《如果驢知道》一部從驢子視角出發,關於「純真」的現代寓言電影,波蘭金獎名導致敬布烈松之作台灣上映

電影神搜

波蘭名導傑西史考利莫斯基睽違 7 年的最新力作電影《如果驢知道》(EO),年過 8 旬的傳奇導演寶刀未老,一回歸影壇作品就入圍坎城影展主競賽片,並榮獲了本屆坎城影展評審團獎、電影原聲帶獎的殊榮。

《只有驢知道》。

 

《如果驢知道》透過驢子視角體驗人情冷暖,伊莎貝雨蓓也參演其中

電影跟著主人翁一頭「驢子」的視角,在旅途中經歷人情冷暖,經歷快樂或荒謬的狀況,通過牠的眼睛探索現代歐洲的社會面貌,就連法國影后伊莎貝雨蓓也參與演出,透過獨特的影像鏡頭,一場人情百態的奇幻流浪記就此展開。而本片在今年金馬影展唯一放映場一開賣就火速完售,受影迷期待程度可見一斑,沒搶到的影迷們也不必扼腕,電影將於 12 月 2 日在戲院大銀幕與大家相見。

 

 

致敬布列松《驢子巴特薩》,傑西史考利莫斯基年屆高齡仍努力培養純真

傑西史考利莫斯基在歐洲影壇舉足輕重,是具有相當影響力的波蘭導演,也是戰後歐洲電影界最備受尊崇的導演之一,更在 2016 年榮獲威尼斯影展的金獅終身成就獎。執導過經典電影《浴室春情》、《英倫月光》的他,這次執導新作《如果驢知道》堪稱是生涯作品中最自由奔於又極具視覺創意的電影。

傑西史考利莫斯基。

傑西史考利莫斯基。

提及本片創作開端,傑西史考利莫斯基表示深受法國導演羅伯布列松的啟發,他說:

「我在幾十年前接受法國《電影筆記》訪問,當時提到唯一讓我感動到掉眼淚的電影就是羅伯布烈松執導的《驢子巴特薩》,從此我沒在電影院裡掉過一滴眼淚。」

《驢子巴特薩》。

《驢子巴特薩》。

因此他想以這股感激之情向前輩導演致敬,在作品裡將動物化為角色,於是創造出這則現代寓言,透過沉浸式的觀影體驗,以驢子的主觀角度,會帶領觀眾直接進入這個四腳主人翁的心理和情感思緒中,並透視當代波蘭社會面貌。傑西史柯林莫斯基認為《如果驢知道》是一部關於「純真」的電影:

「在我們這個無情又憤世嫉俗的世界,純真會被當作天真,或是當作軟弱的徵象,但我仍努力培養我身上僅存的純真。」

《如果驢知道》。

 

《如果驢知道》電影劇情故事介紹

《如果驢知道》故事講述伊歐 (EO) 最初是一隻待在巡迴表演的馬戲團的灰色驢子,擁有一雙憂鬱的眼睛及富有好奇心的精神,後來他被迫離開,跋涉在波蘭和義大利交界的鄉間時又逃走,而在旅程中,既遭受到荒謬的狀況,也遭遇到溫暖的情況,牠同時受到各種人物的幫助和阻礙,包括年輕的義大利牧師(洛倫佐朱佐羅 飾)、女伯爵(伊莎貝雨蓓 飾)及喧鬧的波蘭足球隊,在牠漫漫的回家路途中,也嚮往著自由的到來。

《如果驢知道》。

由於在波蘭有動物保護法,所有動物,包括驢子,導演表示動物們在片場工作一天頂多 8 小時:

我們要確保拍攝期間,動物們樂在拍片,劇組都有馴獸師和獸醫隨側悉心照料,並且適時暫停和讓牠們休息。」

同時也強調拍攝期間所有人都對動物愛心以待,在拍攝上寧願重新安排場面,或是移動攝影機位,也不去試圖說服驢子去做牠們不想做的事,導演笑讚:

驢子不知道什麼是『表演』,牠們僅僅是表現出原本的狀態,牠們善盡職責做好本分,驢子是超棒的演員。」

並表示在如果驢知道》拍攝經驗中獲益良多。

 

《如果驢知道》中文電影預告&台灣上映資訊

《如果驢知道》將於 12 月 2 日上映。

消息來源:甲上娛樂

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group