Netflix《人生百視達》劇評:百視達只是幌子,就算是《人生香雞城》或《人生快可利》也根本沒差

出前一廷

對於曾走過影音出租店風光時期的影迷來說,Netflix 的喜劇影集《人生百視達》確實是個挺吸引人的題材,光是全球最後一間百視達這樣的劇情背景,就足以掀起觀眾的一股懷舊之情,甚至是想保護文化遺產似的情懷,讓人也因此在不知不覺中,忽略了這部歌頌實體影音出租模式的影集,在 Netflix 上獨家播出,本身便是一件無比諷刺的事。

《人生百視達》。

不過更為微妙的是,等你看了這部影集後,你說不定則會心生懷疑,認為 Netflix 之所以投資本作,並非是想藉由歌頌往日讓觀眾心生共鳴,而是純粹抱持著一種勝利者鞭屍的心態,才讓《人生百視達》這部令人失望之至的影集,因而有了問世的機會。

《人生百視達》。

就題材來說.《人生百視達》感覺會有不少與電影有關的笑話,以及對相關市場的諷刺。事實上,這些元素也確實有在《人生百視達》裡出現,但給人的感覺卻只像是隨便應付了事,甚至沒有《荒唐分局》一些與警匪動作片有關的玩笑要來得諷刺或有趣,有時說不定還會讓你覺得就連說出那些台詞的演員本身,也都快要掩飾不住自己心中的那份尷尬之情。

《人生百視達》。

簡單地說,《人生百視達》的主要問題,就在於劇情全都圍繞在一堆老套的角色關係上頭。那些與戀情、親情及友情有關的情節,與其說從頭到尾都讓人預測得到,倒不如說是根本讓人連預測都懶得預測。

就連最後一集的結尾,《人生百視達》也只安排了一個誰都知道下一季會怎麼接續,根本毫無期待感的伏筆,最終只讓人覺得這部影集就算不是發生在全球最後一間百視達也沒差,只要一些無關緊要的小細節稍作改動,似乎也大可變成《人生香雞城》或《人生快可利》什麼的。

《人生百視達》。

如果硬要說《人生百視達》有什麼真正可以喚醒人回憶的地方,恐怕就是在最後一集,劇情描述在聖誕假期前夕,由於太陽風暴導致網路停擺,使大家都跑去百視達租實體光碟的那一段情節。

雖然這個早在二、三集便已數次鋪梗,讓人可以輕易猜到情節發展的安排根本毫無驚喜可言,但這樣的情節,也確實可以讓曾經走過那個時代的人,想起以前百視達或亞藝影音仍十分興盛時,新年連假的前一天晚上,那種架上幾乎所有新片全被一掃而空的盛景。

《人生百視達》。

但最慘的是,就算在這種地方,《人生百視達》也仍在接下來的情節裡,安排了一連串混亂無比的劇情,讓一大堆零碎之至的角色線,就這麼破壞了按理說可以喚醒觀眾共鳴的地方,最終也使這一切幾乎成為了這部影集的悲慘縮影。

是的。在情感上,我們確實支持像是百視達這樣的實體出租店。但回想起過去,當外面下著傾盆大雨,而那天正好又是還片期限的最後一天,要是不還就會被罰錢的情況下,也確實讓我們在不知不覺中,還是轉身投向了串流懷抱,久而久之,也就忘了實體出租店的好,甚至更隨著時間的經過,變成只剩下懷念,卻忘了像是上述那種的麻煩時刻。

《人生百視達》。

而《人生百視達》也正像如此。它先是召喚你的緬懷之情,等你實際看了以後,才發現其中也並非事事美好,最後則確實讓人認為,這部影集的下場,應該也八成會像百視達一樣,從此不再復返於我們面前。

畢竟仔細想想,《人生百視達》這個劇名,其實本身就是個挺觸霉頭的名字啊……

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group