【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(三):30歲前,他已經是人中龍鳳

前往好萊塢

1979 年,席格夫婦又生下了長女藤谷文子,理論上,史蒂芬席格的人生在這裡已經比你我這些魯蛇都勝利。他的夫人美也子不但精通合氣道,而且還是一位鵝蛋臉大美人;他還有一對兒女與百名學徒──大家稱他「武師父 (Take Sensei) 」──的天心道場,這有什麼好抱怨的呢?但是正如你所想的,席格這位天龍之子是不會滿足於這塊小淺灘的,1983 年他決定回到美國去發展。可是,是什麼讓他決定拋妻棄子孤身到美國發展?

史蒂芬席格:如今美也子仍然是天心道場的師範

如今美也子仍然是天心道場的師範

事實上在他正式搬回國前幾年,他已經在新墨西哥開立了武術學校。在這塊對合氣道陌生的大地上,教授這種與近身格鬥或拳擊看起來完全不同的武術,也許能夠更吸引好奇的學生。但除了弘揚合氣道之外,席格還有別的想法……

史蒂芬席格 席格(左)與大弟子松岡春夫(右)

席格(左)與大弟子松岡春夫(右)

松岡如今仍是道場師範

於是,1983 年,席格與大弟子松岡春夫,在西好萊塢成立了另一間合氣道道場,而這間學校裡有一位學生,某天給他了另一個改變人生的建議:

「我覺得你可以成為大明星,你應該到好萊塢去發展!」

問題是這位學生不是小角色,他是麥可奧維茲 (Michael Ovitz),他是當時好萊塢最大的經紀事務所創辦人。經紀人什麼都可以沒有,卻一定要有識人的眼光,經紀過湯姆克魯斯與凱文科斯納等無數紅星、後來還成為迪士尼總裁的奧維茲,他對席格的這句話證明了席格真有獨特的魅力。而就是這句話,讓席格決定把事業重心移到美國,並且嘗試地成為一位演員。

他有野心、他有武術才華、他有我們不知道真假的諜報本領、而且他還有父母給予的混血面孔。就在 1983 年,31 歲的史蒂芬席格放下了道場,專心在洛杉磯追求他成為世界紅星的夢想……

讓我們再看看當年他在大阪天心道場接受採訪的影片:

那時的武師範,真是英姿颯爽。(未完待續)

下集:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(四):好萊塢天王全力相挺

 

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章