【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(三):30歲前,他已經是人中龍鳳

認識愛情

在2年充滿武術、異國風情與詹姆士龐德風格的日本生涯後,席格於 1974 年回到加州老家,但他在陽光之鄉卻沒有斷絕與日本的因緣:他在這裡認識了來自大阪市十三地區的合氣道代理師父,這位名為藤谷美也子的女子家傳合氣道,她是與父親來加州為自家的「十三道場」分館擔任代理師父的。自古以來有句俗諺說得好,「替身使者會互相吸引」,熱愛日本文化、會講日文又會武術的席格,與合氣道師父的得意女兒幾乎是一拍即合,他們迅速地成為一對戀人,而當美也子在洛杉磯的任務結束準備回國時,席格也決定跟她一起回到娘家--席格與美也子已經有結婚的打算了。

史蒂芬席格 當時長得跟搖滾巨星

當時長得跟搖滾巨星一樣的席格

現在讓我們回到現實面,回到席格3歲時,1955 年開始了持續 20 年的越南戰爭。為了阻擋邪惡共黨的魔掌,美國介入了這場遙遠東方的戰爭,將大量的年輕人送上飛機前往潮濕的叢林裡作戰,這次戰略最終讓美國社會醞釀了極大的反戰意識,因為有太多年輕人無法回到故鄉。而席格躬逢其盛,他的少年時代正與這場戰爭的時間表息息相關,而在那個不管是不是好男都不想當兵的時代,席格長期待在日本、甚至打算娶日本人為妻的計畫,很有可能是一種逃兵的藉口。

在日本道館的史蒂芬席格

在日本道館的席格

當然,更有人質疑,逃兵事小--因為沒人想因為錯誤的戰爭客死異鄉--席格與美也子一拍即合的背後,可能是席格想要藉此奪取藤谷家的合氣道奥伝……這個說法有兩點很可信的理由,第一,席格還是怨恨大車輪師父的藏私、第二,藤谷家一子單傳,只有美也子一個女生,以道場通常傳給兒子的傳統,席格很有可能以女婿之姿,光明正大地繼承十三道場的道統。但是最好笑的是,不管他的私心如何,不知為何席格還要一直強調他在 CIA 工作的經驗,好像想藉由精彩的情報員履歷,來掩蓋他逃兵的事實。但這很明顯是一種此地無銀三百兩……

無論如何,席格在 1974 年再度回到日本後,隔年他們之間的愛情結晶,長子劍太郎席格(剣太郎セガール)也誕生了,與此同時,藤谷家的十三道場正式以「天心道場」之名重建,而席格與美也子則在 1976 年正式結婚。這真是三喜臨門,而席格也在老婆家擔任道場師父的工作。

史蒂芬席格: 美也子與兒女的照片

美也子與兒女的照片