Netflix《吉勒摩.戴托羅之珍奇櫃》:一個個的抽屜,藏著不同時代的恐怖回憶、還有滿滿的克蘇魯神話

出前一廷

只要是熟悉吉勒摩戴托羅的人就會知道,他對恐怖相關作品的了解十分深入,同時也很喜歡「克蘇魯神話」的相關元素。除了讓他拿下奧斯卡最佳影片與導演的《水底情深》外,就連主要是在向日本機器人動畫致敬的《環太平洋》,也在那些巨大怪物的設定上,有著一些極為巧妙的克蘇魯神話元素。

在此同時,他還是個樂於協助同行及提攜後進的創作者,時常參與其它恐怖片的編劇與監製工作,像是《靈異孤兒院》、《母侵》與《在黑暗中說的鬼故事》均是如此,在好萊塢的知名導演裡,近年恐怕也只有溫子仁在這方面的積極程度要更勝於他。

 

吉勒摩戴托羅擔任《珍奇櫃》多集編劇、精心挑選每集導演

也因為如此,Netflix 的選集式影集《吉勒摩.戴托羅之珍奇櫃》,自然是一部讓恐怖迷期待不已的作品。雖說他並未親自執導任何一集,但卻擔任多集的編劇,同時也精心挑選每一集的導演,包括《異次元殺陣》與《曼蒂》等片的導演均在其中,最後的成果,則在風格一致的同時,也成功保留了這些導演的各自特色,因此讓人看得開心不已。

 

「克蘇魯神話」作為核心,各時代背景帶來不同的恐怖氛圍

如果就整體來看,《吉勒摩.戴托羅之珍奇櫃》幾乎可以被視為一部以克蘇魯神話作為核心的選輯,除了第 4 集的〈外在〉,還有以哥德風鬼屋故事作為核心的第 8 集〈呢喃〉外,其它集數均明顯具有克蘇魯神話的相關元素,透過各自的時代背景,就這麼帶來不同的恐怖氛圍。

其中第 5 集的〈皮克曼的模特兒〉與第 6 集的〈女巫之家的夢境〉,是直接改編自克蘇魯神話創立者 H.P. 洛夫克拉夫特短篇小說的作品。

只是,由於這兩篇小說其實不怎麼重視角色,故事情節也並不複雜,所以就內容來論,這兩集的故事也更像是僅以原著作為發想來源,除了保留一些原本就有的恐怖元素外,就連主題也與原著相距甚遠,使整體變得更適合影劇這樣的載體,同時也更符合現代觀眾的胃口。

前三集的〈36 號拍賣品〉、〈墓地老鼠〉與〈驗屍〉,則都是故事與場景均相當單純,但卻充分發揮出驚悚魅力的作品,整體也比較接近《陰陽魔界》與《驚異傳奇》等同類影集的調性,在製造出奇詭氛圍的同時,就連道德寓意也相對明確,因此對喜愛這類影集的人來說,自然也會心生一股熟悉之感。

 

《珍奇櫃》「80年代恐怖片」的視覺元素&手製特效質感

至於我個人最喜歡的,則是第 4 集的〈外在〉與第 7 集的〈鑑賞會〉。

基本上,〈外在〉其實也是一部頗具《陰陽魔界》風格的作品,只是劇情透過更複雜的角度,使這則故事的道德主題變得更加複雜且難以確定。

從表面上來看,這是一則在諷刺現代人重視外貌的故事,但就那個並未簡單給出一個受到獎賞或懲罰性質的結局來看,〈外在〉則更像是在討論追求認同與兩性溝通這類主題的諷刺之作,為典型的道德故事結構,帶來了一個截然不同的切入角度。

而由《曼蒂》導演帕諾斯柯斯麥托斯執導的〈鑑賞會〉,則在風格上更接近他的處女作《迷幻黑彩虹》,不僅具有相當濃烈,帶有一點實驗性質的 80 年代恐怖片風格,甚至就連我們的機器戰警彼得威勒在裡頭扮演的角色,其造型也與恐怖片大師約翰卡本特頗為相似。

此外,再加上一些像是《掃描者大決戰》、《沈睡百萬年》,甚至包括《法櫃奇兵》在內的一些視覺元素,以及整體的手製特效質感,都足以讓喜愛 80 年代恐怖片的影迷感到心滿意足。

 

風格統整的外觀,卻在「抽屜」裡內藏不同的驚喜

也因為如此,綜觀整體來看,《吉勒摩.戴托羅之珍奇櫃》其實可以算是一個以克蘇魯神話作為核心,並於各個故事內藏有不同時代元素的結合體,讓整座珍奇櫃既具有一個風格統整的外觀,卻又在我們打開一個個的抽屜時,發現其中收納的物品依舊有所不同,足以不斷為人帶來驚喜。

可以想見的是,《吉勒摩.戴托羅之珍奇櫃》應該還有很多尚未打開的抽屜,但在此之前,一切也只能期盼,Netflix 不會輕易就把這座櫃子,給棄置在從此不見天日的倉庫中了……

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group