【影評】Disney+《宿劫》:你以為自己提前看穿這部恐怖片的走向,但那真的只是你以為而已

出前一廷

如果你是恐怖片迷,而且還沒看過 Disney+ 上頭的電影《宿劫》,那麼最好的狀況,就是在連預告都還沒看的情況下,便直接開始看起正片,然後好好享受那股幾乎無從預測劇情方向的觀影體驗。

 

猜不到要往哪發展!《宿劫》讓觀眾心癢又極度好奇

《宿劫》。

不過,就算已經看過預告也不打緊。基本上,《宿劫》並非那種你可以從預告就猜到整體發展的電影,感覺像是把《驚魂記》、《深入絕地》、《魔山》與《暫時停止呼吸》這些風格各異的恐怖片揉成一團,你才以為自己正逐漸掌握狀況,便立即被拖到截然不同的情境裡,翻轉程度甚至猛烈到讓你以為自己是否按到遙控器,接著才想起你是在看串流電影,而不是可以隨時轉台的電視頻道。

《宿劫》。

這種劇情結構上的難以預測,以及讓人心癢難熬的的極度好奇,正是《宿劫》的醍醐味之一,使本片雖然有著恐怖片的常見毛病——也就是角色在關鍵時刻,總會做出一些讓觀眾煩躁的笨選擇,但最後也並未影響整體的好看程度,就這麼在公式與非公式之間遊走,讓你縱使會想在某些時刻翻起白眼,卻也根本就難以移開目光,亟欲得知接下來的情節發展。

 

獨特的多重結構,不安氛圍帶來「驚魂」感受

《宿劫》。

簡單地說,《宿劫》可以帶給觀眾的樂趣,其實是一種極為獨特的多重結構,感覺就像是在同一部片裡,塞進二到三部不同的電影,而且每一個環節都具有各自的驚悚效果,無論視覺風格或劇情氛圍,都在各具特色之際,卻也同時是一個需要合起來才足夠完整的故事,最後則透過幾乎從頭到尾都讓人難以確定的不安氛圍,帶來我們所想在恐怖片中獲得的驚魂感受。

 

《宿劫》中的事件正發生某個社會角落,但如今卻已紛紛無視、不再問津

《宿劫》。

這樣的特質,就連《宿劫》所涉及的社會議題上也同樣如此。

從故事的主要元素來看,這一則與 Airbnb 此類服務有關的故事,除了在這個國際旅遊正慢慢重返以往軌道的時刻,顯得更具恐怖效果以外,劇情將背景置於底特律這個曾為汽車大城,後來卻一度破產,淪為全美最危險城市的地方,也讓這部電影因此更具諷刺感,暗示像是片中的事件,可能正發生在我們都曾經熟悉,但如今卻已紛紛無視,從此不再問津的某個社會角落。

《宿劫》。

而這個部分甚至還延伸到角色的遭遇上頭,包括與性別有關的壓迫及侵害行為,以及當你被視為社會底層,便彷彿連基本人權也會被隨之剝奪的歧視問題,全都在《宿劫》這樣的恐怖片情境裡一一呈現,也讓本片在娛樂性與社會諷刺性之間具有十分出色的平衡,以一種無論內外均可以多重對應的姿態,帶來一場令人心滿意足的恐怖之旅。

《宿劫》。

誰是怪物?誰是該獲得拯救的倖存者?怎樣的人才真正該死?又是怎樣的人一輩子註定無法翻身?在看完《宿劫》之後,你將會開始這麼問著自己。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group