史蒂芬史匹柏痛批華納兄弟探索的串流策略:「出賣現在最優秀的導演,讓他們的電影降級」

電影神搜

名導史蒂芬史匹柏近日出言批評華納兄弟探索,特別針對其最近常犧牲旗下導演的利益、將電影直接放上串流平台的行為。

就如同史蒂芬史匹柏在最新力作《法貝爾曼》中所展示的,他依然是一位電影藝術以及戲院魔力的死忠支持者。《法貝爾曼》是一部改編自史匹柏童年經歷的半自傳電影,講述他早年嘗試拍攝電影的經驗。正因為如此,不難想像為何這位大導演對於片商在疫情期間處理電影發行的方式有著如此強烈的意見。

史蒂芬史匹柏 華納 串流

《法貝爾曼》

在宣傳《法貝爾曼》的過程中,史蒂芬史匹柏花了一點時間來反思觀眾觀影習慣的改變。接受《紐約時報》的訪談時,這位導演特別點名了華納兄弟探索,華納最著名的決策就是在 2021 年內將多部重點電影同步在院線以及旗下 HBO Max 平台上發行,其中包含了《怪物奇兵 全新世代》、《哥吉拉大戰金剛》、《沙丘》、《駭客任務:復活》以及《自殺突擊隊:集結》等。此外,這間片商最近還決定要讓某些電影獲得獨家串流發行。

史蒂芬史匹柏表示:

「疫情為串流平台帶來訂閱人數提升到歷史新高的機會,但同時也直接犧牲一些最為優秀的導演們的利益,粗魯拒絕他們的電影在院線放映的機會。他們被出賣、電影突然被降級,被放到 HBO Max 平台上。這是我想談的情況,而一切都開始改變了。」

史蒂芬史匹柏 華納 串流

這並不是電影院第一次輸給在自己家裡看電影的體驗。過去這幾年來,整個電影產業都經歷了許多波折,而整個疫情的爆發只讓情況變得更加嚴重。雖然少數觀眾可能會質疑在疫情高峰關閉電影院的必要性,但包含華納兄弟和迪士尼在這段期間所選擇的對策也在觀眾之間獲得了相當兩極的反應。

能夠在上映當天直接在自家觀賞一些強檔大片聽起來確實很棒,但對於導演來說,這些電影錯失了在電影院大銀幕上放映的機會依然是一件相當可惜的事。

就如同華納兄弟當時所承諾的,這些院線和 HBO Max 同步發行的計畫確實只包含 2021 年的電影,在那之後的這一年來,這間片商又再次重返了傳統院線發行的模式。即使如此,院線放映以及登上串流平台之間的間隔也變得更短,而這也引發了一些不滿。

史蒂芬史匹柏 華納 串流

《天能》

華納兄弟需要修正的另一個錯誤,就是沒有向旗下導演更加透明地公開相關政策。在相關計畫全面公開之前,當時拍攝了這些 2021 年電影的導演們並沒有事前被告知他們的電影會在上映當天同步登上 HBO Max 平台。這間片商也需要徹底改善他們與旗下人才之間的關係。

史蒂芬史匹柏當然並不是唯一一位出面批評這個政策的導演,在這之前,無論是執導《天能》的克里斯多福諾蘭、以及《沙丘》導演丹尼維勒納夫都曾痛批華納兄弟對於他們旗下電影發行計畫的處理方式。

如果華納兄弟當時選擇的策略是透過串流平台來強制拉攏一些新人導演的話,那或許會是個相當合理的選擇,但那次的計畫卻包含了許多已經相當知名的大導演作品。至於華納兄弟探索接下來將會如何力挽狂瀾,當然也是一件值得觀察的事。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group