【影評】《春心萌動的老屋緣廊》: 清新動人的小品

圓點點

2022 年出品的日本劇情片《春心萌動的老屋緣廊》,電影由狩山俊輔導演,蘆田愛菜宮本信子主演。

在書店打工的十七歲高中生佐山麗,某日遇見買了 BL 漫畫的老奶奶市野井雪。相差五十八歲的兩人成為忘年之交,一同分享看漫畫的喜悅,小麗甚至在奶奶的鼓勵下畫起漫畫,並決定鼓起勇氣參加同人展,販售自己製作的同人本。

《春心萌動的老屋緣廊》電影劇照。

 

清新動人的《春心萌動的老屋緣廊》

電影改編自知名漫畫,情節簡單,節奏優雅,沒有太多華麗曲折的起伏,卻以清新動人的風格,描述一段跨越年紀、相知相惜的情誼。自卑的小麗,和同學格格不入,BL 漫畫成為唯一的慰藉,但害怕外界眼光的她,始終無法光明正大表達自己的興趣,直到遇上因為封面唯美、誤打誤撞栽進 BL 世界的阿雪奶奶,終於有了知音。

《春心萌動的老屋緣廊》原作漫畫在台灣由台灣角川發行。

同名原作漫畫共 5 集,在台灣由台灣角川發行。

你可能會有興趣 >> 清新也暖心的忘年友誼故事,《春心萌動的老屋緣廊》原作漫畫這裡看

生命中的際遇不見得盡如人意,經歷把你帶往未知,卻可能給你意想不到的禮物。老奶奶的老伴已逝,女兒遠在異國,獨居老屋的她寂寞不已。小麗的出現,讓她重新活了過來,不僅深深著迷 BL 的世界,不自覺替漫畫主角加油,同時想起年輕時迷起少女漫畫,甚至想寫信給作者,卻礙於字太醜沒寄出信,轉而練字成為書法老師。

《春心萌動的老屋緣廊》電影劇照。

小麗相比於老奶奶與周圍同學,始終不是耀眼做自己的存在,我們看著她不知道未來志願、一度放棄自製同人本,參展擺攤又臨陣退縮,跟她著迷的漫畫人物一樣,總是有些不夠勇敢,卻在那些和成功失之交臂的情節下,明瞭每個人的性格和改變時機迥異,沒必要人人都活成工廠裡大量複製的完美餅乾。

《春心萌動的老屋緣廊》電影劇照。

 

傳奇女星與天才童星《春心萌動的老屋緣廊》再度攜手

曾在《阪急電車 單程 15 分鐘的奇蹟》(阪急電車)合作的宮本信子和蘆田愛菜,本次再度攜手。

《春心萌動的老屋緣廊》電影劇照。

曾是伊丹十三謬思女神的傳奇女星宮本信子,以百變樣貌扮演大導演鏡下以一擋百、無所畏懼的女性,相當搶眼,近期金馬影展播放伊丹十三回顧展,觀眾得以一窺這位女星年輕時的風采。此次她扮演阿雪奶奶,寂寞又渴望知音、可愛又跟得上時代,即便苦於身體老化,仍不減活力,把老人演出另一種味道,討喜萬分。

延伸閱讀 >>【金馬 59】伊丹十三導演《葬禮》《蒲公英》《女稅務員》等全 10 部電影傑作 2022 金馬影展 4K 修復上映

《春心萌動的老屋緣廊》電影劇照。

蘆田愛菜以童星之姿出道,在本片是個外表平凡又害怕被看見的女孩,演出對未來的茫然與退縮,可以說是許多青少年的縮影。一場其與想像中的漫畫主角對話的戲,小麗手摸牆壁上的漫畫人物影子,真人和漫畫結合,帶出人人都需要在苦悶的生活中尋求慰藉,可說是安排精巧又令人印象深刻的情節。

 

《春心萌動的老屋緣廊》影評心得總結:一段短暫卻影響深遠的相遇

書店相遇、老屋談心,佐以甜點和美味咖哩飯,一部觸動嗅味覺的電影看得我都肚子餓了。關於老人生命尾端的故事,你會想到什麼呢?電影除去了滿是病痛與死亡氣息,讓老人和老屋重獲新生,同時看著小麗和她的同學各自成長,更妙的是主角對漫畫作者無形中的鼓舞。可喜的是,電影沒有把漫畫作者描繪成神一般的存在,倒是讓小麗接受作者剛剛好的讚美,優雅的平衡就是很棒的收尾。

蘆田愛菜、宮本信子《春心萌動的老屋緣廊》電影劇照。

 

《春心萌動的老屋緣廊》電影預告&台灣上映資訊

改編自同名漫畫的清新動人之作,電影《春心萌動的老屋緣廊》2022 年 11 月起在台灣上映,現正熱映中。

電影資訊

春心萌動的老屋緣廊 BL Metamorphosis

上映日期
2022/11/11
春心萌動的老屋緣廊_BL Metamorphosis_電影海報

劇情

佐山麗,17 歲,個性內向,唯一的樂趣就是每天躲起來偷看 BL 漫畫。市野井雪,75 歲,丈夫已逝,人生彷彿在等著迎接終點。某天,兩人在同一間書店相遇,在書店打工的小麗,遇上了光明正大購買 BL 漫畫的阿雪奶奶,這讓始終不敢讓人知道自己熱愛 BL 的她,彷彿遇見了知音。 而本來根本不懂什麼是 BL 的阿雪奶奶,只因單純覺得封面很漂亮,就決定要買回家閱讀,卻深受這個新世界吸引,從此迷上了男男的戀愛故事,無時無刻想為漫畫中的少年們大聲加油,好久沒有悸動的心,也彷彿重新甦醒。 從此,年齡、立場和身分都大不相同的兩人,在 BL 的世界裡一起歡笑、一起流淚,時而唇槍舌戰,時而互相傾訴自己喜歡的事物。某一天,阿雪奶奶忍不住向小麗提議:「你不想自己畫畫看漫畫嗎?」一場嶄新的青春挑戰就此展開。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
春心萌動的老屋緣廊_BL Metamorphosis_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group