【人物特寫】安雅泰勒喬伊:曾被同學嘲笑長相而自卑,卻以《女巫》驚豔好萊塢的人間精靈

SCUD

近期安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 獲英國版時尚雜誌《BAZAAR》評選為「年度女演員」,她也為雜誌拍攝了封面,畫面中她穿著一襲紅色平口長禮服,跨坐在馬背上的模樣,可謂仙氣逼人。

不過,儘管我們看空靈的安雅宛若女神下凡,但根據她自己的說法,她其實一直認為自己長得很奇怪……。

安雅為英國版時尚雜誌《BAZAAR》拍攝封面

安雅泰勒喬伊的媽媽擁有西班牙和英國血統,爸爸則是蘇格蘭與阿根廷血統,多國混血也使她的外貌與他人不同,初看安雅泰勒喬伊,的確並非第一眼美女,因為她的長相很特別,安雅曾在訪談中提到,自己因眼距太寬被同儕嘲笑過長得像醜魚,導致她對自己極度沒自信,甚至不喜歡照鏡子。

「我不認為自己漂亮到可以演電影,這些話聽起來可能很虛偽。但我必須誠實以對,我一直認為自己長得很奇怪。」

幸好,毅然決然休學的安雅,在 16 歲時與挖掘 14 歲凱特摩絲的經紀人 Sarah Doukas 巧遇,Sarah Doukas 一眼就相中了安雅的獨特氣質,讓她走上演藝一途。

《女巫》

《女巫》劇照

 2015 年羅柏艾格斯 (Robert Eggers) 初執導的《女巫》,是安雅首部擔大樑的作品,也是她演員生涯的重要之作,劇情以 1630 年代的新英格蘭為舞台,安雅飾演遭驅逐的清教徒家庭長女,當時獵巫風氣濃厚,羅柏艾格斯以自身對巫術的著迷,藉此探討歷史與宗教議題,電影當時在日舞影展首映,立刻大獲好評,導演和安雅都獲得不少國際獎項,兩人名氣瞬間暴漲。

自此之後,安雅與羅柏艾格斯就成了形影不離的組合,安雅對羅柏艾格斯的信任可以從很多地方看出來,像是先前羅柏艾格斯跟安雅表示《燈塔》並沒有適合她的角色,但安雅就表明讓她演海鷗也行。

而安雅也表示,與羅柏艾格斯的合作,奠定了她往後表演的基礎,

「參與《女巫》提供我現在工作方式的基礎,簡單來說,在片場是人人平等的:你努力表演,你掌握鏡頭,你不能奢望其他人為你做什麼。你的身份不只是演員,你是這部電影的創意,你需要一直往前。」

當時,安雅參與《女巫》試鏡,是寄影片給劇組,當時她的台詞並不多,她就心想:「我長得很奇怪,可能也不適合。」

沒想到羅柏艾格斯第一個就看到安雅,且一看就幾乎要確定要她了,但導演還是努力地將1000多個試鏡影片看完,當下他十分確定安雅就是女主角的不二人選。

《分裂》劇照

《分裂》劇照

提到安雅,羅柏艾格斯是這樣說的:

「安雅有一些很特別的地方,她有種非常神秘的氣質,我可以將鏡頭放在離她鼻子只有5公分的距離,但依然無法知道她在想什麼,你會很渴望了解。」

《北方人》劇照

羅柏艾格斯《北方人》

從 2015 年的《女巫》、隔年的《分裂》,再到讓安雅更上一層樓的《后翼棄兵》,短短五年,安雅衝上了事業巔峰,她馬不停蹄的工作著,片約從未停過。對於這麼忙碌的高壓生活,她曾表示:

「我拍完《艾瑪》後,只休息一天就開始拍攝《迷離夜蘇活》,殺青後又只休息一天,就馬上開拍《后翼棄兵》,有天我收工開車回家,想的是,我有一個小時可以來哭泣宣洩,但同時,我也感謝我擁有這一切經歷。」

身為目前好萊塢最炙手可熱的演員,安雅從未失去過對演藝事業的熱情與堅持,她用自己不斷進步的演技,告訴我們「創造藝術」之於她,有多麽重要,誰能想到曾被恥笑外貌的她,如今已是一位能將好萊塢與時尚界自信踩在腳下的精靈女神,接下來她仍有許多新作將問世,像是與雷夫范恩斯、尼可拉斯霍特主演的《五星饗魘》、和「雷神」克里斯漢斯沃合作的《瘋狂麥斯》外傳《芙莉歐莎》等,大家就一起期待安雅不一樣的面向吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group