【影評】《黑豹 2:瓦干達萬歲》: 獻給國王的漫長鎮魂曲,唱得紮實、美麗又扣人心弦

查德威克鮑斯曼離開人世了,《黑豹 2:瓦干達萬歲》頓時成為世界上最難拍攝的電影。不只是因為 2018 年的《黑豹》創下了許多漫威宇宙的偉業,而要再拍一部能超越它的續集如此困難而已。黑豹離開人世了,誰能再次穿上汎金戰甲保衛瓦干達呢?《黑豹 2:瓦干達萬歲》註定承擔雙倍重擔,這讓它不用擔心找不到失敗的藉口。但是,《黑豹 2:瓦干達萬歲》證明了,它方方面面超越了《黑豹》,即便查德威克已不在,瓦干達這個非洲夢幻烏托邦,仍然能夠再次閃耀驚人的光芒。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

 

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇情故事大綱

瓦干達之王帝查拉逝世,曾經茂盛生長的心形藥草,也早已被齊爾蒙格燃盡,黑豹變成了瓦干達的傷痛,而瓦干達未來的傷痛也不再有黑豹守護。但是威脅仍然步步進逼,世界各國仍然垂涎瓦干達的豐富汎金屬礦產,而從平穩大海之中,一個神秘的男人自深海而來,他自稱納摩,而他有一個瓦干達必須接受的提議,否則瓦干達將會生靈塗炭。瓦干達王后拉蒙達、御妹舒莉、朵拉守護隊將軍奧科耶、以及神隱多年的帝查拉情人娜奇亞,仍然無法揮別失去帝查拉的傷痛,但她們必須先聯手解決來自大海的威脅,代替黑豹成為瓦干達的守護者。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

延伸閱讀 >>《黑豹 2:瓦干達萬歲》的納摩是誰?混血的「復仇之子」,與隱形女有一段情

 

《黑豹 2:瓦干達萬歲》是一場漫長的送終,正式向帝查拉/查德威克告別

帝查拉已隨查德威克逝去,在電影開鏡之前,導演瑞恩庫格勒就已經再三強調,他們不會使用各種拍攝手法,讓帝查拉再次演出新電影。所以我們看不到查德威克的數位人偶、聽不到根據查德威克聲紋所重新編排的全新台詞。無疑地,《黑豹 2:瓦干達萬歲》是一首獻給國王的鎮魂曲。而如果我們還要看到某個酷似查德威克的替身,用背影現身、然後交待後事以作為帝查拉的退場,那麼這對查德威克是一種廉價的致敬。《黑豹 2:瓦干達萬歲》認真地讓觀眾從電影第一秒,就得接受帝查拉/查德威克的事實,然後剩下超過 150 分鐘的超長篇幅裡,這部電影要全力緬懷他。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

我們知道這部電影裡有個反派,我們也知道瓦干達與納摩率領的海底民族塔洛坎人之間會有場大戰,但對《黑豹 2:瓦干達萬歲》而言,這些想當然耳的劇情可以先放一邊,因為「送終」才是它最重要的目標。帝查拉之死不僅是失去一位英雄,而且瓦干達也失去了他們的王。在其他漫威電影裡,沒有角色是王室成員,不用負擔整個國家的重量。但帝查拉是國王,而且是愛護整個國家的王者,自然他的死會為國家帶來巨大的影響。《黑豹 2:瓦干達萬歲》開場的帝查拉告別式,處理地意外樸實,瓦干達的人民們載歌載舞,歡送他們的王回歸祖先跟前──這一段歌舞卻毫無歡喜之意,刻意無聲的慢動作處理,呈現瓦干達人民心中無法承受之痛。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

但這是一場漫長的送終,因為帝查拉離開後留下的巨大權力空缺,引發了各界的覬覦。《黑豹 2:瓦干達萬歲》不只交待了主角的身亡,它還得交待瓦干達失去帝查拉之後逐漸身陷危機的困境。僅存的兩名王室成員,必須同時處理國王逝世後外界進逼與內在煎熬的雙重壓力。曾入圍奧斯卡與多次艾美獎最佳女主角的安琪拉貝瑟,這次不再飾演承平時期的溫柔太后,她接連失去了丈夫與兒子,現在還必須向世界證明,她率領的瓦干達不會乖乖成為西方各國的附屬──反殖民主題再次隱隱浮現。安琪拉貝瑟是《黑豹 2:瓦干達萬歲》前半的當然女主角,這位傷痛母親與戰時領導,將同時呈現柔與剛的雙重演技。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

 

《黑豹 2:瓦干達萬歲》是離漫畫最遙遠的漫改真人電影,更帶來最具威脅的反派:納摩

帝查拉應該死於戰場、應該死於威脅瓦干達的危機之中,而不是突然病死。《黑豹 2:瓦干達萬歲》事實上可能是把漫威漫畫丟得最遠的一部漫畫改編作品,這樣交待帝查拉的下場,無疑地是為了結合真實世界裡查德威克的遭遇:他一直向外界隱瞞自己的大腸癌病情,而他的猝逝因此令所有人都措手不及。這可以說是《黑豹 2:瓦干達萬歲》對查德威克的一種致敬,在電影世界裡的角色,與現實世界裡的我們有相同的情緒:困惑不解、感覺遭到背叛、措手不及。但是,《黑豹 2:瓦干達萬歲》改的不只這個部份,還包括了這部電影非常重要的新角色:納摩。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

納摩是歷史最悠久的變種人,也是漫威世界裡最資深的反英雄之一,而《黑豹 2:瓦干達萬歲》完全不想翻開漫畫照抄一遍他的出身與設定,你會看到一個全新的納摩,他有完全不同的意圖、完全不同的個性、甚至他也不再是白種男性、連亞特蘭提斯帝國都消失了。《黑豹》從來不掩飾它的反殖民主題,要說這是一套黑白平權的政治正確電影,那是太草率了一點。它更關注的是殖民主與殖民國之間的激烈衝突,而這一點成為了納摩全新的設定基礎。他仍是海中人民之王,但他對人類有更合理的怨恨,對保護他的人民、甚至不惜與瓦干達開戰的理由,也有更合理的解釋。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

但即便我們把《黑豹 2:瓦干達萬歲》如何將納摩與西班牙殖民史關聯在一起的部份擺到一邊,單單就類型電影的角度來看,納摩與他的塔洛坎人民仍然充滿魅力。觀眾從來沒見過這群酷似《阿凡達》納美人的藍膚民族,而導演瑞恩庫格勒,給了他們一個別出心裁的出場方式:他竟然以恐怖電影的手法來處理這群新來客。在《黑豹 2:瓦干達萬歲》裡的塔洛坎人,神出鬼沒、面無表情、而且有著強大的信念。他們外表看來只是使用長矛與斧頭的落後民族,實則卻是辣手殺無赦的戰鬥民族。導演用類似跳嚇的運鏡手法、或是悄然無聲的片段,描繪他們突然近身的高機動能力,同時也讓電影裡所有出現水流的鏡頭都充滿不祥。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

事實是,瑞恩庫格勒確實在《黑豹 2:瓦干達萬歲》裡製造了不可忽視的威脅。這與一般的漫威電影有很大的不同──這點甚至也超越了《黑豹》。我們很少在漫威電影裡看到真正有資格稱得上是「威脅」的反派,很多時候漫威電影的「反派」,是「英雄」自己或內心的魔鬼(《鋼鐵人》系列);或者是不可割捨的親密關係(例如酷寒戰士或是星球老爸)。但是納摩與塔洛坎不同,他們的戰力高強、來無影去無蹤、他們甚至可以輕而易舉地統治全球,大可忽視瓦干達的存在。而這群藍藍人,還只是整部電影裡瓦干達的其中一部份敵人──舒莉還要面對很多陌生的敵意。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

所以《黑豹 2:瓦干達萬歲》有大部分時間,你都無法預測主角們的下場會如何……而且很多時候都瀕臨瞬間滅團,這種緊張感已經很久沒有在漫威宇宙出現。當然對觀眾而言,這也會令他們絲毫不覺這部電影竟然超過了長長的 2.5 小時。

 

《黑豹 2:瓦干達萬歲》中豹妹舒莉的成長心路

當然,舒莉仍然是這部電影的主角,她仍然在堅持獨自一人的漫長送終,因為她永遠放不下最愛護她的長兄。可以看得出來,導演不想輕易地讓黑豹之位交到胞妹手上──儘管這似乎是舒莉必然的王族義務。因此,《黑豹 2:瓦干達萬歲》安排了一整段舒莉成長的故事線,要她學習如何放下傷痛、然後學習成為國王所必要的心態。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

穿上黑豹戰甲只是一秒鐘的事,但要穿得心安理得、穿得義正嚴詞,卻不是現在哀痛逾恆的舒莉能準備好的心態。因此這其中產生了撕裂的痛苦……而正如某位小綠人宗師說過的名言:

「恐懼會產生憤怒、憤怒會產生憎恨、而憎恨會導致苦難。」

舒莉必然得走上充滿苦難的成長之路。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

 

《黑豹 2:瓦干達萬歲》影評心得總結:滿足你的視聽體驗與心靈,紮實、美麗又扣人心弦

整體而言,《黑豹 2:瓦干達萬歲》像是一套三部曲電影的最終章,而不是電影續集。因為三部曲終章在經歷第二集的「徹底顛覆第一集」路線之後,通常會回歸到第一集的調性。而《黑豹 2:瓦干達萬歲》看起來就像是第一集《黑豹》的「打掉重建版」。你可以看到第一集《黑豹》裡的所有情感元素,在此被拆開重整,舒莉面對承擔帝查拉遺留責任的困惑,像極了帝查拉在《黑豹》裡面對父親猝逝後的迷惘;舒莉在選擇和平共存與血仇血報兩條路線時的糾結,像極了帝查拉在選擇王位或面對父親罪行時的撕裂。但是,這些橋段不僅僅是單純的模仿,《黑豹 2:瓦干達萬歲》有更多篇幅去詮釋這些抉擇之中角色的心境。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

而正如同《黑豹》讓我們見到了非洲未來主義最美好的想像──瓦干達。《黑豹 2:瓦干達萬歲》這次也介紹了深海裡的新天地塔洛坎。同樣令人驚豔的是,《黑豹 2:瓦干達萬歲》在建構世界觀時的細節十分細膩,你可以看到這個海中王國的繁忙市集與休閒運動(移植了阿茲特克文明)等等日常生活風景,這部電影不是把一群藍藍人丟進海裡而已,它給予觀眾足夠多的細節,令人們自然地去感受塔洛坎的活力與自尊。特別是這個介紹塔洛坎的部份,完全以 IMAX 鏡頭拍攝,在 IMAX 影廳觀賞可以獲得非常大的視覺滿足。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

但是,視覺不是這次的主要特色,聽覺才是。《黑豹 2:瓦干達萬歲》的配樂,仍然是這套系列傲視其他漫威電影的原因,許多部份刻意省去了台詞,而以充滿情感與節奏的樂曲來替角色發聲,不管是魯德溫葛瑞森 (Ludwig Göransson) 的純配樂,或是戴夫喬丹 (Dave Jordan) 的歌曲選曲,都讓這部電影真正充滿生氣。而且不只是這些音樂旋律,納摩與塔洛坎人的出場也都配合著許多特殊的樂器節拍。你其實應該選擇音響效果最好的電影院觀賞《黑豹 2:瓦干達萬歲》,因為這是一部在音樂與效果音上特別用心的電影,你必須從耳朵去欣賞這部電影另一個面向的美麗。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》電影劇照。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》。

《黑豹 2:瓦干達萬歲》有一百個失敗的理由,但它仍然交出了好成績,連幾個明顯的配角都有令人發噱的好表演(莉莉威廉斯格外討人喜歡,但鋼鐵心則不然)。黑豹回來了,而且下一次還會繼續回歸,《黑豹 2:瓦干達萬歲》證明了,觀眾仍然能期待這位英雄繼續下一次的冒險。

看更多 >>《黑豹》相關影劇幕前幕後介紹報導

電影資訊

黑豹2:瓦干達萬歲 Black Panther: Wakanda Forever

上映日期
2022/11/09
黑豹2:瓦干達萬歲_Black Panther: Wakanda Forever_電影海報

劇情

漫威影業 2018 年上映的電影《黑豹》續集。劇情描述在瓦干達的國王帝查拉離世後,眾人打起精神、團結一心收起悲傷的心繼續生活。而女王拉瑪達、妹妹舒莉、恩巴庫、侍衛長奧科耶、朵拉親衛隊等人則擔起保護帝國的重責大任,以抵禦外來的勢力入侵,努力為瓦干達開闢一條新的道路。與此同時,一個隱藏的海底王國的異族也即將前來拜訪瓦干達......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
黑豹2:瓦干達萬歲_Black Panther: Wakanda Forever_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group