【影評】《天才少女福爾摩斯 2》:經典名著再度二創,動員全家族之力的中二少女立志傳

潘光中

在經典文本和虛構角色的基礎上、再疊加二次創作的文本和虛構人物,是一種失敗風險很低的商業操作手段。雖說難免受制於原始文本的舊框架和高概念等等限制,但最大好處就是能承襲名作既有的高人氣與熟悉度,取得近乎無痛的進入成本。

以東方文化來講,《封神》、《三國》、《西遊》、《水滸》這些流傳千年的典籍,所發展出來的二創 ACGN 簡直多不勝數;而西方呢?最新的案例,就是今天要介紹的《天才少女福爾摩斯 2》。

 

《天才少女福爾摩斯 2》正式預告 1

和前作《天才少女福爾摩斯》一樣,《天才少女福爾摩斯 2》也是改編自美國作家南西史賓格 (Nancy Springer) 的同名系列小說,主創搭檔也依舊是傑克索恩 (Jack Thorne) 與哈利布萊德比爾 (Harry Bradbeer) 這對編導組合。

天才少女福爾摩斯2

至於卡司,飾演艾諾拉的米莉芭比布朗、夏洛克的亨利卡維爾、尤多拉的海倫娜寶漢卡特、圖克斯伯里勳爵的路易帕特里奇幾位前作的主要陣容,這次也全數回歸,再度聯手貢獻一齣少女冒險故事。

《天才少女福爾摩斯2》

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《天才少女福爾摩斯 2》正式預告 2

《天才少女福爾摩斯 2》劇情延續自前集結尾的狀態——體會過推理破案經驗的艾諾拉仍沉浸在意猶未盡的虛華成就感之中,決定跟隨夏洛克的腳步自立門戶。

可當家才知持家難,業務門可羅雀不說,少數上門的客戶莫不質疑她區區女流,哪有可能承擔得起尋人解謎的重責大任?

《天才少女福爾摩斯2》

眼看資本耗盡的現實迫在眉睫,她連曖昧對象圖克斯伯里的親筆來信都無心回覆。一名衣衫襤褸的火柴女工找上門,委託艾諾拉尋找自己情同姊妹、已經失蹤一週的莎拉。

艾諾拉對首樁案件非常重視,憑藉蛛絲馬跡,她從火柴工廠、歌舞俱樂部、一路追蹤到上流階層的豪門舞會,卻始終不得其果。

天才少女福爾摩斯2

而她所不知道的是,這樁案件遠比她所想像的還要複雜,不但涉及貪瀆、謀殺、以及官商勾結,還與夏洛克正在追索的洗錢案件息息相關;不但牽連了圖克斯伯里,甚至還讓自己成為蘇格蘭場通緝的謀殺要犯,進而鋃鐺入獄。

就在生死交關之際,意外的救兵翩然而至,讓這場推理謎局再度進入新的篇章。

天才少女福爾摩斯2

※以下內容可能包含結局,未看完全片前請謹慎閱覽!

 

在導演布萊德比爾主導下,全片的色調畫風雖偏向暗色系,但適度凸顯濃郁原色調的做法,頗有藉鑑提姆波頓的風格;間歇性穿插短鏡快速對剪、以及動作場面連續抽格,這類運鏡剪輯的技巧,也看得出仿效蓋瑞奇版本《大偵探福爾摩斯》系列的意味。

天才少女福爾摩斯2

由於原著小說就是偏向青少年讀物的風格,改編電影當然也不可能如柯南道爾的原始版本那般血腥晦暗,解謎詭計的難度設計也不至於過度燒腦。

和其他各種版本的福爾摩斯相比,《天才少女福爾摩斯》這個系列,更偏向中二少女立志大傳的喜劇風格。

天才少女福爾摩斯2

「小十一」米莉的顏藝,以及她冷不防的破牆台詞,可以說是本系列的重要特色。有「史上最可口夏洛克」之稱的卡維爾,完美的成為劇情及畫面的重要點綴。

至於艾諾拉與圖克斯伯里之間若有似無的曖昧,這次終於好好開了花,至於後面能不能修成正果?這大概得看觀眾們到底有多捧場了。

天才少女福爾摩斯2

如果說史賓格的小說是基於原始版本的二創,那麼編劇索恩這次改寫十九世紀經典婦運案例「東倫敦火柴女工抗爭事件」,將真實事件融入劇情的作法,可以稱得上是完成度極高的三創。

至此,近年在西方影壇普遍吹起的政治正確風向,本片也算是好好地跟上了時代。

天才少女福爾摩斯2

劇情尾聲揭露了夏洛克的宿敵莫莉亞蒂(莎朗鄧肯布魯斯特飾)的真面目,竟是長年任職於政府部門的高級公務員,而且是一名黑人女性。

另外,正戲結束後來了一記回馬槍,首次出現在貝克街 221B 的華生醫生,居然又是一位深膚色的演員希姆許帕托擔綱。看來這個系列不但會繼續下去,跟隨政確風向的腳步也不會停歇。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group