜愛恐怖類型電影的觀眾,可以嚐嚐非一般食人族電影的深沈風味;更適合那些無法順利成長的成年觀眾,這部電影裡關於成長的真切痛楚,會令他們深深觸動。當然,如果你也曾經因為某些天性而遭到社會排擠,這部電影站在你身邊,它無法告訴你如何獲得救贖,但它說出了許多人心中不敢說的痛。

電影資訊

骨肉的總和 Bones and All

上映日期
2022/11/24
骨肉的總和_Bones and All_電影海報

劇情

努力在社會邊緣求生存的年輕女孩梅倫(泰勒羅素 飾)和想法激進且遭社會放逐的憤青李(提摩西夏勒梅 飾)之間的初戀故事。 在雷根政府時代背景下的美國,他們相遇並踏上一趟橫跨千里的探索旅程,一路走來跌跌撞撞,看盡人生百態;儘管他們盡了最大努力,最終還是得面對各自可怕的過往,以及截然不同的個性,彼此間的感情將受到考驗。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
骨肉的總和_Bones and All_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group