90 年代人的童年!《蝙蝠俠》動畫系列「蝙蝠俠」配音員凱文康羅伊不敵癌症,享壽 66 歲

不來的彼得

今天凌晨,華納兄弟發表了一則悲痛的消息:長年擔任《蝙蝠俠》動畫系列的配音員凱文康羅伊因為罹患癌症,在美國時間周四與世長辭,享壽 66 歲。

蝙蝠俠 配音 凱文康羅伊

《無限地球危機》

康羅伊最著名的配音工作莫過於 1992 年至 1996 年播出的《蝙蝠俠:動畫系列》配音工作,他在這部作品與其他 60 部其他的蝙蝠俠動畫中皆為蝙蝠俠一角配音,大約有 15 部 DC 出品的動畫電影和 400 集電視動畫以及蝙蝠俠相關的遊戲都是由他配音的。而近年來,凱文康羅伊常常以嘉賓身分出現在各個大大小小的漫展。

與凱文康羅伊共事過的業界人士也對他的逝世感到不捨,《蝙蝠俠:動畫系列》的卡司導演和配音導演安德莉亞羅馬諾,以及擔任小丑配音工作的演員馬克漢米爾,都發文哀悼及懷念凱文康羅伊。

安德莉亞羅馬諾寫下:

「我有幸擔任《蝙蝠俠:動畫系列》的卡司導演和配音導演,凱文是我 30 多年的摯友,他為人極其善良和慷慨和那顆溫暖的心以及令人愉悅的深沉笑聲和對生活的熱愛將永遠與我同在。」

「小丑」馬克漢米爾則表示:

「凱文是完美的,他是這個星球上我最喜歡的人之一,我像親兄弟一樣愛他。他真的很關心他周遭的人,他所做的每一件事都體現出他的正派。每次見到他或與他交談時,我的精神都會為之振奮。」

凱文康羅伊於 1955 年 11 月 30 日出生。他在茱莉亞學院與「超人」克里斯多福李維等著名演員當過同學,也是羅賓威廉斯的室友。畢業後他先是從事舞台工作,1980 年代演出多部電視劇如《錦繡豪門》、《突擊越南》、警探劇《大原》等他還出現在肥皂劇《Search for Tomorrow》和Another World》中,並在《歡樂酒店》、《風雲女郎》、《Spenser: For Hire》和《Matlock》中客串演出。

但是真正改變他影劇生涯和使他家喻戶曉的工作直到 1992 年才出現,那就是 1992 年由華納兄弟出品的《蝙蝠俠:動畫系列》

凱文康羅伊在接受 2017 年接受《好萊塢報導》時,透露他和馬克漢米爾第一次進到華納兄弟的錄音棚進行錄音工作時的震撼:

「我們第一次看到該動畫的片頭字幕時就知道這東西不簡單,當我們聽到了動畫開頭的弦樂和見到片頭那抑鬱的暗黑風格後,都覺得這作品真是充滿戲劇性也令人難以置信。我看著馬克說:『你知道我們在做什麼嗎?』他說:『不,我已經被這作品震撼住了!』當下我們都覺得自己已經成為這部了不起的作品的一部分了。」

康羅伊經常為蝙蝠俠的系列動畫配音,也在 2019 年時首次踏入三次元的 DC 作品,在 CW 的《無限地球危機》中以真人形象飾演布魯斯韋恩,而他去世之前也在遊戲《多元宇宙大亂鬥》中為蝙蝠俠配音。

蝙蝠俠 配音 凱文康羅伊

而在《蝙蝠俠》真人系列電影中,像米高基頓方基墨喬治克隆尼克里斯汀貝爾班艾佛列克飾演的蝙蝠俠,都刻意壓低聲線來詮釋蝙蝠俠的陰沉和黑暗,但凱文康羅伊卻選擇用自己的方式來詮釋蝙蝠俠的聲音。

對此凱文康羅伊是這樣解釋的:

「這是高壇市最有名且最有權勢的人。你是說他只是戴上面具讓沒人知道他是誰嗎?認真的,布魯斯韋恩必須有更多的偽裝。我參考了 1930 年代的電影《The Scarlet Pimpernel》,將布魯斯韋恩詮釋成一位幽默的花花公子,來抵消蝙蝠俠黑暗且深沉的性格。」

而凱文康羅伊最喜歡的蝙蝠俠動畫是 1993 年的動畫電影《蝙蝠俠:鬼影之戰》,因為這部動畫巧妙的處理了韋恩對已故父母的感情,凱文康羅伊後來也透露基於他自己與父親的動盪關係,他可以理解布魯斯韋恩在片中的行為。

安德莉亞羅馬諾在凱文康羅伊為《蝙蝠俠:鬼影之戰》配音的工作完成後特地擁抱了他,康羅伊在 2018 年《好萊塢報導》的採訪中也透露了這點 ,因為康羅伊將一個特別痛苦的場景詮釋得相當到位。安德莉亞當時表示「我不知道你現在的感情是怎樣,但這是一場精彩的表演。」

凱文康羅伊接著說:

「她知道我將我與父親的關係那段情感投入進去,在這部動畫電影發揮出來。」

蝙蝠俠 配音 凱文康羅伊

《蝙蝠俠:斗篷十字軍》

華納兄弟將於 2023 年推出的蝙蝠俠動畫系列《蝙蝠俠:斗篷十字軍》,可能會是由凱文康羅伊配音的最後一部動畫,他在該作品中為布魯斯韋恩的父親湯瑪斯韋恩配音。

電影資訊

蝙蝠俠:致命玩笑 Batman: The Killing Joke

上映日期
2016/07/23
蝙蝠俠:致命玩笑_Batman: The Killing Joke_電影海報

導演

Sam Liu

劇情

本片根據經典 DC 同名漫畫改編,將帶領觀眾一窺犯罪王子:小丑黑暗面的起源,看他如何從一名鬱鬱不得志的喜劇演員,在一場犯罪過程中,被蝙蝠俠誤認為是犯罪首腦而遭到追捕,過程中他落入化學槽,強力的化學藥劑徹底改變了他的容貌,也從此改變小丑與蝙蝠俠一生的命運。 幾年後小丑逃離阿卡漢療養院,一心一意想要證明任何人只要和他一樣遭遇到非常不如意的一天,都會變得跟他一樣瘋狂。於是他決定把犯罪目標鎖定在高登警長身上,而蝙蝠俠則必須設法阻止小丑的邪惡計畫,拯救高譚市警長。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
39%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
蝙蝠俠:致命玩笑_Batman: The Killing Joke_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group