【劇評】《命運航班》第四季前半十集:是奇幻神諭或自然巧合?最終解答呼之欲出!

潘光中

從超自然科幻開場,中間歷經玄幻神諭、平行時空、時光跳躍……各種驚奇不斷翻轉,八二八航班上所有機組員及乘客的魔幻旅程,終於要迎向大結局了嗎?還沒還沒,十一月初上架的《命運航班》第四季,僅僅是前半十集而已。

《命運航班》第四季正式預告|Netflix

 

第一/二季的精細鋪陳,第三季的高能展開,都是讓觀眾一追到底欲罷不能的主因。正因如此,接盤的 Netflix 才甘願掏錢幫主創傑夫瑞克 (Jeff Rake) 填完這個未盡的大坑。

前情回顧>>《命運航班》前三季劇情與第四季規劃,為何一上 Netflix 就締造逆行奇蹟?

如今正式進入最終季,到底這個已經超越一般奇幻劇格局的故事,會在哪裡收尾?相信不只 N 家的監製辦公室,所有觀眾也非常渴望在第一時間知道答案。

《命運航班》第四季劇照

以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

第四季的首集開場,時序並不是直接接在第三季的結尾,而是一跳就拉開了兩年,並且從史東一家的現況進場──安吉麗娜刺殺了蕾絲、帶走襁褓中的么女伊甸之後,整整兩年下落不明,這讓班把心思和精力全部投入在尋回幼女。於是,領導八二八航班乘客的重責大任,全部落到了米凱拉的身上。

《命運航班》第四季劇照

而曾經一度失蹤的小兒子卡爾,再度出現時已經是大了五歲的大男孩模樣,總算能和雙胞胎妹妹伊芙平起平坐。但是看著父親以車為家的頹喪景況,他也不得不撐起家中唯一男丁的責任。一方面要安撫父親的情緒,二方面得協助姊姊們,加上新角色、身分未知的航班乘客給他的那份包裹,卡爾的日子也並不好過。

《命運航班》第四季劇照

由於政府對八二八全體成員的監控並未鬆懈,不論是尋找小女兒、或是揭開呼召真相,兩邊的行動都非常受限,所以前面五集的劇情進展速度也並不是太快。之後在部分成員身上出現被稱為「藍寶石」的神祕印記,對照不斷閃回的前三季回憶劇情,又把大家對神的旨意的認知帶往新的方向。

《命運航班》第四季劇照

總之,第四季前半十集的劇情,幾乎都是在不斷丟出新謎題,在原本就一團迷霧的主線上又加了內三層外三層,真的是完全讓人無法參透到底這故事要往哪裡去?可妙就妙在這裡,透過一點一點釋放的線索,還有史東一家和週遭協力成員的互動,觀眾(至少我本人啦)依舊非常想跟著劇情往下走,搞清楚藏在謎團核心的究竟是什麼。

《命運航班》第四季劇照

當然,因為所有成員都被告知了死期,所以劇情應該也不可能就這樣繼續原地打轉,如果不在期限前解開謎題、完成呼召,不只是八二八航班上的乘客,可能整個文明世界都會被強制歸零。到底米凱拉能不能及時解救眾人的這個世界?還是專門搞破壞的自私鬼安吉麗娜將會得償宿願?那就要看還未公布上線日期的後半十集,是否會給出一個完整說法和美好結局了。

《命運航班》第四季劇照

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group